Потребность в одобрении и признании

В дошкольном возрасте, как и в другие возрастные периоды, весьма целесообразно опираться на имеющиеся у ребёнка потребности. У дошкольника есть исключительно важная потребность, которая потом постепенно гасится, — это потребность в признании взрослых, без которой ему трудно освоиться в этом мире. Проявляется она в том, что дети часто ожидают от взрослых оценки, как бы спрашивая: «А я правильно сделал? А это хорошо или плохо?» Для дошкольника важно, когда взрослый поддерживает и одобряет его, не даёт поводов для потери уверенности в своих силах. Одобрять — значит говорить о добром. Одобрение за усилия, труд по преодолению или вклад, сделанный для другого, — наиболее верный предмет родительского внимания. «Как ты меня порадовал!» — восклицает мама, значит, это хорошо. А вместе с мамой радуется ребёнок. Это со-радование — есть частный случай со-участия, со-причастности, а значит, со-бытия.

Отсутствие поддержки и одобрения взрослых может привести к тому, что, не дождавшись доброжелательной и внимательной оценки, ребёнок начинает добиваться её любой ценой, даже с помощью лжи, хвастовства, капризности, строптивости. Тогда взрослые недоумевают, почему ребёнок так себя ведёт. Иногда приходится наблюдать, как многие родители, не зная и не понимая этого, игнорируют детскую потребность в поддержке со стороны взрослого и вместо того, чтобы опираться на неё, задавливают детей своими негативными оценками, а иногда и гневом.

В рассказе К. Г. Паустовского «Кот-ворюга» описывается смешная и занимательная история кота — злостного воришки, который досаждал хозяевам постоянным и наглым воровством. Никто не знал, что с ним делать. Однажды мальчишек «осенило» — вкусно и досыта накормить его. Кот был чрезвычайно доволен. После этого он стал верно служить своим добродетелям: следил, чтоб куры не воровали еду, сам больше не воровал и был ласков. Так кот-ворюга стал котом-милиционером.

Опора на имеющуюся у дошкольника потребность в одобрении и признании не должна быть проигнорирована. Было бы весьма целесообразным использовать эту потребность детей, чтобы укреплять и поддерживать в ребёнке то лучшее, что заложено в его природе.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОЦЕНКА?

Наряду с созданием положительного образа себя, который опирается на любовь и внимание к ребёнку взрослых, необходима и оценка негативных поступков и поведения. Поэтому третьим условием адекватности самопознания является сочетание положительного образа себя с нравственной оценкой поведения. Оценка — не отметка. Оценка — это выражение (более или менее развёрнутое, вербальное или невербальное) отношения взрослого к поведению (а не к личности) ребёнка. Как забвение оценки, так и игнорирование положительных сторон ребёнка искажает познание себя, развивает неадекватность. Как оценивать поведение ребёнка, чтобы он исправился? В одном из учебников по дошкольной психологии выделяются четыре типа взрослых, по-разному оценивающих ребёнка:

1. «Строгие взрослые» обращают пристальное внимание на проступки детей, их неумение, незнание, то, чего ребятам не удалось достичь. Положительные стороны они не отмечают, воспринимают их как должное. В таком случае дети получают хотя и заслуженные, но только отрицательные оценки. Это приводит к тому, что дети, чрезвычайно чувствительные к оценке взрослого, имеют низкую самооценку. Их активность ограничивается боязнью промаха. Отрицательная оценка угнетает инициативу и самостоятельность, держит ребёнка в постоянном напряжении. Особый вред наносят предвосхищающие отрицательные оценки, дающие пессимистический прогноз, выражающие уверенность в том, что ребёнок вообще не способен проявлять положительные качества. Злоупотребление повышенным тоном, жёсткими безусловными формами требований и оценок, постоянные напоминания ведут к развитию пассивности и слепого послушания, снижают инициативу и самостоятельность.

2. «Восторженные взрослые» преимущественно поощряют успехи, положительные стороны, подчёркивают даже самые незначительные достижения. Дети становятся малочувствительны к отрицательной оценке и поэтому не критичны к себе. Они, как правило, не удовлетворены своим положением в группе сверстников.

3. «Безразличные взрослые» дают несистематические, случайные оценки, которые лишают детей твёрдых ориентиров. Взрослые обращают мало внимания на успехи и неудачи, редко выражают своё отношение к ним. Этот вид неадекватной оценки иногда выражается в её непоследовательности: то, что вчера считалось допустимым, сегодня наказуемо. Тогда ребёнок путается.

4. «Справедливые взрослые» в равной степени замечают успехи и неудачи и соответственно их оценивают. Дети легко дифференцируют то, что одобряется, и то, что порицается. Они уверены в себе, что создаёт условия для адекватной самооценки.

Смягчить негативную оценку можно, сочетая её с предвосхищающей положительной.На фоне признания и одобрения, веры в то, что ребёнок исправится и станет лучше, развиваются лучшие качества личности, помогающие малышу справиться с собой. Таким образом, сочетание положительной и отрицательной оценок, их очень умеренное и уместное использование, понимание того, что никакая моральная сентенция не достигнет цели, если она не будет выражена в духе любви, создают благоприятные условия для развития личности и самопознания.

ВРЕДНАЯ ОЦЕНКА

Часто мы встречаемся с неадекватной оценкой взрослых. Покажем некоторые из них. Возможно, знание разных видов искажённой оценки и её последствий поможет избежать искажений.

Первый вид неадекватной оценки проявляется тогда, когда неправильно понимается предмет оценки, т. е. то, что оценивается. Часто приходится быть свидетелем того, как взрослые в истерике и оскорблениях набрасываются на своих детей из-за поломанной игрушки или испачканной одежды, доводя их до плача, а иногда и до нервного срыва. Это те случаи, когда родители, видя ошибку или проступок малыша, начинают срывать на нём своё зло, с гневом обрушиваются на беззащитного, слабого и маленького, перекладывая весь свой эмоционально-психологический груз на слабые и хрупкие детские плечи. Нравственная оценка не может быть безнравственной! Нужно понимание того, что негативные проявления — это не ломанье игрушки с целью узнать её устройство, не случайно испачканное платье, а злость, агрессия, жадность, истеричность и всё то, что вредит личности ребёнка и может повредить будущему взрослому, если не будет порицаться.

Второй вид неадекватной оценки проявляется в недооценке или отсутствии оценки, когда родители не порицают зло и во всём оправдывают своё дитя. Порой они обвиняют всех и вся, во всём усматривая правоту ребёнка.

Когда моему сыну было около 3 лет, мы со знакомой, у которой дочь была такого же возраста, гуляли вместе с детьми. Я увидела, как малышка ударила сына. Я её немного пожурила, на что её мать возмутилась и сказала, что моего (твоего) Мишу так и хочется ударить. Так она объяснила и вместе с тем оправдала поведение девочки. Моему удивлению не было предела. Значит, подумала я, есть такие безответные, скромные люди, которые вызывают у бойких и агрессивных непреодолимое желание кого-то ударить.

Примеров, когда родители оправдывают своих детей, много. Это формирует у ребёнка неправильные представления о себе, неумение и нежелание видеть в себе недостатки, понимать, что тот или иной поступок дурной. Такие родители идеализируют своего ребёнка, поощряя зло, которое нужно остановить и искоренить. Становясь взрослыми, такие дети могут быть нетерпимы к критике, склонны к самооправданию. У них вырабатываются разрушительные защитные механизмы, тормозящие развитие личности, развитие духовного «Я». Обвинение других, агрессия, нежелание считаться с другими, стремление любыми, часто неадекватными средствами «быть хорошим», чтобы не нарушить положительный образ себя, в котором он очень нуждается, — вот что характерно для взрослого, воспитанного подобным образом. В детстве такого взрослого зло не было выкорчевано, и положительный образ себя не укоренился в должной мере, поэтому плевелы зла выросли вместе с ребёнком и помешали возрасти образу Божию в человеке. Вот почему чем раньше ребёнок с помощью родителей увидит дурное в себе, тем больше шансов, что оно не разовьётся дальше.

Печальный пример подобного воспитания приводится в практикуме А. В. Петровского для студентов по возрастной и педагогической психологии с заданием прокомментировать особенности воспитания мальчика.

Дети гуляли во дворе. В полдень на балкон вышла мама Вовочки и стала звать его на обед, он отказывался. Шли долгие пререкания. Наконец Вова сдался и сказал: «Ладно, спускай сюда!» Мать в недоумении спросила: «Но как же?» Затем ушла, а через несколько минут с балкона стала спускаться на верёвочке тарелка с супом и завёрнутая в салфетку ложка! Всё это происходило на глазах у ребят. Один из них в возмущении сказал: «Ну и гад же ты!»

Через несколько лет мне в руки попала другая книжка А. В. Петровского, где он, вспоминая эту педагогическую задачу, рассказывает о её персонажах. Оказалось, что описанный в задаче случай действительно произошёл в одном московском довоенном дворике и одним из присутствующих там мальчишек был автор. Все ребята, в том числе и Вовочка, погибли. Умерли и родители Вовочки. Когда опустевшую квартиру стали убирать, то нашли документ, в котором говорилось, что Владимир такой-то расстрелян за дезертирство. Все остальные ребята погибли смертью героев.

Автор, известный психолог, прошедший войну, спрашивает: не связана ли судьба этого человека с воспитанием?

Возвращаясь к теме самопознания, скажем, что формирование ориентиров (способности отличать, что хорошо, а что плохо), создание положительного образа «Я» у ребёнка, корректная нравственная оценка поведения являются условиями воспитания адекватного самопознания как необходимого акта развития личности.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру