10.08.2013

Семейное чтение. Живые легенды мертвого моря

Древние греки считали, что на Земле есть семь чудес света. Даже школьники могли без запинки перечислить эти чудеса – сады Семирамиды, статуя Колосса Родосского, храм Артемиды Эфесской, египетские пирамиды и пр. На самом деле чудес на Земле гораздо больше. Кроме чудес, созданных великими мастерами разных эпох, есть неповторимые творения природы, которые тоже поражают воображение людей. Разве не чудо - северное сияние, цветущий оазис в безводной пустыне, гигантские водопады или горы, поднимающиеся до самых облаков? А если опуститься на самую низкую точку нашей планеты, то можно увидеть еще одно чудо - Мертвое море.

Это место овеяно тайной, о нем сложено много легенд, историй и сказок. Мертвое море окружено Иудейской пустыней, где нет ни воды, ни зелени, даже песка. Это огромные каменные просторы с загадочными космическими ландшафтами. Эти места совсем не пригодны для жизни людей и даже самых выносливых животных. Поближе к Мертвому морю есть оазисы, которые после пустых громад пустыни кажутся кусочками рая.

Спуск к Мертвому морю – последний впечатляющий аккорд экзотического путешествия. Дорога начинает виться между вздымающимися к небу горами. Кажется, что они подступают все ближе и ближе, закрывая обзор в обе стороны. По мере спуска повороты становятся все круче, оставляя совсем короткую перспективу обзора. Уши закладывает как при посадке самолета, кажется, что между тесными горами воздуха все меньше.

Минут за 10-15 до окончания спуска неожиданно открывается вид на море в обрамлении суровых гор, и наконец, на подъезде к Мертвому морю появляется табличка. Она обозначает самую низкую точку земного шара - 390 метров ниже уровня мирового океана.

Едва начинается рассказ о Мертвом море, невозможно обойтись без слова «самый». В Мертвом море с а м а я соленая в мире вода. Если она попадает в рот, то просто обжигает и надолго оставляет свой специфический привкус. В ней сконцентрировано такое количество солей и минералов, что ни один живой организм не выживает. Действительно, вода Мертвого моря с а м а я мертвая, как в сказках, если занесет водой Иордана рыбу, краба или водоросль, они тут же погибают. Только несколько видов примитивных бактерий могут существовать в таком крутом рассоле.

Даже водоплавающие птицы никогда не садятся на эту воду. А еще она с а м а я тяжелая – она держит человека на поверхности и не дает погрузиться или нырнуть. В этой удивительной воде нельзя ни утонуть, ни плыть обычным способом.

У этой «самой» воды ученые открыли удивительно полезные свойства. Она прекрасно лечит ранки, порезы и нарывы, а позвоночник, благодаря свойству воды держать человека на поверхности, «разгружается», отдыхает, как в невесомости.

Да и вокруг Мертвого моря много «самого» - самое высокое атмосферное давление, самое высокое содержание кислорода в воздухе, самый безвредный вид ультрафиолетового излучения. А температура воздуха с а м а я подходящая для того, чтобы быстро поджарить яичницу, поставив сковородку на солнце.

Красота Мертвого моря особенная, где еще можно увидеть такие необычные соляные рифы и такую непрозрачную воду. Она будто подернута глицериновой пленкой, которая загадочно переливается в лучах заходящего солнца. Почти также, только гораздо более полноводным, Мертвое море выглядело 4000 лет назад.

В Ветхозаветные времена на месте безжизненной пустыни с глубокой впадиной Мертвого моря была цветущая равнина, которая радовала глаз и обещала пропитание человеку и животным. Библейские герои Авраам и его племянник Лот странствовали по этим местам. Тогда скотоводы кочевали со своими семьями и стадами в поисках воды и хороших пастбищ. Стада Авраама и Лота разрослись, поэтому дальше идти одним путем они уже не могла. Авраам предложил племяннику выбрать себе место для жизни, и, увидев радующую глаз картину, Лот решил раскинуть свои шатры в плодородной долине иорданского пятиградия. И были в той долине пять городов: Содом, Гоморра, Адама, Севаим и Цоар. Авраам с семейством решил обосноваться в дебрях Мамврийских.

Часто Авраам, как все пастухи поднимавшийся рано, оглядывал с высот Хеврона цветущую долину, которая стала домом его племянника Лота. Но в одно страшное утро вместо знакомой картины он увидел пламя и дым. Все пространство, насколько хватало глаза, было охвачено ужасным пожаром. Когда дым рассеялся, Авраам увидел разверзшуюся пропасть, которая наполнялась горькими водами нового моря. Его называли Лотовым, Асфальтовым, но чаще всего, - и до наших дней сохранилось это имя – Мертвым морем.

Библия рассказывает, как Бог пролил на города Содом и Гоморру дождь серы и огня, который истребил все живое. Спустя века историк Иосиф Флавий в своих хрониках подробно описал, как дивный край в одночасье был превращен в выжженную пустыню огнем и молниями, которые обрушивались с небес.

За что же так жестоко были наказаны жители городов долины? Кроме Библии об этом рассказывают предания и сказки израильского народа. В те далекие времена, когда люди кормились плодами земли, молоком и мясом домашних животных, они полностью зависели от природы. Они были беззащитны перед стихиями и знали, что налетевший ураган снесет с лица земли загоны для скота и шатры пастухов, дождь затопит низины и погубит беззащитных людей и животных, а ветер-суховей, приходящий из пустыни, иссушит землю и погубит все поля. Иорданская долина была дивным островком спокойной жизни, здесь была вода и трава для прокорма животных. Здесь была плодородная земля для земледельцев, а окрестные горы защищали ее от ураганов и ветров. Жители пятиградия обосновались в замечательно пригодном для жизни месте. Но спокойная и сытая жизнь не пошла им в прок. Изобилие породило гордыню и множество пороков. Люди стали алчными, черствыми и бесчестными.

Под маской закона здесь чинились злодейства и преступления. Четверо судей было в Содоме, и звали их удивительными именами: Шакрой и Шакрурай (от слова «шекер», т.е. «ложь»), Зайфой (от «зайфон» - «подделыватель») и Мацли-дин («извращающий правосудие»). Законы были под стать именам судей. Бедные лишались последнего, а богатые обрастали жиром и пороками - ведь правосудие стояло на стороне насилия и обмана.

В благополучных городах не любили принимать странников и совсем забыли законы гостеприимства. А если чужеземец попал сюда, то его грабили и убивали. Нищему не продавали хлеба, а давали монеты, на которых писали свои имена. С этими монетками в руках человек так и умирал от голода, тогда «благодетели» приходили и забирали свои деньги. Но самое ужасное было в том, что жители городов с такой ненавистью относились к тем, кто сохранил сострадание и сочувствие, что уничтожали их еще более безжалостно, чем чужеземцев. Одна девушка тайком принесла нищему кусок хлеба, но ее выследили, обмазали медом и поставили на городскую стену, куда выпустили диких плеч, закусавших ее до смерти. Другая девушка встретила соседку у колодца и, узнав, что ее семья умирает от голода, принесла тайком в кувшине муку. Когда кто-то рассказал об этом, и бедную девушку сожгли на костре.

Много страшных событий происходило в городах и до этого, в Библейских книгах рассказывается как Господь пришел в Содом и Гоморру покарать нечестивых людей, которые нарушили все человеческие и божеские законы. Стал Авраам просить о пощаде для тех, кто сумел сохранить человеческий облик. И обещал ему Господь, что если найдет там праведных людей, то помилует и грешников. Но обнаружил, что кроме семьи Лота, выводить оттуда некого. Сказал Он им, чтобы бежали из города, не оглядываясь, но жена Лота не выдержала и обернулась, да так и осталась стоять неподвижным соляным столбом.

Так что же послужило причиной особой заносчивости жителей Содома и Гоморры? В Библии сказано, что их главными грехами были «гордость, пресыщение и праздность». Почему-то жители этих мест были баснословно богаты, и это богатство породило неправедную жизнь. На этот счет существует одна интересная догадка ученых. Известно, что в этих местах были «смоляные ямы», как их называли в древности. В них находился природный битум – товар исключительно ценный в древнем мире. Он применялся как строительный материал, как покрытие для грязевых кирпичей, как средство, которое обеспечивало водонепроницаемость материала. Вероятно, жители пятиградия успешно торговали битумом, что не составляло труда – он был повсюду около их домов. Кстати, этот битум мог стать катализатором начавшегося пожара. В природе рядом с битумом, как правило, обнаруживается газ, который взрывоопасен и легко воспламеняется.

Это всего лишь одна из многочисленных версий обстоятельств катастрофы, которая превратила райский сад в каменный мешок, заполненный мертвой водой. Археология – одна из наук, которая постоянно разыскивает свидетельства реальности библейских событий. Почти 30 лет назад в древнем городе Эбла (который существовал во времена Содома и Гоморры) найдены таблички с названиями всех пяти городов долины, причем записаны они в том же порядке, что и в книге Бытие.

Спустя два десятилетия в районе древней крепости Масада, где по мнению некоторых ученых находился город Гоморра, были найдены шары природной серы. Они окружены кольцом уплотненного пепла. Лабораторные анализы показали, что шары заключены в капсулы из материала, сожженного при очень высокой температуре. Ученые не нашли природного аналога этого феномена и согласились с тем, что он по своим физическим параметрам вписывается в картину катастрофы, когда с небес обрушивались сера и огонь. Работа с этими находками продолжается.

Наряду с исследователями, принимающими идею божественного происхождения огня, испепелившего нечестивые города, есть другие, которые ищут естественно-научное объяснение этого явления. Британские ученые, например, считают, что причиной катастрофы было землетрясение. Они говорят, что Содом и Гоморра были построены в сейсмически нестабильном районе на стыке тектонических плит земли, движущихся в противоположном направлении. Под землей имелись «карманы» с горючим газом – метаном, который мог воспламениться и вырываться столбами огня, по библейскому определению «как дым из печи». Такую картину смоделировали в Кембриджском университете. Насколько же верна эта гипотеза, с уверенностью невозможно сказать. Ее достоверность могло бы подтвердить обнаружение библейских городов под водами Мертвого моря, но этого пока не случилось

Где же именно находились города – спорный вопрос и по сей день. На этот счет существует несколько теорий. По одной из них все пять городов считаются погребенными под водами Мертвого моря. Другие считают, что они находятся на территории современной Иордании. Третьи - что они располагались вдоль израильского побережья Мертвого моря.

Земля Обетованная, некогда сильная и цветущая, пережила долгий период разрухи и забвения. Систематические работы историков и археологов возобновились немногим более полутора веков назад, и за это время открылось множество тайн истории. Загадочные слова Иосифа Флавия: «Все еще существуют следы ниспосланного Богом огня и все еще можно видеть тени пяти городов», по-прежнему зовут исследователей продолжать поиски этих свидетельств и оживлять тени далекого прошлого.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру