Служить Отечеству - мужской долг

Когда бойца спецназа Сергея Петрова привезли в моздокский госпиталь, врачи сказали, что раненый долго не протянет. День, может быть два, от силы неделю. В заключении написали: "Пулевое ранение, несовместимое с жизнью". Девять граммов свинца ударили в голову чуть выше правого виска. Пуля прошла навылет через все правое полушарие, задев при этом мозжечок. В тот трагический день сотрудник региональной службы специального назначения Управления ФСБ по Краснодарскому краю Сергей Петров находился в очередной командировке в Чечне. По поступившим агентурным сведениям, в одном из чеченских домов боевики устроили тайник с оружием. Спецназовцы знали, что нельзя было терять ни минуты, иначе оружие "уйдет". Они вошли в дом. И вдруг из рук Сергея выпала пулемётная лента, он машинально нагнулся за ней. В этот момент неподалеку раздался выстрел. Сознание он потерял сразу. "Последнее, что я помню в той, прошлой, жизни – шум выстрела и как что-то ударило мне в голову", - рассказывает Петров. Бойцы спецподразделения, прикрывая раненого собой,  вынесли его из-под обстрела. Сергея сразу отправили самолетом в моздокский госпиталь, где прошла первая операция. Начались продолжительные консилиумы, был еще один перелет, реанимация в московском госпитале… А затем –  новая жизнь. Позже, когда мир для него снова стал полон красок и света, Сергей понял: если бы он не нагнулся за упавшей лентой, пуля могла попасть в сердце.

Ветеран подразделения группы "Альфа" г. Краснодара капитан Петров Сергей Иванович, кавалер Ордена мужества, награжден медалью Суворова, медалью Жукова, медалью "За контртеррористическую операцию". Совсем недавно ему присвоено высокое звание "Герой России".

Ваши награды говорят сами за себя. Что же такое героизм  и  бесстрашие на войне?

Если человек ценой своей жизни спас жизнь ближнему –  это героический поступок.  А каким способом – это другой вопрос. Наверное, никто заранее это не обдумывает, все происходит в последний момент. В Беслане наши сотрудники грудью защищали детей, а в другой ситуации человек может просто отвести внимание врага на себя, свою жизнь подвергая опасности ради спасения ближнего. Я думаю, многие военнослужащие, побывавшие в горячих точках, задавали себе однажды вопрос "Если случится погибнуть  в бою, не будет ли  эта смерть напрасной, наследую ли я Царствие Небесное?" Я и сам часто об этом думал, но никогда умышленно не искал героической смерти, не лез на рожон: бездумно рискуя своей жизнью, ты подвергаешь опасности и жизни тех, кто идет с тобой. Безрассудное бесстрашие на войне недопустимо, военный должен быть расчетлив, иметь холодный рассудок, иначе может произойти трагедия.  Отдать свою жизнь бездумно – это не подвиг.

Вам приходилось убивать? Страшно убить человека или же на войне иначе ощущается грань между жизнью и смертью?

Да, приходилось. И тот, кто не боится этого, психически нездоров. Человек, который не испытывает на войне страха, загубит не только другие души, но и свою собственную. Страх должен быть в каждом человеке, это – цена жизни.

И на войне, выходит,  действует высшая заповедь  любви: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

Почему Евангелие и называется книгой жизни, как ни крути, с какого конца ни читай – все написано про нас и для нас, открывает нам все необходимое для спасения в этом мире. Я думаю, что прекрасно погибнуть в честном бою, если на то будет воля Божия, главное –  умереть  с молитвой на устах. Человек, побывавший на волоске от смерти, иначе начинает понимать смысл своего существования. Так было и со мной – я стал верующим. Да, не сразу все получалось, спасение оказалось  намного сложнее, чем я думал поначалу: ходи в Церковь, исповедуйся, причащайся, не греши и спасешься…

Когда Бог вошел в вашу жизнь?

Я вырос в семье, которую нельзя было назвать ни атеистической, ни православной. Я пришел к Богу после ранения, конечно, это было призвание свыше. Ранен я был в Чечне: нашим отрядом проводилась спецоперация, в ходе которой мы штурмовали здание, где находились лица, состоявшие в банде незаконного формирования. При огневом столкновении я получил пулевое ранение головы, несовместимое с жизнью, как утверждали врачи. Но, как видите, выжил. Я счастлив, что испил эту чашу.
В храм меня привел кум, крестный отец моего сына, поначалу многое я не понимал, сложно было изменить привычный образ мыслей, с чем-то было трудно согласиться, я чувствовал себя в храме как ребенок, который учится ходить. Со временем я стал читать много духовной литературы, регулярно причащаться. Несмотря на то, что иногда прийти в церковь мне очень нелегко, я преодолеваю себя, по-другому нельзя, если ищешь спасения.

Детей вы воспитываете в вере?

Да. Вначале я слишком ревностно относился к их духовному воспитанию, но потом батюшка мне  объяснил, что нельзя "создавать гестапо" дома, нельзя насильно заставлять детей становиться на колени и молиться. Я читаю им Библию, жития их святых покровителей, рассказываю об иконах, находящихся в храме – так у детей постепенно возрастает интерес к церковной жизни.

Многие опасаются сейчас отдавать своих детей служить в армию. А вы отправите своего сына в армию?

Если он решит стать кадровым военным, я благословлю его как отец. Тем более, это путь нашего рода, мой дедушка, которому сейчас 94 года, прошел все войны прошлого века, мой отец служил пять лет на срочной службе в Германии. И, наконец, я продолжил эту традицию.

Слово "долг" звучит, может быть, пафосно… но, по крайней мере, за время службы в армии человек узнает многое, что ему может пригодиться в жизни, восприятие мира изменяется, здесь он учится дисциплине, выдержке в трудных условиях. Страшного в армейской службе я ничего не вижу. Я считаю, что дедовщины в нынешней армии как таковой нет. Если старшие без рукоприкладства заставляют, к примеру, проводить уборку в целях поддержания чистоты, это не дедовщина.

Долг перед родиной считается уже не пафосом, а явлением ненормальным. Что Вы об этом скажете?

Каждый мужчина должен понимать, что спокойная жизнь невозможна, если останется без защиты земля, где он родился, где живут его отец, мать, его родственники и друзья.

Это чувство нужно прививать мальчику с детства. Кто может стать для него примером? Старший брат, отец, нет отца и брата – он смотрит на деда. Если они служили в армии, то смогут ответить на его вопросы о преданности родине, о воинском долге. Пусть поначалу умозаключения ребенка будут казаться наивными, но с годами он усвоит четко: если отечество в опасности, нужно не бояться с оружием в руках выйти на защиту своих близких, родных. Мальчик должен изучать историю, знать о войне, понимать, что такое оружие – иначе какой плод от него как от защитника отечества можно ожидать?.. Необходимы занятия по начальной военной подготовке. Но, стоит заметить, что недостаточно умения разобрать и собрать автомат, необходимо психологически и морально подготовить человека к возможным действиям. Я считаю, что нужны выезды на природу, где мальчишки соприкоснулись бы с реальной обстановкой, научились хотя бы правильно выбрать место для ночевки, самостоятельно поставить палатку, развести костер и т.п. Необходима и физическая подготовка. Мое поколение (1960-70-х годов), воспитывалось на личном примере отцов, которые любили спорт, считали, что их дети должны не бояться холодной воды, синяков и ссадин.

Как вы видите Афганскую и Чеченскую войну?

25 лет назад я служил в особом учебном подразделении в Ташкенте, где нас готовили к Афганистану, но в Афганистане не воевал – когда проходила отправка, я лежал в больнице с гепатитом. Я считаю, если бы мы тогда не ввели свои войска в Афганистан, это сделали бы другие и затем диктовали нам свои условия войны. Наверное, можно было обойтись меньшими потерями – это ведь исламское государство, а мы вошли в него со своим уставом… И в Чечне мы наступили на те же грабли. Тяжелый у России крест, но, спасительный – как говорится, "кого люблю, того и наказую".

Нужны ли полковые священники?

Конечно! Священник может укрепить будущих воинов, объяснить, для чего стоит идти воевать, почему нужно не бояться тяжелых ранений и даже смерти.

Как вы считаете, что лучше – наемная армия или служба по призыву?

Я как человек, прошедший школу спецназа, могу сказать, что служащий по контракту глубже осознает, на что он идет, лучше подготовлен к предстоящему служению, ответственнее относится к защите родины. Больше половины нынешних призывников не готовы к военной службе, не хотят служить – пусть лучше становятся врачами, инженерами, плотниками… получают ту профессию, которая им ближе. Я за то, чтобы была профессиональная армия, это усилит нашу оборонную мощь.

В чем счастье военного?

Тот, кто пошел по зову сердца отдать долг родине, счастлив, оттого что имеет честь нести оружие во славу своей страны.

Сейчас я нахожу радость в общении с близкими мне по духу людьми. После ранения я понял, в чем смысл жизни – реализовать здесь, на земле, то, что дано тебе Творцом. Должны приноситься плоды, как говорил Спаситель: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода". Если раньше я просто плыл по течению, теперь хочется осмысленно идти по этой реке и хочется, чтобы пути были ровными. Если бы я не пришел в церковь, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Сейчас, будучи хромым, наполовину парализованным, я понимаю, что такое истинное счастье, когда нахожусь в храме на службе, здесь я испытываю такую радость, что даже описать сложно.