Младенец в 4-5 месяцев

Вашему малышу пошел четвертый месяц. Его физическое развитие по-прежнему идет высокими темпами. Обычно к 4-5 месяцам масса тела ребенка удваивается, он прибавляет в росте примерно 3-5 см в месяц. С 4-5 мес. младенец активно поднимает голову, лежа на спине. Если малыша потянуть за ручки и помочь ему сесть, он уже поднимает и удерживает голову, не давая ей упасть назад. После 4 мес. ребенок начинает осваивать повороты со спины на живот. После 3 мес. у младенца все активнее развиваются произвольные движения рук. Он отводит их в стороны, поднимает до уровня глаз и выше, складывает вместе, ощупывает пеленку, одежду, перебирает ее пальчиками. К 4 месяцам младенец протягивает ручку к игрушке, пытается ее захватить.

Возраст 4-5 месяцев – это расцвет эмоционального общения ребенка с окружающими взрослыми. При благоприятных условиях общения малыш активен, жизнерадостен, требователен, доброжелателен к окружающим людям, проявляет любознательность по отношению к предметам. Он бурно радуется при виде взрослого: его личико озаряет яркая улыбка, часто переходящая в смех, он интенсивно двигает ручками и ножками, выгибает животик, произносит разнообразные звуки - протяжно гулит, громко вскрикивает. Так же радостно младенец реагирует на игрушки, с интересом рассматривает новые предметы, окружающую обстановку.

Однако, психическое развитие младенца, испытывающего дефицит общения, отклоняется от нормы. Если ребенку уделяют мало внимания, не носят на руках, не ласкают, не разговаривают с ним, малыш равнодушен к людям, молчалив, безучастен к окружающему. В таких условиях у младенцев тормозится развитие познавательной активности, надолго задерживается появление речи.

Психологи доказали, что эмоциональное общение со взрослым в первом полугодии жизни ребенка оказывает мощный развивающий эффект. В процессе общения младенец испытывает положительные эмоции, что приводит к повышению общего тонуса организма: ребенок становится веселее, энергичнее, его физическое развитие идет высокими темпами. На этом фоне интенсифицируется развитие всех психических процессов.

Общение со взрослым играет большую роль в развитие эмоциональной сферы ребенка. Общение требует от младенца умения распознавать эмоциональные проявления взрослого и совершенствования собственных экспрессий, с помощью которых он выражает свое отношение ко взрослым, свои желания и состояния. Характерно, что, начиная 3- х месяцев, дети обнаруживают высокую чувствительность к разнообразным оттенкам положительных эмоций взрослого, в то время как отрицательные эмоции дифференцируются ими менее тонко. На выражение упрека, сердитое лицо младенцы реагируют также радостно, как и на улыбки и похвалы взрослого, выделяя из отрицательных обращений компонент внимания. В то же время безразличие взрослого воспринимается детьми отрицательно, вызывая тревогу, недовольство.

В рамках положительного отношения появляется разница между отношением к родным, знакомым и незнакомым людям. Ребенок 4-5 месяцев в одной и той же ситуации ведет себя по разному. Близким взрослым - маме, папе или бабушке малыш сразу начинает улыбаться, гулить, всячески привлекать внимание, побуждать к общению. Знакомой тете малыш, возможно, улыбнется, но не сразу, а на незнакомого человека будет долго смотреть и лишь после многократных "приглашений" наконец улыбнется.

В процессе общения активно происходит предречевое развитие ребенка. От рождения наделенные избирательной чувствительностью к звукам человеческой речи, младенцы нуждаются в постоянном слышании речи взрослого. Они предпочитают особую речь, так называемый "бэби-ток", с которой обычно взрослые обращаются к маленькому ребенку. Это нежные высоко интонированные звуки, с отчетливыми акцентами, обязательно с выраженной адресованностью к малышу. Безадресная речь, не включенная в общение (например, магнитофонная запись или речь по радио), не только не способствует предречевому развитию, но и притупляет чувствительность к ней ребенка.

Эмоциональное общение влияет и на развитие познавательной активности ребенка в отношении предметного мира. В процессе общения со взрослым развиваются зрительные действия (фиксация, слежение, рассматривание), слух, движения рук, которые также необходимы и для познания предметов. Для малыша особенно привлекательны те предметы, которые ему показывает взрослый, на них как бы остается "печать общения". Такие игрушки младенец сразу узнает, дольше их помнит и предпочитает всем прочим.

В процессе общения ребенок осваивает сферу человеческих взаимоотношений. Эпизоды общения не проходят бесследно, они откладываются в опыт ребенка в виде установок, ожиданий определенного отношения и действий со стороны взрослого, в общении рождается привязанность малыша к тем людям, которые наиболее полно удовлетворяют его потребность во внимании и доброжелательности. Первые признаки появления привязанности обнаруживаются в 3,5 - 4 мес. Они проявляется в том, что младенец стремится разделить с близким взрослым свои впечатления. Понаблюдайте за своим малышом, когда он рассматривает игрушку, а вы находитесь рядом с ним. Радуясь игрушке, он не просто выражает положительные эмоции, но с помощью взгляда адресует их находящейся рядом маме. Ребенок усиленно старается привлечь вас к этому занятию, смотрит то на вас, то на игрушку, стремясь удержать обоих а поле зрения, и особенно радуется, если вы вместе с ним разглядываете игрушку и улыбаетесь ей. В отношении постороннего взрослого таких проявлений обычно не наблюдается. Так в процессе эмоционального общения закладывается способность к сопереживанию.

Привязанность ребенка в первом полугодии носит название "аффективно-личностных связей". Они представляют собой первое наиболее важное образование в психике ребенка и во многом определяют успешность его дальнейшего развития.

Воспринимая в процессе общения положительное эмоциональное отношение к себе окружающих взрослых, младенец чувствует себя любимым, значимым для окружающих. Благодаря быстрой и чуткой реакции матери на свои воздействия, он переживает себя как активное существо, источник преобразований в окружающем мире, ощущает себя субъектом, а не пассивным объектом воздействий окружающих. Таким образом, уже в первые месяцы жизни у ребенка закладывается основа самосознания и личности.

Наши рекомендации родителям:

Как способствовать развитию положительного самоощущения у младенца

  • Практикуйте бережное, доброжелательное отношение к малышу. Тем самым Вы укрепите его положительное самоощущение, чувство своего "Я". А это, в свою очередь, позволит ребенку проявить большую личностную активность, инициативу, интерес в освоении окружающего мира.
  • Подчеркивайте значимость, ценность малыша: называйте его по имени, используйте ласковые слова, говорите приветливым голосом, обращайтесь с ним нежно, ласково, чаще хвалите.

Что нужно делать, чтобы установить с ребенком отношения привязанности

  • Сопереживайте малышу в его радостях и печалях. Всегда оказывайте малышу эмоциональную поддержку, если он расстроен, быстро реагируйте на негативные эмоции малыша, устраняйте их причину.
  • Обогащайте малыша радостными впечатлениями, которые можете разделить вместе с ним. Показывайте новые предметы, радуйтесь вместе игрушкам, затевайте веселые игры и т.п. Стремитесь разделить свои положительные переживания и впечатления с ребенком. Поддерживайте положительные эмоции ребенка, возникающие по поводу игрушек, разделите радость малыша: пытайтесь встретиться с ним взглядом, обменяться улыбками, смейтесь вместе с ним.

Как способствовать развитию познавательной активности младенца

  • В периоды бодрствования подвешивайте в кроватку игрушки, музыкальные модули, ставьте большие игрушки рядом с ребенком. Меняйте подвешенные в кроватке игрушки по мере угасания интереса малыша к ним.
  • Играйте с ребенком, показывая ему разнообразные игрушки (куклы, мягкие игрушки, погремушки) и привлекательные предметы (зеркальце, бусы, часы и т.п.). Прикасайтесь игрушкой к ручке ребенка, вкладывайте ее в ладонь, помогите удержать.
  • Носите малыша по квартире, привлекайте его внимание к предметам интерьера; чутко реагируйте на интерес ребенка к чему-либо: предоставьте малышу возможность как следует рассмотреть заинтересовавший предмет, помогите дотянуться до него, потрогайте ручкой ребенка.
  • Показывая ребенку игрушку, демонстрируйте все ее возможности, поворачивайте разными сторонами, потряхивайте, покачивайте.
  • Обязательно разговаривайте с малышом, показывая игрушку: привлекайте к ней его внимание "Посмотри, Катенька, какая погремушечка!", рассказывайте о ее свойствах: "Слышишь, как пищит мышка: пи-пи-пи!", спрашивайте: "Тебе нравится эта куколка?"

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру