19.02.2014

Семейное чтение. Кот Яша королевских кровей

Много я повидала котов, но такого зверя как кот Яша больше никогда не встречала. Прежде чем познакомиться с ним близко, я слышала фантастические истории об его уме и красоте, так что была готова и удивиться и восхититься. Но когда мне пришлось увидеть его живьем, я просто растерялась от изумления.

Впервые мы встретились в коридоре квартиры моей тети, когда мы всей семьей пришли к ней на день рождения. Поторопившись открыть нам дверь, тетя не успела включить свет, и коридор освещала только приоткрытая в комнату дверь. В полутемном коридоре я увидела огромную зверюгу, ростом со среднюю собаку. Она смотрела на нас пристально и сурово двумя огромными золотыми глазами. Рассмотрела, развернулась и прошагала, печатая шаг как солдат. Кошки так не смотрят, кошки так не ходят. Я просто оробела от неожиданности.

В комнате уже рассаживались гости, и пока мы раздевались, почти все были уже на своих местах. В доме царил культ кота Яши, бездетные хозяева смотрели на него с обожанием и обсуждали его причуды и чудачества с умилением молодых родителей.

Рассказы о коте были причудливы и неправдоподобны. Он был независим, своеволен и всегда добивался того, чего хотел. На самом деле это было несложно, поскольку главным стремлением хозяев было ублажить свое любимое чадо. Проблема состояла не в том, чтобы вытребовать то, что задумано, просто иногда было сложно растолковать одуревшим от обожания хозяевам, что от них требуется.

Яша был фантастически огромен и красив, его мимика была очень подвижной и богатой. При этом, что бы не отражалось на его физиономии, основным фоном, была печать глубочайшего достоинства. Будто он понимал, что родился не рядовым помоечным котом, а воплотил в себе черты интеллектуальных исканий многих поколений своих предшественников. Это был гигант кошачьей мысли.

При виде его любой породистый кот смотрелся замарашкой, да что коты, люди робели под его пристальным взглядом. Одна подружка тети Тани утверждала, что после встреч с котом Яшей она не могла спать, вспоминая его гипнотический взгляд.

Короче, кот был всем котам на зависть, он будто на голову перерос свой кошачий мир, и пришел к людям, чтобы заняться их воспитанием. Процесс шел успешно, но утомительно медленно. Хозяева не улавливали момент, когда Яшины кулинарные пристрастия резко изменялись. Он вдруг переставал есть еще вчера любимую рыбу, и переключался исключительно на парное мясо, потом неожиданно устраивал себе разгрузочные дни, требуя то сметаны, то, представьте себе, свежей дыни.

Как только у Яши наступало желание изменить привычное меню, хозяева в панике бросались искать для него новые блюда. Когда они предлагали неподходящие продукты, Яша доходчиво указывал своим «младшеньким» на их недогадливость. Он во весь свой гигантский рост растягивался на оконном стекле, и мощным ударом задней ноги отправлял в космический полет один за другим цветочные горшки. Со временем хозяева стали сообразительней, и как только начинались подобные акробатические этюды, бросались к холодильнику, чтобы предложить Яше выбор новых блюд. К Яшиной чести надо сказать, что он не опускался до хулиганства, и никогда не позволял себе использовать подобные приемы после того, как хозяева соображали, чего такого вкусненького просит его душа.

Дядя и тетя были актерами, и часто ездили на съемки и гастроли. Любимого Яшу всегда брали с собой, на случай путешествий в доме была специальная корзинка, обшитая материей, с молнией-застежкой. Яша любил путешествовать и никогда не возражал составить компанию хозяевам. Более того, в условиях гостиниц и съемных квартир, он вел себя снисходительней и сдержанней, хотя по-прежнему оставался хозяином любого жилья.

На дне рождения Яша, как обычно, торжественно сидел на отдельном стуле за столом. На новых людей это обычно производило сильное впечатление. На стуле громоздилась кучка томов Большой Советской Энциклопедии, на вершине которой, практически на уровне человеческих гостей чинно и благородно сидел Яша. К такому зверю просто неудобно было обратиться на «ты» и без отчества, а уж помыслить о том, чтобы небрежно подвинуть его и в голову не приходило.

Раскладывая угощение по тарелкам, тетя как всегда рассказывала об очередных невероятных Яшиных достижениях. Он снисходительно слушал вполуха, и выражение его физиономии не оставляло сомнений в том, что он хорошо понимает, кто герой тетиных рассказов. Гости приготовились поднять рюмки, кто-то сказал поздравительный тост, неподвижный Яша шевельнулся. Он уставился куда-то в середину стола с исключительно заинтересованным лицом.

Заинтригованные гости застыли с поднятыми бокалами, а Яша неторопливо вытянул правую лапу и аккуратными, легкими движениями начал подгонять поближе к себе единственную на столе банку с зернистой икрой. С невозмутимой физиономией он четко остановил ее прямо перед собой. Потянулся носом, понюхал, и разочарованно отвернулся.

Гости заахали, заохали, начали смеяться и комментировать только что разыгранную сцену. Яша, довольный произведенным эффектом, оглядел публику удовлетворенным взглядом успешно отработавшего свой номер профессионала, потянулся, и удалился.

Вечер шел свои чередом, с уходом Яши со сцены появились другие темы разговоров. Тетя начала рассказывать об очередной гастрольной поездке, из которой она по установившейся традиции привезла новые статуэтки в свою и без того огромную коллекцию. Этими статуэтками были уставлены многочисленные, довольно низкие книжные шкафы, которые тянулись по всем стенам комнаты. Сувениров было огромное количество, и тетя посетовала, что еще немного, и они с мужем должны будут нарушить семейную традицию из-за нехватки места.

Кстати она сказала о том, что Яша удивительным образом умеет прогуливаться по шкафам, прокладывая какие-то замысловатые дороги между фигурками, и никогда, ничего не опрокидывает и не роняет. Это всем показалось невероятным, поскольку сувениры стояли тесными рядами. Кто-то из гостей сказал: «Мы все знаем, что Яша необыкновенный кот, но чтобы такой слон протиснулся в этих дебрях, это ты уже махнула, Танюша. У нас на что Барсик маленький, так он пока подрос, перебил в доме все хрустальные вазы. Нет, не верится мне».

Виновница торжества немножко обиделась и поджала губы. Неожиданно на шкаф взлетела огромная тень. Будто Яша понял суть разговора, и решил продемонстрировать свои способности. Балансируя на шкафу, он неторопливо, я бы сказала, демонстративно, пронес свое огромное лохматое тело, разворачивая, изгибая его на долгом маршруте по всем шкафам. Он не только ничего не уронил, он ухитрился даже ничего не коснуться, не задеть. Просто чудо.

Все заговорили разом, засмеялись, только хозяйка Барсика не хотела верить в то, что только что видела своими глазами. Она сказала, что, конечно, это было здорово, но просто вышло случайно. Ну не разбилось ничего в этот раз, так в другой билось наверняка.

Гости горячо обсуждали проблему кошачьей ловкости, и некоторые кошатники утверждали, что вся загвоздка не в том, что коты плохо координируют свои движения, а в том, что им интересно сбросить какой-нибудь предмет, чтобы следить за его полетом и приземлением. Короче, всем как-то не очень верилось, что Яшины гуляния по шкафам не наносят ущерба тетиной коллекции.

Будто специально дождавшись паузы, в момент затихнувшей дискуссии, Яша снова вышел на арену. Еще раз он победно прошествовал по лабиринтам книжных шкафов, и снова ничего не задел. Случайно, или нарочно, но он появился из другой комнаты именно в тот момент, когда гости перешли с «кошачьей» темы на что-то другое. Своим выходом на «бис» он не оставил гостям другой возможности, как только снова вернуться к обсуждению его личных достижений.

Больше Яша на публику не выходил, устал, наверное. Вечер катился своим чередом, и потихоньку гости стали собираться домой. Как обычно в такой ситуации несколько человек снимали с вешалки одежду, искали свои сумки, женщины причесывались, подкрашивали губы. Хозяйка Барсика, которая переобулась в выходные туфли, никак не могла найти свои сапоги.

Все двигались, перемещались в тесном коридоре. Неожиданно от двери комнаты что-то бросили в дальний конец коридора, где стояла гостья. «Мой сапог»,- удивленно сказала она. Все повернули головы в сторону комнаты и увидели, что Яша, невежливо повернувшись спиной к гостям, перебирает передними лапами по стене. Вот он принял горизонтальное положение, взмахнул задней ногой, и в сторону входной двери с громадной силой отбросил второй зимний сапог. Все рассмеялись, стали шутить, комментировать новый Яшин трюк.

Мы потом долго вспоминали эту историю, которая произошла на наших глазах. Правда, когда мы ее рассказывали людям, которые не были лично знакомы с Яшей, нам не очень-то верили. А вот хозяйка Барсика совсем перестала ходить в гости к тете Тане, и одной общей знакомой сказала, что как бы умен не был Яша, сам бы до такой пакости он не мог додуматься.

Королевские игры кота Яши

"Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет – я с ней или она со мной", – утверждал М.Монтень.

Легендарный кот Яша был главным героем огромного количества невероятных историй. Главное, что как бы неправдоподобны не были эти истории, они действительно происходили в реальной жизни.

Это и понятно, кот был одарен множеством талантов. Например, он помогал тете Тане отыскивать пропавшие вещи. То, что коты могут куда-то утащить приглянувшуюся им вещицу, чтобы играть с ней, когда появится настроение, знают многие. А вот чтобы кот порядок в доме наводил – таких котов поискать надо. А Яша умел, но об этом в другой раз.

Вообще в семье он был за старшего, так было заведено с самого первого момента его появления в доме. Это было так. Хороший друг дяди как-то вечером позвонил, и сказал, что минут через пятнадцать-двадцать забежит в гости, да не один, а с сюрпризом. Пришел, поговорил, чайку попил, потом залез во внутренний карман пиджака, и что-то достал. Тетя с интересом пыталась рассмотреть, что лежит на его раскрытой ладони. Понять было невозможно, это было облачко нежного, серо-голубого, легкого дыма.

Тетя подошла поближе, еще не понимая, спросила: «Что это?» «Совенок», - ответил гость. Облачко неожиданно распахнуло два огромных золотых глаза, тетя ахнула: «Господи, да зачем нам сова?» Мужчины начали хохотать, и тут, наконец, тетя поняла, что перед ней крохотный дымчатый котенок. Хозяева стали рассматривать котенка, и пришли в неописуемый восторг. Он был очарователен как все котята, мордочка у него была смышленая и абсолютно спокойная. Ни долгое пребывание в кармане пиджака, ни хохот, ни шумный восторг не вызвали у него ни волнения, ни страха. «Все идет как надо. Оснований для волнений нет», - было написано на его физиономии.

С момента появления в доме котенок начал свою новую жизнь. Его назвали Яшей, потому что тетя считала это имя основательным, вполне подходящим для такого самостоятельного зверя. Из не по годам умного котенка он превратился вначале в независимого подростка, а потом в матерого зверюгу-интеллектуала. Хозяев держал в строгости, а гостям и вообще никаких вольностей не позволял.

Дядя и тетя вели активную жизнь, работа их была связана то со съемками, то с гастролями. Кот всегда ездил с ними, и исколесил множество дорог. В одной гастрольной поездке, на выездном концерте в колхозе, далеко отстоящим от цивилизации, к тете подошла пожилая женщина. Она была большой поклонницей дядиного таланта, и так хорошо говорила о его последней роли в кино, что тете захотелось сделать ей что-то приятное. Она сбегала за фотографией мужа, и подарила ее женщине вместе с автографом. С взаимным удовольствием женщины расстались.

Прошло несколько месяцев после возвращения в Москву, и неожиданно поздно ночью раздался звонок в дверь. На пороге стояла молодая деревенская женщина с огромным чемоданом. Спросонок тетя никак не могла понять ее сложных объяснений, не то она невестка сватьи, не то сватья невестки. А вот кого? Тетя была женщина общительная и добрая, пустила в дом женщину, а на утро даже и разобралась – это какая-то не то соседка, не то родственница той пожилой женщины из далекого колхоза, которой тетя дарила фотографии. Когда, где, и зачем она дала ей свой адрес, установить не удалось.

Молодая женщина приехала в Москву приодеться, и выполнить многочисленные заказы родни. Утром тетя проводила ее в ГУМ, и вернулась домой.

Как только она вышла из лифта, ей бросилось в глаза, что из-под двери выглядывает какая-то бумажка. Тетя открыла, вошла в квартиру, и обомлела. Весь пол в комнате и в коридоре был усыпан сторублевыми бумажками (дело происходило в те далекие времена, когда сторублевая купюра была не только сильной, но и большой по размеру).

Мало того, что на полу было разбросано целое состояние, деньги лежали на мебели, сторублевки тихо кружились в воздухе и падали откуда-то сверху. Тетя почувствовала, что еще немного, и она начнет сходить с ума. Она точно знала, что в ее собственной квартире отродясь не бывало таких денег. Она подняла голову вверх, и увидела сидящего на шкафу кота Яшу, который с глубоким удовлетворением оглядывал великолепие денежного беспорядка.

Много повидала тетя Таня чудес, устроенных любимым котом, но это превосходило все ожидание. Так и не поняв, что случилось, тетя все-таки начала собирать раскиданные по всей квартире деньги. К вечеру появилась усталая и счастливая гостья, нагруженная сумками и свертками. Потрясенная событиями сегодняшнего дня, тетя поведала ей чудесную историю.

Гостья охнула, ахнула, и бросилась к дивану, на котором спала. Оказалось, что она привезла огромные по тем временам деньги, чуть ли не у всего колхоза собранные, на покупки, на заказы. Уж не знаю, что ей стукнуло в голову, но она не решилась рассказать о своих богатствах. Видно не вызвали у нее доверия легкомысленные артисты, которые ночью открыли двери своего дома незнакомому человеку.

Пока все в доме были заняты своими утренними делами, она потихоньку сунула под диван толстую пачку денег, завернутую в платок. Никто ничего не заметил, но дядя с тетей всегда отличались безалаберностью. А вот Яша зорким взглядом проследил место, где был спрятан клад.

Но не то удивило видавших многие Яшины чудеса хозяев, что он выследил добычу. Поразительно другое. Как удалось Яше распотрошить платок с деньгами именно в тот момент, когда тетя Таня вернулась? Почему не занялся он этим, когда остался дома один? Как он ухитрился рассчитать время, которое тетя Таня провела вне дома? Как ему удалось устроить эффектный денежный фейерверк, в котором бумажки плавно и долго парили в воздухе на глазах у оторопевшей тети ?

Ничего не сказал Яша о своих делах, только когда пересчитали деньги, оказалось на сто рублей больше, чем было записано на бумажке в платочке. Тетя сказала, что это Яша со своей врожденной деликатностью посчитал необходимым, в порядке компенсации за причиненные волнения, добавить сотенку из своих. А королевских кровей кот Яша смотрел на всю эту суету с высоты шкафа, и на физиономии у него было написано: «Все идет как надо. Оснований для волнений нет».



© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру