23.09.2010

Использование компьютера в реализации школьных программ

В образовательной практике нашего лицея компьютерные технологии используются широко. Если не упоминать о том, что делается с помощью компьютера для учеников, а говорить только о том, что делают сами лицеисты в течение учебного года, то в первую очередь стоит упомянуть владение Power Point. Все наши ребята за учебный год успевают дополнительно к обычным занятиям написать курсовые работы - собственные исследования по самым разным предметам и направлениям. В конце года проходит защита курсовых работ: каждый лицеист представляет полученные им результаты в виде доклада и презентации. Способность быстро и грамотно работать в Microsoft Word, чтобы набрать текст курсовой и подготовить нужные графики-схемы-диаграммы, а потом еще и выполнить презентацию – это тот базовый уровень, который приходится осваивать всем тем, кто еще не успел этого сделать до поступления к нам.

На моей специализации – фольклористике – курсовые работы пишутся по материалам, записанным в экспедиции. То есть сами ребята, прежде чем выполнять исследование, едут в глухие деревни и расспрашивают старожилов об истории их края, о местных традициях и самых разных интересностях: во что одевались бабушки, когда все было самотканое; что танцевали, когда не было магнитофонов; как и что ели, когда в деревне еще не построили магазина, а про холодильники и слыхом не слыхивали – обо всем том, что сегодняшнему горожанину, а особенно москвичу, и в голову прийти не может. Другой мир – именно это хочется показать. Что была возможна жизнь без электричества и супермаркетов. И вот здесь поджидает парадокс: та, возможная, другая жизнь, которая «была» и уже почти прошла, - та жизнь, которая, казалось бы, по своей природе противоположна современным информационным технологиям, - именно с помощью этих технологий только и может быть зафиксирована, сохранена, актуализирована и тем самым засвидетельствована в современном пространстве. Потому что современное пространство – информационное. Когда это стало понятно, пришлось нам разрабатывать такие технологии, которые бы позволяли как-то транслировать наш опыт встречи с иной культурой, при этом не ломая и не искажая саму эту культуру.

Итак, что это за технологии. Иными словами - как мы работаем. Сложно представить себе компьютер в деревенском доме, не так ли? Тем более – несколько компьютеров и ноутбуков, сканер, принтер, десяток цифровых диктофонов рядком на длинном столе у бревенчатой стены. Тем не менее, именно такова мизансцена нашей экспедиционной работы. Наш рабочий инструмент – цифровой диктофон, с которым мы каждый день отправляемся на запись. Улов – два-три часа звучания каждый день – пространные интервью с жителями деревни. Таким образом, прежде всего каждому участнику экспедиции приходится потренироваться в чисто технических навыках: освоить сам диктофон, повозиться с перекачиванием файлов с компьютера и на компьютер, разобраться с форматами записи.

Следующий шаг: каждое интервью требуется описать – составить к нему своего рода содержание. Иначе запись будет лежать мертвым грузом, никто и никогда не выудит из нее нужной информации. А если этих записей – 15-20 часов от каждого участника за десять дней работы? А участников – 15 человек? Значит, необходимо изобретать такую форму описания и систематизации материала, чтобы можно было находить информацию разного типа, да не только по своим записям, а по записям коллег, и не только по свежим следам, а и через несколько месяцев в Москве, когда подзабудешь уже, о чем говорил с Марьей Ивановной и что сказал в интервью Федор Матвеевич, а дело как раз дойдет до курсовой. Эту проблему более-менее решили: изобрели такую базу данных, в которую сами школьники уже в экспедиции могут добавлять материал и в которой его удобно хранить и использовать. Конечно, ребятам приходится попотеть, пока они разберутся с принципами хранения записей. Но мне кажется, это совершенно необходимо. И не только потому, что без этого невозможно пользоваться архивом. То, как укладывается материал в базу данных, сразу очень много говорит об устройстве местной традиции в целом, как бы дает его портрет. Это – сразу ключ в руках исследователя и небезразличного гостя.

Ну а дальше, когда необходимое - техника записи и обработки освоена, - начинается творчество.

Последние годы с помощью компьютера удается прямо в экспедиции делать довольно серьезные проекты. Один из наиболее объемных – электронная энциклопедия старинного поморского села Варзуга, что на Терском берегу Белого моря. Проект лежит в Интернете в открытом доступе (http://e-project.redu.ru/virtual/varzuga/index.htm). В тот год удалось не только обработать и выложить и рассказы варзужан (то есть взятые у них нами интервью), но и отсканировать и отснять много материала, который собрали варзужские школьники, очень интересующиеся собственной историей. В энциклопедию включили большое интервью с настоятелем Успенского прихода с. Варзуги о. Митрофаном (Баданиным). Отсканировали и несколько больших книг о Варзуге. Ребята составили диалектный словарь. С помощью GPS навигаторов сделали карту села. В общем, работали дружно. Хотели составить максимально полное, насколько нас хватит, описание самых разных сторон жизни села.

А в последний год вышли на другой принцип – сделали википедию одного села, а именно с. Азаполье Мезенского р-на Архангельской области. Она тоже доступна в Интернете: http://www.1553.ru/projects/azap/cath.htm. Википедия отличается от энциклопедии своей открытостью. В этот раз мы пришли к тому, что описание не должно претендовать на исчерпывающую полноту, потому что где же будет тогда место изменениям, живой жизни? То, что получилось, - это скорее взгляд из одного мира на другой: ребята выбирали себе те темы, которые казались им интересными, и писали на эти темы небольшие статьи, делали и подбирали фотографии. Так и сложилась википедия Азаполья. Там есть и простые статьи о конкретных предметах: цепахи, братыня, ладка, рюжа – не знаете, что это такое? Загляните, там написано. Есть – о праздниках, природе, местных названиях, церковной жизни, о наших замечательных собеседниках, которых принято называть серьезным словом «информант». Мезенское село глазами московской школьной экспедиционной группы. Маленькие открытия, поэзия конкретного, удивление известному и малоизвестному.

В этом году поедем в Забайкалье. Мы уже работали там несколько лет назад, но тогда никакого проекта выполнить не получилось. А запрос был: директор школы очень хотела, чтобы получилось что-то подобное. Будем надеяться, что сможем в этом году. Что в виртуальность компьютерных пикселей удастся уловить нашу встречу с настоящей жизнью.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру