Дефицит любви

Наверное, уже банально прозвучит утверждение, что сумасшедшее наше время больнее всего ударяет по детям. Кажется, мы в православных изданиях настолько часто это утверждение повторяли, что уже свыклись со смыслом, в нем заключенным, как с горькой правдой, которую уже никто и ничто не в силах изменить. И что с того, что ребенок с утра до вечера смотрит мультфильмы и лупит компьютерных монстров? Он же маленький, в школу еще не ходит, что ему еще делать? Мы уже даже не пытаемся втолковывать как раньше, что хороши бывают и мультики, и игры, да ведь только мультик мультику рознь – посмотрите сами, родители, что вы малышу включаете! Не пытаемся… Потому что циничное "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось" неожиданно оборачивается самой страшной правдой – с каждым годом все больше детей кончают жизнь самоубийством. Причем как в беднейших семьях от голода, в неблагополучных семьях от отчаяния, так и – самое неожиданное – в семьях, где преизобилует достаток, где ребенок ни в чем не знает отказа… кроме отказа в самом главном.

И все-таки сегодня мы о таких страшных вещах говорить не будем. Вернемся к привычному, к простому, к банальному, уже многократно рассмотренному. И повторим еще раз то, о чем много говорили и раньше. Словно бы для закрепления заученного урока. Но спросим предварительно: какие родители согласятся с тем, что самые сильные удары своим чадам наносят они сами?

Считается, что в хорошей семье детишки опрятные, чистенькие, накормленные и… это все. Но понаблюдаем поближе за некоторыми из этих детей. Внешне милые, очень симпатичные создания постоянно проявляют себя как существа агрессивные, истеричные, которые не то чтобы не хотят, а просто не умеют слушаться. И воздействовать на них можно только с помощью сильного давления. Читать их никто не учит, если попросишь нарисовать любимого сказочного героя, то под их фирменными фломастерами (о красках уже все давным-давно забыли) рождаются монстры, супермены и различная нечисть, которой так щедро заполняется неустойчивое детское сознание. Стоит ли говорить о том, какие искушения ждут ангелочков, когда они переступят порог школы? Родители спокойно дозволяют даже совсем маленьким детям смотреть порнографию. Им, которые ничего пока еще не понимают. ("А что? Пусть привыкают!") Привыкнут…

Вырабатывается вполне определенный стиль общения. Постоянно огрызаться на попреки вечно недовольных чем-то, замотанных родителей, "не давать себя в обиду" товарищам, подражая любимым суперменам…

Анна Трифонова, работающая воспитателем в детском саду, делится своими переживаниями:

"Я начала работать воспитателем в детском саду пятнадцать лет назад. Многое изменилось за это время, в том числе и родители, и дети, и, конечно, не без влияния прогресса, который, как известно, не стоит на месте.

Семья держится на соблюдении традиций, а ребенок – зеркало семьи. В нем отражаются те семейные духовные ценности, которые мы, родители, стремимся передать своему ребенку. Но, к сожалению, многие сейчас стали перепоручать это своим "помощникам": рассказывание сказок или пение колыбельных песен взяли на себя сначала проигрыватели, затем магнитофоны... Кассеты с американскими мультфильмами, фильмы вплоть до боевиков и триллеров – обычный набор развлечений для наших малышей. Мы приучаем их спокойно смотреть на убийства, включаться в ужасы и страсти взрослых фантазий, "питаться" суррогатом из маньяков, безнравственных супергероев и кукольных пышногрудых красавиц. Особо полюбившихся героев множит индустрия игрушек. В детских кармашках уютно устроились Бэтмэн и человек-паук, роботы, страшилища и чудовища, инопланетные существа с дикими глазами, клыками, рогами, когтями и набором всевозможного оружия, назначение которого наши дети знают в совершенстве.

На этом фоне многие взрослые уже не считают нужным заслонять детей от подробностей современной криминальной хроники или чеченских событий. И знаете, во что потом играют наши дети? Вот девочки бегут ко мне из песочницы с жалобой на Алешу, который опять подкладывает бомбу, чтобы взорвать их только что построенный дом. А там трое мальчишек с упоением трясут четвертого, подначивая друг друга выкриками типа: "Дукалис, врежь ему!" Хорошо еще, что в пылу сражения пока не слышно более крепких выражений, которые уже присутствуют в активном словаре даже трехлетних детей (как мальчиков, так и девочек).

Многие малыши приходят в детский сад с напутствиями: "Умей постоять за себя!", "Тебя ударили – дай сдачи"... Это руководство к действию срабатывает даже в ответ на то, что кто-то из детей случайно, споткнувшись, заденет, наступит на ногу, толкнет другого. В ответ – удар кулаком в лицо, ногой в живот, оскорбительный истеричный крик... Кому в этих драках подражают ребята? Кто их настоящие родители, кумиры? Кому мы отдаем их за возможность на два-три часа спокойно заняться домашними делами? Какова цена такого спокойствия?"

Да, все это так. Агрессивность детей – пугает. Но пугает еще, возможно, и потому, что мы, взрослые, не смотримся в таких детей, как в зеркало – мы, такие нервные, замотанные, озлобленные… Однако за этой оболочкой детской агрессии и, весьма часто, явной наглости, вполне ощутимо проступает ангельская (не бойтесь этого слова и не умиляйтесь над ним – речь идет об ином) сущность юного создания. Очень, еще очень много неиспорченности, чистоты, детски жадного стремления к идеалам. К Богу, наконец. Но… надолго ли?

Давайте-ка зайдем теперь хотя бы ненадолго в любой православный храм, вглядимся в постоянных юных прихожан церквей. Автору этих строк доводилось общаться с такими ребятами, радоваться и удивляться – сколько света, радости, добра, хорошей любознательности. Вся начинающаяся жизнь – сплошное чудесное открытие.

Так спросим опять и опять: может быть, дело не в самих детях, о которых Господь сказал, что таковых есть Царствие Божие, может, не в них проблема, а во взрослых? И не только в родителях, а вообще – во всех нас, взрослых?

Однажды довелось писать статью об одном из домов ребенка. Увы, одного из многих. Конечно, детские дома, приюты, были и раньше, но у нынешних – очень красноречивое отличие. Их обитатели – не сироты. Дети от нуля до семи лет. Практически стопроцентно – отказники.

Смотришь на этих крох и думаешь: почему именно слабые, наиболее нуждающиеся в родительской любви и усиленной заботе, оказались брошенными? Нет, здесь не спишешь все на алкоголизм, безработицу, повальную нищету. Корни куда как глубже. Есть такое выражение "дефицит любви". Так вот, это про нас. Если любви уже не хватает на собственных детей, как можно говорить о восстановлении полноценного общества, способного к нормальной духовной жизни? И разве те сытенькие и чистенькие детки, с которых мы начали разговор, во всем остальном не брошены так же, как приютские малыши? Они предоставлены сами себе. Они не видят ласки и чуткости от закружившихся в суете родителей, остаются наедине со своими внутренними проблемами и мироощущением. Не получив уроков родительской любви, вряд сами будут к ней способны. Так же, кстати, как и к любви сыновне-дочерней. Круг замкнется. Потом родители же будут удивляться черствости повзрослевших чад. Как же так: вырастили, денег не жалели, поили, кормили, женили (замуж выдали), чего же еще-то? А человек и ответить не может – не знает.

Но почему же "дефицит любви" так махрово расцвел именно в наши дни? Потому что "отменили идеологию"? Но нас (автор помнит) еще только десятилетие-полтора назад учить жить по "идеалам самого лучшего в мире советского общества". Воспитывали. И кого воспитали? Матерей и отцов, которые с легкостью отказываются от собственных детей, которые с еще большей легкостью препоручают воспитание чад все тем же самым пресловутым американским мультикам? Причем, чаще всего, воспитывают таким образом лишь одного ребенка. Второго, третьего и последующих просто-напросто убивают. В абортариях.

А, может быть, все-таки идеология "подкачала"? Может быть, без Господа все же никак?

Господь и ребенок. Ребенок и храм. Задуматься над этим стоит гораздо глубже, чем мы это делаем. Кто не помнит слов Господа: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное"...
Вглядитесь в себя, дорогие взрослые - мамы, папы, бабушки... Возможно, вы привыкли считать своих малышей вашей "частной собственностью", некими маленькими рабами, которые не имеет права на собственный голос и обязаны думать так же, как вы. А не совершаете ли вы над душой своего ребенка страшного насилия, лишая его права на общение с Богом? И что с того, что вы сами - неверующие?

Иду с работы. Сентябрь, начало учебного года. Обгоняю молодую энергичную даму, женщину в возрасте и ребенка, девочку лет восьми. Невольно слышу обрывок разговора. Женщина постарше, очевидно, бабушка, говорит о необходимости молебна перед началом учебного года. Та же, что помоложе, вероятно, мать девочки, резко возражает. Заявляет о своем неверии и недовольстве по поводу того, что дочери то ли в школе, то ли еще где-то рассказывают о Боге. Раздается тихий голосок - такая ребяческая неровная речь, в которой слышно волнение:
- А я верую в Бога...
Мама громко, с резким напором, даже с насмешкой:
- Ну, и какой Он, Бог?
Девочка еще тише, робко и с нежностью:
- Наш Бог - Иисус Христос.
Но родительница страстно, с этаким комсомольским рвением обрушивается на дочь:
- Нет, ну какой - Бог? Кто Его видел?

Я шла быстро, довольно скоро обогнала их, и продолжения разговора уже не слышала. Но на душе стало так больно. Захотелось даже спросить мать-безбожницу: "Зачем вы спрашиваете у дочери, какой Бог? Задайте этот вопрос вначале себе. Только постарайтесь ответить на него откровенно, искренне. Ведь будучи еще меньше вашей малышки, вы наверняка знали - какой Он!"

Однажды молодой, но очень уважаемый и любимый прихожанами священник рассказал, как его двухлетней дочери подарили игрушечного ангела.
- Она: "А-а-х!" - и прижала его к себе. Прежде ни на одну игрушку девочка так не реагировала. Она увидела своего знакомого. Младенцы, маленькие дети непостижимо для взрослых общаются с невидимым ангельским миром...

Вернемся однако к дому ребенка. Ведь это именно этот самый батюшка в домовом храме, под который оборудована маленькая комнатка приюта, причащает всех обитателей этого дома, - и детишек, и персонал. Это он рассказывал, как два слепых от рождения мальчика сами открывали ротики, когда их только подносили к Святой Чаше для Причастия.

Каждому стоит хоть раз побывать на такой службе. Мне приходилось – не единожды. И никогда это не изгладится из моей памяти. Крошечная комнатка детского приюта. Больных брошенных детей женщины из персонала одного за другим подносят или подводят за ручку ко Причастию. На личиках иных малышей - признаки тяжких болезней, но это не портит маленьких человечков.

Помнится, подошла ко мне женщина с крохой на руках, которого несла к Чаше, и попросила:
- Перекрестите его, пожалуйста, а то у меня руки заняты.

Я исполнила просьбу и испытала удивительное, непривычное ощущение: нешироким движением руки - крестным знамением - я охватила с головы до ног всего человека! Он лежал на руках женщины важный и светлый, смотрел на меня большими ясными глазенками, и родилось осознание: это Человек! Не просто малыш, младенец, а именно Человек - со святою, вмещающей Бога душою. А сейчас он вместит всего Христа и в свое крошечное тело...

Думается, тайна всегда присутствует в отношении детей с нашим Господом. Хорошо бы призадуматься над этим особенно протестантам, утверждающим, что нельзя крестить детей-несмышленышей. Лучше де креститься, будучи взрослым...

Некрещеная девочка, живущая в неверующей семье, "пристает" к родителям:
- Когда мы пойдем к Боженьке? Почему мы не ходим в Церковь?

Это - что? Откуда у ребенка такая потребность?

Когда же наши дети взрослеют, и в процесс созревания веры включается не только сердце, но и разум, тогда появляются порой юные подвижники, подобные девочке, о которой рассказывала зам. председателя Детского фонда Нелли Кузнецова. Жаль, я не спросила, сколько лет этой отроковице, с которой случилось ужасное несчастье: получив страшные ожоги, она стала тяжелым инвалидом. Эта юная страдалица говорила:
- Я не могла бы такое перенести, если бы не думала об Иисусе Христе, как Он страдал за нас на Голгофе.

Кто из нас, взрослых, может так? Конечно же, дети тоже разные. Но ведь не за поведение их называют ангелами. А потому что в их душах открытость Небу - наибольшая.

Помню, как впервые встречала Пасху Христову в храме, за ночным богослужением. Так сложились непростые обстоятельства, что душу грызла тревога, обида чуть ли не на весь белый свет. Пошла в церковь, решила: "Все оставлю за порогом. Уж если такая служба не поможет, то что же тогда?.." Вхожу в притвор. Тихо, малолюдно. Ярко горит множество свеч, золотятся ризы, украшения иконостаса... И встречает меня ангел. Моя знакомая маленькая девочка. Подбегает ко мне:
- Здравствуйте! Давно вас не видела!

Большие темные глаза блестят огоньками. На живом хорошеньком личике - радость. И эта радость вдруг охватила и мою душу. Не выдержав, я обняла ребенка.
- Здравствуй, солнышко!

Вот и остались горести за порогом - хотя бы на пасхальную ночь.

В храме встречаю маму девочки, здороваемся.
- Решили взять ее с собой в этот раз?
- Ой, на прошлую Пасху мы оставили ее дома. Зачем, подумали, тащить - только измучаем ребенка. Возвращаемся и узнаем, что она только перед нашим приходом заснула, а всю ночь не спала, была возбужденной, никак не могла угомониться. И как же мы тогда с мужем пожалели, что в храм ее не взяли...

Этой ночью в храме были еще детишки. И, казалось, за всю долгую службу они ни капельки не устали. Погляжу - как пташки перепархивают от подсвечника к подсвечнику, поправляют свечи. Заняты...

Праздничная служба подходила к концу, я пошла было к друзьям, сидевшим поодаль, когда передо мной вновь появилась эта девочка и сказала:
- Христос Воскресе!

Что-то дрогнуло внутри. Как же могла я забыть, что теперь уже можно весь свет приветствовать этими чудесными словами: "Христос Воскресе"! И снова первым это сделал ребенок. И с нею первой я похристосовалась. Думаю, вразумлял Господь. Злилась на людей, а Он опять послал мне дитя, словно призывал: будь такой же...

- Я люблю в хоре петь, - делится уже в другой раз со мной эта же шустрая малышка. Теперь она уже школьница. Прошло немало времени после той памятной Пасхальной ночи. - Думаю, Ангелы радуются, когда мы поем...

Затем разговор у нас как-то переходит на выяснения: похожа ли она на маму или на папу, на кого походит ее младшая сестренка...
- Знаешь, - спрашивает, - на кого похожа ты?
- На кого?
- На этот храм! - закидывает голову, устремляя взгляд на яркую роспись на потолке. Удивляюсь:
- Почему?
- Потому что ты нежная - как этот храм. Мама тоже очень нежная. Все нежные женщины похожи на храм...

Что же могу сказать в итоге по поводу всего этого?
НЕВЕРУЮЩИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. Это потом из них вырастают полуверующие отроки и совсем неверующие взрослые, вырастают благодаря усилиям (часто неосознанным) мам, пап, учителей, дядь и теть из телевизора, и прочих "больших", которых научили, или же они сами выучились жить без Бога. Но БОГ есть ЛЮБОВЬ. И если Господа мы вычеркнули из нашей жизни, как же не возникнуть, как не разрастись "дефициту любви", калечащему нас и наших детей?

Так что же, братья и сестры – сумеем ли мы преодолеть самую страшную болезнь нашего времени - дефицит любви?


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру