Изучение краеведческого пространства - средство формирования «здорового поколения»

Ситуация на территории края побуждает к поискам решения проблемы - "каково будущее нашей страны?" Номинация "Здоровое поколение-21 век" привлекла моё внимание тем, что позволяет обобщить тот небольшой опыт краеведческой работы нашей школы, который направлен на то, чтобы хотя какую-то часть молодёжи удержать на территории края, с древнейших времён обжитого нашими предками, а в настоящий момент катастрофически вымирающего быстрыми темпами. Пустеют обжитые места, а многие уже превратились в руины. Это порождает тревогу за будущее края и за будущее подрастающего пусть и малочисленного  поколения. Ситуация на территории Нежитинского сельского поселения в данный момент такова: быстро убывает население, исчезают одна за другой деревни. Согласно реестру населённых пунктов на территории числятся-18, но 4 из них - нежилые, в 4 проживает от 1 до 3 человек. Вот и остаётся 10 населённых пунктов с количеством населения- 125 человек плюс 456 человек в с. Нежитине. Итого 581 человек. В 2005 году на территории родился один ребенок, но того увезли в г. Кострому. Умерло 22 человека. В школе обучаются 73 учащихся. Сельская администрация, педагогический коллектив, пытаясь удержать в селе семейную молодёжь, организовали при школе дошкольную группу для малышей, собрав в неё 12 человек. В сельском хозяйстве также идёт упадок: в ТОО "Нежитинское" большинство полей заросло кустарником и лесом, поголовье скота (коров) от тысячного дошло до 30 голов. Давно перестали сеять лён, пшеницу, отступились от возделывания  картофеля. Разваливаются когда-то бывшие нужными постройки: склады, зерносушилки, хранилища и т.д. Население избавляется от свих подворий: старикам не под силу держать скот, и овец, а молодежи осталось совсем немного, и стадо коров индивидуальных подворий тоже от 100 годов дошло до 30. Продукты покупаются в магазинах. Многие даже картошку в огородах перестали сажать, её стали привозить в магазины, которых открылось много: 6 в с. Нежитине, да ещё бывает и привозная торговля. Поскольку на земле перестали работать, то деньги отцы семейств и взрослые сыновья стали зарабатывать отходничеством, плотничать в пригородах крупных городов, особенно в Подмосковье.

НАШ  ПРОЕКТ "СМОТРЯЩИЕ"

В прошлом учебном году, чтобы пробудить внимание юношества к жизни предшествующих поколений и сформировать представление о том, что было вложено в жизнь нашего края, сегодня  умирающего, мы решили объединить группу старшеклассников 9-11 классов и организовать целенаправленную познавательную работу, основанную на встречах с живыми людьми, на узнавании прошлой жизни из первоисточников. Организаторами и руководителями стали учителя: я, преподаватель краеведения, вожатая Поспелова Л.Г., преподаватель музыки Ухова Е.В. и сельский библиотекарь Нестерова Т.В. Наше изобретение мы назвали  "Проект  "Смотрящие". Цель проекта  -  сформировать взгляд в прошлое и в будущее, понимание и осознание настоящего. В конечном итоге подвести молодых людей к выбору своего места в жизни с таким прицелом, чтобы в дальнейшем помочь возрождению родного края, быть патриотами своей малой родины.

Основные формы работы группы "смотрящие"

1. Встречи в населенных пунктах. Разброс нашей территории большой: более 15 километров в длину по Макарьевско-Юрьевецкому тракту. Исходя из этого, встречи в населенных пунктах включают в себя и некоторые туристические навыки: уметь одеться по-походному, в соответствии с погодой, собрать рюкзак, поставить палатку, разжечь костер с 1 спички, оставить в порядке свою стоянку и т.д. В походах на расстояние в 5-6 км требуется и выносливость, и взаимоподдержка. Здесь учатся доброте, бескорыстию за общим столом у костра, умению петь общую песню – словом, формируется своего рода артельность, умение жить в коллективе.

В населённый пункт "Смотрящие" идут не с пустыми руками. Они проводят серьёзную подготовительную работу. Сначала собирают материал для составления сценария для того человека, к которому они пойдут. Для этого встречаются с людьми, с которыми этот человек жил, работал, учился. В сценарии также вводим справку о сегодняшней жизни деревни, в которой жил этот человек, о жизни предприятия, где работал, о жизни школы, в которой учился. Сами встречи стараемся приурочить к памятным событиям, чаще всего к юбилеям: 70 или 80-летию.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВСТРЕЧИ

1. Поздравление с юбилеем.
2. Тематический сценарий.
3. Музыкальный подарок юбиляру.
4. Беседа о прошлом. Знакомство с "Книгой памяти".
5. Фотография на память.

В последующем стараемся обязательно провести анализ проведённой встречи: оценить удачные моменты, выделить недостатки, определиться, как сделать следующую встречу лучше. Предлагаем участникам встречи сделать следующую встречу лучше.

Предлагаем участникам встреч сделать записи своих впечатлений в свои дневники краеведов.Так постепенно накапливается материал о жизни.

ОТЗЫВ ИЗ КРАЕВЕДЧЕСКОГО  ДНЕВНИКА  СОФОНОВОЙ  МАРИНЫ О ВСТРЕЧЕ ГРУППЫ "смотрящие" со старожилом деревни Михайлово, по случаю юбилея 80-летия Мешковой Анны Павловны.

Группа "Смотрящие": мы - ученики 9-11 классов и наши руководители Антонова А.Г., Ухова  Е.В., Поспелова Л.Г., а также  сельский библиотекарь  Нестерова Т.В., встретились в д. Михайлово с  Мешковой А.П.. Эта встреча состоялась в честь ее юбилея, ей исполнилось 80 лет. Наша встреча состоялась и по другому поводу-второй  нашей темой была тема войны, о которой нам и поведала Анна Павловна. В её 80 лет у неё замечательная память, она вспоминала свою молодость, которой  практически не было. Годы войны  были для неё так же горьки и трудны, как и для других, прошедших войну. В эти годы ей пришлось пережить многое, не только голод и другие трудности, но и смерть матери, которая умерла на глазах у своих детей, а их было шестеро. Отец был на войне. Она – старшая. Это случилось в конце войны…  В начале войны ей пришлось уехать в г. Горький, где она нянчилась с детьми своей тёти, работавшей в госпитале. Ей приходилось бежать во время  воздушной тревоги в садик за ребёнком, укрываться в бомбоубежище. Она видела эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Они были, можно сказать, прозрачными. Пальцы рук толще спички. Она видела, как они съедали выданный им паёк хлеба, а потом в то место, где лежал хлеб, они долго, слюнявя кончик указательного пальчика, как бы обмакивали, и лизали пальчик. Это она не может забыть. Анна Павловна рассказывала нам о деревне в прошлом. О состоянии и количестве домов, что нас очень удивило; она до сих пор помнит, сколько было полвека назад домов в её родной деревне - Шелыгине. Мы узнали, что раньше самой распространённой в Шелыгине была фамилия Павловых, которая сейчас только у одной семьи… Встреча с Анной Павловной прошла замечательно; нам было очень интересно  ее  слушать, потому что рассказывала она очень искренне и даже расплакалась, вспоминая те годы. Не смотря на все трудности, наша героиня, а ее можно так назвать, не разочаровалась в жизни. Она помогала своим братьям и сестрам выжить, у нее трое детей, шестеро внуков, двое правнуков. Она награждена медалью "за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г." Пришлось поработать и в колхозе, и в лесничестве, и секретарем сельского Совета в трудные 50-е годы.  Мне кажется, эта встреча оставила след в душе каждого из нас.

Отзыв о встрече с супругами Алениными Леонидом Васильевичем и Зоей Михайловной.

Симонова Ира. 11-ый класс:

"Новый проект, созданный в школе, дает нам возможность знакомиться и общаться с людьми, с которыми мы мало знакомы, но которые вложили большой вклад в жизнь нашего села. Супруги Аленины – пенсионеры. Зоя Михайловна – учительница Нежитинской школы. Она, хотя и давно на пенсии, остается по-прежнему любимой учительницей. Ведь, можно сказать, что она учила всех нежитинцев, людей среднего возраста. В Нежитино она приехала когда-то на практику, а оказалось на всю жизнь.

Леонид Васильевич- бывший лесничий Коршунского лесничества. Лесу он подарил часть своей жизни. Для него лес-это живое существо, которое надо любить и охранять. В годы войны лес давал людям тепло и еду.

Родина Леонида Васильевича - д.Починки, лесная деревня. Он с детства полюбил лес, и при выборе профессии у него вопросов не возникло. Он пошел туда, куда указало сердце. Несмотря на возраст, у обоих прекрасная память. Из их прошлого мы узнали много нового, а значит, новое и о нашем селе. Леонид Васильевич рассказал нам обо всех домах в Починках, о семьях. Трудно было поверить, что столько было домов в этом месте".

Часть материалов находит своё место в общешкольной газете.

Так в выпуске " Наследники Великой Победы", посвящённом 60-летию Победы, поместили свои впечатления и рассказ о краеведческом походе Софонова Марина и Ловыгина Маша, ученицы 11 класса, участники группы "Смотрящие".

В ноябре 2004 года мы побывали в составе группы " Смотрящие" в деревне Журавлёво с краеведческой целью; собрать материал о Великой Отечественной войне и Победе.

Нам удалось встретиться с участницей войны, одной из ленинградских блокадниц, Пеньевской Анной Гавриловной. Она была в рядах защитников города Ленинграда, работала связисткой. Девушки размещались в полуразрушенных зданиях, не хватало воды, питания, так как город был в блокаде. Немцы постоянно бомбили город, и приходилось спасаться в убежищах. Из нашей местности на фронт взяли многих девушек; Софронову Е., Серову Т. Из д. Мытищи, а также были призваны девушки из деревень; Высоково, Крупышево, Василёво. Они работали наводчиками, осветителями небо для наших зенитчиков. Анна Гавриловна со слезами на глазах говорила о том, что из их деревни погибло много мужчин и молодых ребят, что Победа досталась дорогой ценой. У Анны Гавриловны много боевых наград. Они очень дороги ей, ведь за каждой наградой - испытания, война!

После встречи с Анной Гавриловной мы отправились к Харамовым. Нас хозяева встретили очень приветливо. У них мы почерпнули богатый материал о Великой Отечественной войне, о вкладе в Победу. Виталий Яковлевич и Августа Алексеевна рассказали нам о том, что из деревни Журавлёво на фронт ушли 33 мужчины, 24 из них не вернулись. Погибли два брата Виталия Яковлевича – Федор и Константин. Девять человек из погибших – молодые неженатые ребята: Голубев Виктор, Горохов Николай, Липатов Борис, Липатов Георгий, Ливтов Иван, Кузьмин Александр, Харламов Константин, Шестериков Федор.

Виталий Яковлевич рассказал, как восстанавливали жизнь в колхозе после войны. Как они, мальчишки и девчонки, в годы лихолетья взяли на себя всю тяжесть работы: пахали землю на лошадях и быках, жали серпом, косили траву, метали стога, содержали ферму и конюшню. Повзрослев, Виталий Яковлевич выучился на механизатора и работал трактористом в совхозе "Нежитинский". Августа Алексеевна тоже работала в сельском хозяйстве.

Смотря на их натруженные руки, мы поняли. Как много они сил и здоровья вложили в наш край, в нашу землю и в нашу Родину. Хочется в годы 60-летия Великой Победы от нас, молодого поколения, сказать спасибо всем труженикам тыла за их вклад в Победу, за то, что они отстояли наши хорошее, мирное детство.

 


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру