Непридуманные истории безымянных людей. Семья - это на всю жизнь

Про тещу написаны тома анекдотов, про то, как зятьям приходится туго  с тещами, а какая теща у Вас была, какие отношения складывались с ней у Вас?

Теща моя была чудесным человеком. Не знаю почему, но мы с ней друг друга полюбили. Я еще до женитьбы ходил к теще, и в основном с ней разговаривал – моя-то хвостом вертела, а я с тещей беседовал (смеется) …Мы с ней жили дружно, даже более дружно, чем с матерью, может быть. И никаких конфликтов у нас с ней никогда не было.

Давала ли Вам советы теща?

Нет. Она была чрезвычайно умная женщина, просто чрезвычайно. Умела слушать людей, вот удивительный дар был у человека. К ней ходила вся округа душу изливать, она всех слушала. Сколько их было со своими заботами! У той муж плохой, у этой, и эти «плохие» мужья приходили и все ей рассказывали. А теща моя как- то незаметно высказывалась,  советовала, убеждала! Между прочим, я не слышал, чтобы она когда- нибудь голос повысила на кого…

Какая сказочная картина семейная, никаких конфликтов между живыми людьми…

Знаете что, на самом деле конфликты все от распущенности и от малого чувства долга!  Ведь все зависит от того, насколько серьезно человек относится к браку: если важно тут какое-то время вместе пожить и, не дай бог, дети родятся – тогда одно, а если люди собираются жить по-настоящему и долго, то каждый из них должен приспосабливаться и думать о другом, стараться понимать его. В противном случае, ясное дело, что будет один нескончаемый конфликт, потому что физическое влечение кончится через некоторое время, а дальше что останется?

Человек, который вступает в брак, если он конечно серьезный человек, должен понимать, что он делает выбор не на один- два дня, а на всю жизнь! И наверное он должен (не знаю, так ли я думал молодым) понимать, что чем-то ему придется поступиться ради того, чтобы эта его семья жила долго и бесконфликтно. А кто может заставить человека идти на уступки? Никто, кроме него самого.

Вот религия наша всегда это понимала и считала, что если человек обвенчался, то это на всю жизнь. И пока религия занимала твердое положение, в семье все было прочно: редко, кто разводился, и не возникали вопросы о том, что люди не соответствуют друг другу, и дети рождались, и о конфликтах мало кто говорил. А  поиски партнера в сегодняшнем мире – это от лукавого, для разрушения, а не созидания. Думаю, что нашей молодежи тяжелее сегодня, чем нам.

Женитьба есть дело ответственное, и даже по отношению к собственной судьбе!

Без ссор в жизни, кажется, обойтись невозможно!

А дальше должно быть смирение. Смирение, которого у нас, как правило, мало. Поэтому бывает так, что головой что-то понимаешь, но все равно возмущаешься, все равно пыхтишь, все равно шумишь. Это оттого что нет смирения. А когда посидишь часок, подумаешь – все становится ясно, пойдешь и скажешь: «Прости ты меня…» - и все, вопрос исчерпан!

А как же складывались отношения между Вашей женой и Вашей мамой?

У них были непростые отношения, моя Оля маме моей не нравилась. Мы жили отдельно от нее, и в этом счастье, они бы не смогли жить вместе – у них были слишком разные подходы. Но я скажу, и это  жена моя подтвердит, что моя мама была человеком с полным смирением: она никогда никого не осуждала. Ей, например,  пришлось прожить после войны с семьей моей сестры в двухкомнатной квартире, у которой было двое детей, и тут же пришлось жить родителям мужа сестры, и вот не было конфликтов!

А как же они уживались?

Все удивлялись, как это может быть. А куда ж деваться, надо жить, когда нет другого выхода. Ну не будешь же ругаться. Вот такая была мама, разве около нее могли возникать конфликты? Может и я  от нее чему-то научился.

Какие отношения  у Вас с зятем?

Мы нежно его любим, и он нас любит. По-моему к нам он ходит чаще, чем к родителям - нет у нас с ним конфликтов! Живут они отдельно, и с дочкой они, может, и ссорятся, но они уж сами там разбираются, мы этого не видим. Зять очень занятой человек, но все свободное время с удовольствием отдает детям, и дети его обожают – все на месте!

Дерзну предположить, что так бесконфликтно устраивалась жизнь у людей Вашего поколения.

Знаете, у моих сверстников тоже все по-разному было. Вот, например, подруга моей жены. Развелась с мужем, вышла за другого, потом за  третьего, правда, ее бросали. Я знал ее первого мужа -  прекрасный был человек, это она стала флиртовать где-то на стороне...

На самом деле, и тогда, и сейчас все регулируется ответственностью. И это чувство ответственности должно быть во всем, и в семье в частности.

Ведь вот если на работе за безответственность наказывают, судят даже, то почему-то за это в семейной жизни нет наказания. Считают естественным разводы – мол, не сошлись характерами. А что значит, «не сошлись», а где голова была? И все потому, что нас учат, что человек есть царь природы, и что если ему что не годится, он вправе это отвергнуть, он никакой ответственности  нести не может - он может только руководить, все в этом дело!

Когда в обществе была общепринята неразрушимость брака, может это и было тем самым судом за безответственность?

В прежние времена не разводили произвольно. Для человека это  было целое дело: ему должно было объяснить чиновнику в синоде, почему он бросает жену, почему он разводится, а это очень трудно. И  человек еще десять раз подумает, надо ли это ему, может лучше потерпеть. А за это время, пока он думает, и время пройдет, и страсти улягутся – и все установилось. И в большинстве случаев люди претерпевали семейные невзгоды. И жена понимала, что она навсегда для мужа, и соизмеряла свое положение и свои эмоции, чувства, и смирялась.

Современным людям многие вещи стали непонятны, у них нет рамок в желаниях, их такими воспитывают, и хотя никто не говорит напрямую, что надо разрушать семью, но все: и школьное образование с какими угодно программами полового воспитания, с какими угодно уроками семейного воспитания, с программами из телевизионного ящика, из газет, журналов. А что семья – долг, обязанность человека, живущего на Земле, что семья  – это на всю жизнь,  нигде никто об этом не говорит!

В эпилоге мы хотим  процитировать слова сказочного Короля из гениально доброго и потому настоящего фильма «Золушка» (Ленфильм, 1947), который сказал о том, чего на самом деле хочется каждому и всем, и чего мы и вам желаем: «Ну, вот, друзья, мы и добрались до полного счастья! Все счастливы кроме старухи Лесничихи. Н…но она сама виновата: связи связями, но надо же, в конце концов, и совесть иметь! Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой и сердце – справедливым. И мальчик Паж тоже доберется до своего счастья. У Принца родится дочь, вылитая Золушка, и мальчик  Паж в свое время влюбится в нее. И я с удовольствием выдам за мальчугана свою внучку. Обожаю удивительные свойства его души – верность, благородство, умение любить! Обожаю! Обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда! не придет конец».