Пасху радостно встречаем

Оформление:

На сцене — жилая комната православной семьи; по краям висят занавеси (как кулисы), посередине стоит стол, застеленный «нейтральной» по цвету скатертью, стоят несколько стульев около стола, в глубине комнаты виден иконостас, перед которым на столике стоит подсвечник. Дополнительное оформление — соответственно месту проведения утренника. На полу лежит ковер. В зрительном зале недалеко от кулис должна стоять прислоненная к стене обыкновенная деревянная лестница.

Действующие лица:

Мама
Дочь
Учащиеся

Действие первое

За кулисами Мама, Дочь и несколько человек, участвующих в первых сценах. Звучат колокола постовым звоном, затем затихают и переходят в «Laqhetto» В. А. Моцарта (2 часть из квинтета для кларнета и струнного оркестра).

Требование к музыкальному сопровождению: на протяжении всего спектакля звучащая музыка не обрывается. Тихо возникает, усиливается, затихает и переходит в следующую мелодию. Только тогда первая мелодия выключается, а вторая набирает громкость. Желательно, чтобы совсем не было пустых мест: или звучит речь, или звучит музыка. Выходит Чтец, становится перед кулисами. Музыка немного стихает и далее звучит фоном.

Чтец: Вот и закончилась веселая шумная масленица. Вчера был Прощеный день и все просили друг у друга прощения. А сегодня Чистый понедельник, и все в доме чистят. Розовые занавески уже сняли и оттого так голо и скучно в комнате. С утра Горкин с няней выкуривали из дома масленицу, чтобы даже запаха вкусного не осталось. В тазу горячий кирпич и мятка и на них поливают уксусом. В тазу шипит… и подымается кислый пар — священный. Незабвенный священный запах…Это пахнет Великий пост. И радостное что-то копошится в сердце- новое все теперь, другое. Горкин говорит, теперь уж « душа начнется». Душу готовить надо, говеть, поститься, к Светлому дню готовиться. Перед иконами зажгли «постную» из простого стекла лампаду и она теперь будет гореть до самой Пасхи. В гостиной надеты серые чехлы на мебель, картины закрыты простынями. Все домашние очень строги и в простой одежде… Великий пост.

На последних словах на сцене появляется Мама с темной «постной» скатертью в руках. Она застилает стол скатертью, зажигает свечу перед иконами, уходит за кулисы, выносит несколько книг и отпечатанную на листе молитву Ефрема Сирина. Чтец, дочитав свои слова, уходит в зрительный зал. Музыка, став громче, продолжает звучать фоном для всех действий Мамы.

Из-за кулис весело и громко раздается: «Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля».
Музыка стихает. Выбегает Дочь.

Дочь: Ой, мамочка, ты дома! Как хорошо!

Мама: Здравствуй, моя девочка. Только почему так шумно? Ты забыла, какой сегодня день?

Дочь: Какой?

Мама: — Сегодня начало Великого поста. Длится он сорок дней, не считая Страстной недели, и ведет к очищению от грехов, душевному покою, к соединению с Богом, и, по указанию Спасителя, есть не просто воздержание, а высшая степень воздержания. Будем готовить душу и тело к светлому празднику Пасхи, к самому радостному празднику.

Дочь: А как мы будем готовить?

Мама: С сегодняшнего дня у нас начинается говение: строгость в пище и сне, чтение слова Божия, постоянное хождение в храм, молитва, рассматривание своей совести, сокрушение о грехах, покаяние. В Великом посту не разрешается мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, колбаса.

Дочь: А рыба?

Мама: Разрешается только растительная пища. А вот на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим рыба разрешается. Великий пост — это воздержание от развлечений и пустых разговоров. Давай не будем терять время, пойдем,…(Мама обнимает Дочь, поворачиваются и идут за кулисы. Тихо звучит музыка Моцарта. Последние слова мама произносит на ходу.- Поможешь мне? Надо еще дом подготовить к великопостным дням.

Музыка становится громче. С двух сторон выходят два Чтеца, становятся перед занавесью. Музыка — чуть тише и остается фоном.

1-й Чтец: Великий пост… души отдохновенье
От вечной суеты, сжигающей огнем.
О, как люблю я грусть священных песнопений,
В них зов к нездешнему и слезы о былом.
Душа скорбит… И эта скорбь — спасенье.
У ног Распятого остаться б навсегда,
И бремя нравственных ошибок и падений
Сложить бы здесь, у этого Креста.

2-й Чтец: В душе покой и умиленье,
И отступает суета,
Когда приходим на моленье
Во дни Великого поста.
Недобрых дел, грехов короста
С души измученной спадет,
Когда таинственно и просто
Церковный клирос запоет.
И улетучится тревога.
А голос сердца учит нас
Всегда надеяться на Бога,
Душою слышать Божий глас.
Какое дивное волненье!
В душе смиреной чистота,
Когда приходим на моленье
Во дни Великого поста.

Чтецы уходят. Музыка звучит громко. Выходит Дочь, подходит к столу,
берет в руки листок и внимательно изучает. Музыка становится тише
и с первыми словами Дочери выключается.

Дочь: (не отрываясь от листка) Мама! А что это такое?

Мама: (выходя из-за кулисы) Что, моя девочка? А, это молитва великого святого Ефрема Сирина. Этой молитвой молятся только во время Великого поста. К нашему обычному молитвенному правилу мы теперь добавим и эту. Утром будем ее творить с шестнадцатью поклонами, а вечером — с тремя земными. Это удивительная молитва и желательно знать ее наизусть. Не будем откладывать это дело, садись и поучи чудное творение великого святого.

Начинает звучать музыка. Мама уходит. Дочь садится за стол и начинает учить. Первые слова молитвы произносит громко вслух, затем тише и замолкает.
Выходит Чтец. Дочь некоторое время сидит за столом,
внимательно изучая молитву, затем встает и уходит.

Чтец: Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв.
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Музыка усиливается, чтец уходит. В комнату входит Дочь с книгой в руках, которую она на ходу читает; выходит на авансцену и в задумчивости останавливается. Музыка становится тише и с первыми словами затихает.

Дочь: Ну вот, все пишут о подвигах Христа ради, об узком пути в Царство Божие. Уже неделя Великого поста прошла, а я еще никакого подвига не совершила. Что бы мне такого сделать?.. А, придумала! Я не буду есть! Только хлеб и вода, и все!

Мама: (зовет из-за кулис) Доченька, иди кушать!

Дочь: Нет, мама. Я теперь не ем, только хлеб и вода!

Мама: (выходит в фартуке с тарелкой супа в руках, куском хлеба и ложкой) Девочка моя, что я слышу. Поешь супчик, постненький. Видишь, только картошка и морковка плавают.

Дочь: (решительно) Нет, мама. Это мой подвиг Христа ради. Только хлеб и вода.

Мама: Ну, я поставлю, а ты как знаешь.

Ставит тарелку на стол и уходит. Дочь некоторое время стоит в той же решительной позе, руки за спиной, затем поворачивает немного голову и искоса заглядывает в тарелку. Переходит на другую сторону стола и некоторое время стоит там, потом, не спеша, возвращается, близко наклоняется к тарелке, руки все так же за спиной, и нюхает суп. Выпрямляется, решительно отворачивается и несколько времени стоит так, но вдруг поворачивается, хватает ложку, откусывает хлеб, зачерпывает полную ложку супа и начинает есть. Бросает ложку.

Дочь: Ну вот! Только решила совершить подвиг Христа ради, и ничего не получилось! Мама, ну почему так!?

Мама: (входит) Что случилось?

Дочь: Хотела совершить подвиг для Христа и не смогла.

Мама: (задумавшись) Хорошо. Давай сейчас на минуточку выйдем в наш сад. Пойдем.

Выходят из комнаты в зрительный зал. Подходят к лестнице.

Мама: Вот видишь эту лестницу? Сможешь ли ты запрыгнуть сразу на верхнюю ступеньку?

Дочь: (примеряется) Ну, с места не смогу, а вот если разбежаться…

Мама: Что ты, что ты! И с места не советую, а уж с разбега и подавно — голову свернешь. Так как же тебе оказаться на самой верхней ступени?

Дочь: (думает) Наверно, надо сначала на первую ступеньку стать, затем на вторую — и так на верхней и окажешься.

Мама: Ну конечно! Невозможно сразу на верхнюю ступень запрыгнуть, невозможно сразу и великие подвиги совершить. Ты сначала малые подвиги сотвори: пост по средам и пятницам соблюдай, родителей почитай, молись Богу утром и вечером, но каждый день; заповеди выполняй, с подружками не ссорься, не позволяй себе сердиться. Научишься эти подвиги совершать, поднимешься на следующую ступень — и так до самого верха. Ну, пойдем в дом, здесь прохладно. Пойдем наши малые подвиги совершать.

Мама и Дочь, обнявшись, уходят. Как только они скрываются за кулисами, начинает звучать музыка.

Действие второе

Мама быстро, радостно, оживленно выходит на сцену с вазой в руках, ставит вазу на стол, зажигает вторую свечу у иконостаса, уходит и сразу же выходит с вербой в руках, ставит вербу в вазу, украшает иконостас вербой. Оглядывает комнату и, довольная, садится на стул лицом к зрителям. Радостно вбегает Дочь с вербой в руках.

Дочь: Как красиво было сегодня в церкви на службе! Все с зелеными веточками, вербами в руках! Мама, а что это за праздник - Вербное воскресение?

Мама: Иди ко мне, моя родная. Слушай. За неделю до Своих Крестных страданий, на другой день после воскрешения Лазаря, Иисус Христос отправился из Вифании в Иерусалим. Приближался праздник Пасхи, и в Иерусалим стекалось множество народа со всей страны и из окрестных стран. Все только и говорили о чудесном воскрешении четверодневного Лазаря и о пророке Иисусе, который это совершил. И вот среди народа, собравшегося на праздник, пронесся слух, что пророк и учитель Иисус из Назарета направляется к Иерусалиму. Почти все находившиеся в городе устремились за город, чтобы встретить Христа.

Иисус Христос вместе со Своими учениками приблизились к Иерусалиму и пришли в Вифанию к горе Елеонской. Тогда послал Иисус двух учеников, чтобы привели молодого осла, на которого еще никто не садился. Ученики пошли и сделали так, как повелел им Учитель: привели молодого осла, положили на него свои одежды и Иисус сел поверх их.

В те времена был обычай встречать царя, который уходил воевать и возвращался с победой, пальмовыми ветвями. Встречая Иисуса Христа, множество народа снимали с себя свои одежды и постилали по дороге, резали ветви с пальм и приветствовали ими Царя, который, воскресив Лазаря, одержал победу над смертью. Сердца большинства людей были наполнены радостью, они думали, что Он и есть тот Мессия, которого так долго ждали. Народ кричал: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Вот такую торжественную и радостную встречу устроил народ своему Царю и Господу. А праздник так и назвали « Вход Господень в Иерусалим».
У нас на Руси пальмы не растут, и единственным деревом, которое распускается и дает почки к этому времени, является верба. Поэтому и приходим мы в храм на праздничную службу с вербами в руках, а день этот подучил название на Руси — вербное воскресение.

Дочь: Мама, так ведь сегодня можно рыбу есть!

Мама: Можно. Сегодня Православная Церковь позволяет своим чадам утешение на трапезе. Вот и пойдем жарить рыбу.

На последних словах Мамы начинает тихо звучать музыка В. А. Моцарта «Маленькая ночная серенада». Дочь и Мама уходят, оживленно переговариваясь.

На сцену выходят самые маленькие ученики воскресной школы с вербами в руках. Пока они выходят, выстраиваются, музыка звучит громко, затем, с первыми словами музыка затихает.

1-й Чтец: Верба, верба — наша пальма —
Ты на вид совсем проста!
Но тобою мы встречаем
К нам грядущего Христа!

2-й Чтец: Потому и отдаем мы
Каждый год весною вновь
Белой вербе нашу нежность,
Нашу ласку и любовь.

Все дети исполняют песенку: «Воробышек». Как только песня заканчивается, начинает звучать «Маленькая ночная серенада» В. А. Моцарта, малыши уходят в зал на свои места. Мелодия меняется на печальную (Верди, Вивальди)

Выходят Мама и Дочь. Мама берет вербу со стола, переносит ее на иконостас. Дочь в задумчивости остановилась возле стола. Мама подходит к ней и обнимает за плечи. Музыка смолкает.

Мама: Как быстро летит время! Только что мы ходили в храм, освящали вербы, а сегодня уже Великая Пятница.

Дочь: Мамочка, а почему Великая? И почему последняя неделя перед Пасхой называется Страстной?

Мама: Страстной она называется потому, что посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Каждый день Страстной недели — великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.

В Понедельник, Вторник и Среду мы вспоминаем о последних беседах Господа нашего Иисуса Христа со своими учениками и с народом, о Его последних чудесах и исцелениях. Великий Четверг посвящен воспоминаниям Тайной Вечери — последнего перед Страданиями ужина Иисуса Христа со Своими апостолами. Великая Пятница — самый скорбный день, ведь именно в этот день совершились распятие и Крестная смерть Спасителя.
Дочь: Так вот почему все люди плакали сегодня в храме, когда выносили Плащаницу.

Мама: Да, моя девочка.

Начинает звучать та же печальная мелодия, что и в начале сцены.
Мама и Дочь поворачиваются и медленно уходят.
На сцену выходит Чтец и становится перед кулисой.
Музыка остается фоном.

Чтец: Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи…
Потемнели хвойные трущобы,
Тихие заплакали ключи…
На буграх каменья обнажили
Лысины, покрытые в мороз…
И на камни стали капать слезы
Злой зимой очищенных берез.
И другие вести, горше первой
Принесли скворцы в лесную глушь:
На Кресте распятый, всех прощая,
Умер Бог, Спаситель наших душ.

Музыка усиливается, чтец делает паузу.
Через 5-10 секунд музыка становится тише
и опять звучит фоном.

Третья весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрешенная весна…
И кругом леса зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И внимая трелям соловьиным,
Ландыши лесные зацвели.

Действие третье

Сразу громко, заглушая музыку, звучат колокола. Пасхальный благовест. Параллельно на фоне колокольного звона звучит тропарь Пасхи. Лучше включить запись хора Валаамского монастыря, на которой тропарь исполняется сначала на греческом, а затем на русском языках с возгласами священника « Христос воскресе!» Комната пуста — все на Пасхальной службе. Пропевается три раза тропарь, затем звучит «Маленькая ночная серенада» В. А. Моцарта. Только после этого затихают колокола. Музыка звучит достаточно громко. На сцену быстро, радостно, оживленно выходит Мама, застилает стол яркой нарядной скатертью  и уходит за кулисы; следом выходит Дочь, ставит на стол вазу с конфетами, печеньем. Дочь убегает за кулисы, навстречу Мама выносит праздничные пасхальные поделки учеников воскресной школы, украшает стол. Дочь выносит еще сладости, фрукты. Мама зажигает свечу у иконостаса, оглядывает квартиру, которая мгновенно преобразилась, стала праздничной, и садится на стул лицом к зрителям. Дочь заканчивает украшать праздничный стол и подходит к Маме. Музыка затихает.

Дочь: Как красиво, торжественно, просто замечательно было сегодня в храме!

Мама: Да, моя девочка! Вот мы и прошли по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа в Иерусалим — и до последнего момента Его искупительных страданий на Кресте, и далее — до светлого торжества Христова Воскресения. С праздником тебя, моя родная! Христос воскресе!

Дочь: Воистину воскресе!

Мама: А ты не устала всю ночь молиться?

Дочь: Нет, нет.

Мама: И спать не хотелось?

Дочь: Нет… Ну, может, чуть-чуть. А как батюшка сказал, что Христос воскрес, у меня сон и совсем прошел!

Раздаются голоса: «Христос воскресе!»

Дочь: Мама, к нам гости!

Мама: Милости просим, гостям всегда рады!

Дети подростковой группы, участвующие в первом номере концерта, из зрительного зала с разных мест подходят к комнате, здороваются пасхальным приветствием— «Христос воскресе!» — и проходят внутрь комнаты. Мама и Дочь отвечают на приветствия: «Воистину воскресе!» Звучат стихи.

1-й Чтец: Бог повсюду, Он — везде:
В небе, в воздухе, в воде,
Все Он видит, все Он знает,
Всех на свете понимает.
Он — Спаситель мой и твой
Он — повсюду, Он — живой.

2-й Чтец: Это свято я приемлю:
Сам Господь сошел на землю
И пожертвовал Собой,
Чтобы нас спасти с тобой.
Бог от Бога, Свет от Света.
Ты, конечно, знаешь это
И ответишь на вопрос: Кто Он?

Вместе: Иисус Христос!

3-й Чтец: Радость от земли и до небес:
Он воскрес! Воистину воскрес!
Он воскрес… И это Воскресенье
Дарует нам вечное спасенье.

4-й Чтец: Христос Воскрес! Звучит благая
Над миром весть с Святых Небес,
И тварь ликует, воспевая,
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Мама: Пасха! В трубы золотые
Ангелы трубят с небес!
Будьте счастливы, живые.
Вместе: Радуйтесь, Христос Воскрес!

Мама: Ай да мои родненькие! Мои золотые! Как подготовились к празднику всех праздников — Светлому Христову Воскресению! Доченька, приглашай гостей к столу.

Гости: А мы еще и песню разучили. Можно мы ее споем?

Мама: Да, конечно же, можно!

Дети поют песню «Ныне день благословенный».

Мама: — Девочка моя, приглашай наших дорогих гостей к праздничному столу.

В этот момент раздаются приветствия – это пришли в гости дети младшей группы. Хозяева их встречают, поздравляют с праздником. Эти дети тоже поют песню, читают стихи, затем приглашаются к столу. Вовсе не обязательно всем детям усаживаться за стол; они могут сидеть, стоять в разных местах комнаты. Естественное и непринужденное поведение людей, пришедших в гости, только без разговоров. Как только дети младшей группы закончили свое выступление, со всех сторон из зрительного зала подходят ученики старшей группы, таким образом, все ученики воскресной школы — на сцене, а в зрительном зале остаются только зрители. После приветствий и обмена поздравлениями ученики исполняют две песни «Христос Господь» и «Христос воскресе». Закончив пение, участники хора остаются на месте, выходят и становятся перед ними Дочь и Мама, все остальные гости — младшая и подростковая группы — тоже выходят вперед и становятся полукругом.

Дочь: Люди — братья! Наступил
День великий, день спасенья
Светлый праздник Воскресенья
Бога правды, Бога сил!

Мама: Прочь от нас вражда и злоба!
Все забудем, все простим!
Примирением почтим
Днесь Восставшего из гроба!

Все вместе поют заключительную песню «Пасху радостно встречаем».

Мама: — Какой удивительный, чудесный день! Какой замечательный праздник! Сколько гостей у нас! Проходите к столу, гости дорогие!

На этом месте утренник переходит в «сладкий стол» для учащихся воскресной школы.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру