Я – последняя буква в алфавите

Программа факультатива для начальной школы «Русь святая в пословицах и поговорках»

Цели и задачи урока:

1) познакомить учащихся с православным праздником Благовещения и традициями его празднования на Руси;
2) показать необходимость скромности и смирения;
3) учить анализировать текст;
4) способствовать развитию любви к поэзии.

Оборудование:

1) тексты рассказа «Приветливый щенок»

Ход урока:

Дети: Читают стихотворения о весне.

Учитель: Нигде в мире весна не имеет столько неизъяснимой привлекательности, как у нас в России. Белая одежда зимы наконец утомляет зрение — душа желает перемены.

Солнце быстрым действием горячих лучей растапливает снежные равнины. Реки рвут на себе ледяные оковы, выливаются из берегов, и самый маленький ручеёк кажется величественным сыном моря.

Бледные луга, упитанные благотворною влагою, пушатся свежею травою и лазоревыми цветами. Берёзовые рощи зеленеют; а за ними и дремучие леса одеваются в свой чудесный весенний наряд...

И в один из таких замечательных весенних дней Православная церковь отмечает один из великих праздников из жизни Пресвятой Богородицы – Благовещение. О нем мы сегодня и поговорим.

Записывает на доске тему урока.

Как вы понимаете название темы?

Д.: Отвечают.

У.: Я – не только буква, это слово, которым каждый человек называет самого себя, и у многих это слово звучит очень часто, потому что они думают о себе, а не о других людях. Послушайте рассказ о цветке, который забыл о себе совсем, забыл даже свое имя.

Незабудка

Было это давно, в первые дни творения. Только что был создан рай, и прекрасные, благоухающие цветы зацвели первый раз. Сам Господь проходил по раю и давал цветам названия. Но один маленький голубой цветочек, устремив в восхищении свое золотое сердечко к Богу и не думая ни о чем, кроме него, позабыл свое имя и смутился. От стыда зарумянились кончики его лепестков, а Господь посмотрел на него ласковым взором и промолвил: «За то, что ты забыл себя ради Меня, Я тебя не забуду: Называйся впредь незабудкой, и пусть люди глядя на тебя, также учатся забывать о себе ради Меня».

Забыть о себе ради любви к Богу и к ближним – в этом вековое счастье. Жизнь хороша и прекрасна только тогда, когда ее украшает любовь: к Богу, к людям, ко всей природе.

Постарайтесь вспомнить из наших прошлых уроков таких людей, которые всю свою жизнь посвящали служению Богу и людям.

Д.: Вспоминают жития святых из прошлых уроков.

У.: Эти люди совсем забывали о себе, зато в жизнь они вносили не ссоры, не злобу, а мир, радость и добро. Как солнышко своими лучами греет землю, так они своей лаской и любовью согревают сердца людей.

Вспомните, Чья жизнь служит нам примером настоящей самой сильной любви к Богу и людям, Кто в Своей жизни совершает самые добрые дела и продолжает нам помогать всегда?

Д.: Пример такой любви ко всем – жизнь Пресвятой Богородицы.

У.: О некоторых праздниках, посвященным событиям из жизни Пресвятой Богородицы, мы уже говорили. А сегодня поговорим еще об одном. Как вы понимаете само слово «Благовещение»?

Д.: Это слово означает «радостная весть» (помогает ответить учитель).

У.: Какие радостные вести вам приходилось слышать в жизни?

Д.: Отвечают.

У.: А какая весть могла быть самой радостной для всех людей? Вспомните, каким радостным событием было рождение на земле нашего Спасителя. А праздник Благовещение рассказывает нам о том, как Пресвятая Богородица, узнала о том, что Она станет Матерью Господа.

Послушайте, как это произошло:

Когда настало время избавления человечества с пришествием в мир Спасителя, нужно было, чтобы нашлась добрая и чистая Дева, достойная этому послужить. И она нашлась, более всех людей преуспевшая в благочестии. Вы помните, что она была дочерью святых праведных Иоакима и Анны, плодом их постов и молитв, всей их благочестивой жизни.

Наконец, настало время, которого ожидало все человечество тысячелетиями с того дня, когда первые люди не послушались Господа.

Бог послал одного из ангелов – Архангела Гавриила, который должен был благовестить Деве о чуде – о предстоящем рождении Его Сына Божия, идущего в мир для спасения людей.

Архангел Гавриил вошел туда, где жила дева и кротким голосом сказал Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты среди женщин. Тот, Кто был прежде тебя, теперь с Тобой и скоро от Тебя родится».

Услышав приветствие, Дева смутилась, но ангел сказал Ей: «Не бойся! Ты обрела благодать Божью всей своей жизнью, полной добрых дел, но более всего тремя из них: во – первых смирением, во – вторых чистотой своей, и, в-третьих,  Своей пламенной любовью к Господу». Ты родишь Сына, Который спасет мир:

Услышав это от ангела, Пречистая Мария с глубоким смирением склонилась перед Господом и ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

События, которым посвящен праздник Благовещения, изображены на иконе праздника.

Д.: Рассказывают о том, что видят на иконе.

У.: Помните пословицу «Будет, что будет, а будет, что Бог даст». Так и Дева Мария сразу согласилась принять волю Божью, забывая о Себе.

Праздник Благовещения один из самых любимых у всех православных народов. У нас, в России, про него даже сложилась пословица, что в этот день «птица гнезда не вьет – девица косы не плетет» (записано на доске). Это значит, что в день Благовещение во всем мире должна стоять благоговейная тишина.

В этот день был обычай выпускать на волю птичек в знак того, что началось освобождение людей.

Раздает текст стихотворения и читает вместе с детьми:

Вчера я отворил темницу
Воздушной пленницы моей,
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.
Она исчезла, утопая
В сиянье голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.

У.: Попробуйте найти в этом стихотворении ключевые слова, передающие радость.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру