Беседы о Земле. Рассказ 5

О морях и океанах, об источниках, озерах и реках.

Тем, что рассказано  о воде в предыдущей беседе, конечно еще нельзя удовольствоваться. Вода покрывает очень большую часть земли нашей; материков втрое меньше, чем морей, озер, рек и вообще вод. Не всякая вода одинакова, не всякую можно пить, — словом, есть о чем поговорить насчет воды. Начнем хоть с морей.

Всякий знает, что остров есть земля, окруженная со всех сторон водою. На каждой реке, на каждом озере, особенно в разливе, островов множество. Их очень легко заметить, когда они не велики; если же остров велик, например, верст в сотню или в две во все стороны, то иной человек может прожить на нем весь свой век, не зная, что он живет на острове. Чтобы это узнать основательно, нужно обойти или объехать остров кругом хоть на лодке или на корабле. Это опять-таки дело немудреное, коли остров в сотню или в две верст; а вот как от одного конца острова до другого верст тысяч пятнадцать, то оно вовсе не легко. Мудрено и представить себе, что бывают такие острова, а между тем вся матерая земля собрана двумя огромными островами, вокруг которых разливаются еще гораздо более обширные, чем эти острова, океаны. Остальная земля рассеяна по этим океанам множеством мелких островов, из которых самый большой все-таки меньше одной нашей России. Океаны так обширны, что можно плыть по ним, пожалуй, полгода и больше, не видав материка, а только воду и небо да кое-какие маленькие островки. Этих океанов два: один занимает восточную сторону нашего земного шара и называется Восточным или Великим океаном, а другой — западную и называется Западным или Атлантическим. Они слипаются вместе на юге и на севере и высылают от себя разные заливы и рукава, которые называются морями, если они очень велики.

Океаны и моря состоят из той же воды, что в реках и озерах, только в ней распущены такие вещи, которые редко попадаются в текучих и стоячих водах среди материков. Морская вода на вкус горьковатая и соленая. Если ее выпаривать в котле, то на дне котла останется простая поваренная соль; горькости в ней гораздо меньше. В иных местах соль выпаривают из морской воды.

Вода в океанах и морях не повсюду одинаково солона. В жарких странах море солонее, чем в холодных, в океане солонее, чем в морях, а в заливах морских, около берегов, особенно там, гдe вливаются большие реки, морская вода и вовсе не солона. Так, например, около Петербурга вода во взморье идет хоть и из морского залива, а ее можно пить, как пресную, речную: она совсем не солона.

Морская вода тяжелее речной, поэтому в ней легче плавать, чем в реках; а тяжела она потому, что в ней распущено много соли.

Прозрачность моря местами так велика, что иногда на глубине в три сажени и больше ясно видны раковины, рыбы, морские травы и камни; иногда, кажется, что корабли, которые идут по такому морю, висят словно в воздухе, волна, что набегает на берег, переливается, точно жидкий хрусталь, и солнышко сквозить через нее всякими яркими цветами.

Глубину океана и моря мерили во многих местах и нашли, что она бывает местами верст в восемь, местами же и до дна не добрались, однако же думают, по многим соображениям, что океан нигде не бывает глубже восьми с небольшим верст.

Волны, что ходят по океанам и морям, подымаются гораздо выше, чем на реках и озерах, особенно на глубоких местах, однако же они редко бывают выше шести сажень. Но там, где они набегают на очень крутой берег, подымаются они до 12 и даже до 15 сажень.

Океаны и моря содержат в себе самую большую часть воды, какая есть на нашем земном шаре. От них первое начало всякой сырости на земле, всяких текучих и стоячих вод, что попадаются на материках и на островах. Дальше поговорю об этом подробнее, теперь же скажу только, что вода с морей и океанов беспрестанно поднимается паром в воздух и падает оттуда дождем на землю. Дождевая вода пробирается внутрь земли, собирается озерами, ручьями и реками, которые опять возвращаются в море. Этому всему, может быть, трудно поверить на слово, так я попробую дальше рассказать, как до всего этого доискались.

Всякий, однако же, знает, что вода собирается внутри земли, и что во всяком почти месте можно докопаться до воды. Известно также, что почти везде можно дорыться до глины. Глина эта лежит в одном месте глубже, в другом выходить даже наружу. Если верхний пласт составлен, из плотной глины, а под ним лежит песок, еще же глубже опять плотная глина, то выйдет вот что: дождевая вода пройдет в песок там, где он выходит наружу, и в песке уж останется, потому что плотная глина почти вовсе не пропускает воды. Теперь, если пробить лишь один верхний глиняный пласт да вынуть немного песку, то вода будет собираться в этом колодце. Разумеется, если долго не чистить колодца, то его затянет песком. Вспомним еще, что пласты земные редко бывают прямые, что они чаще покаты. Выходит, поэтому, что и верхний глиняный пласт, и песок, что под ним, и наконец глина под песком — все это бывает очень часто покато. Тогда вода, которая собиралась в песке, будет словно в покатом русле реки, и если случится где-нибудь расселина или овраг, и рассядутся все три пласта, то из песчаного будет сочиться и вытекать вода, то есть родники или ключи. Песчаный подземный пласт бывает часто очень велик: он тянется нередко на многие сотни верст, так не мудрено, что он постоянно и повсюду переполнен водою, и что везде, где только есть покатость, и где этот песчаный пласт выходить наружу или только подходит близко кнаружи, из земли выходят родники, ключи, источники пли даже ручьи. Ручьи собираются речками, речки в реки, а уж реки впадают в моря или в большие озера.

Местами можно вырывать не только простые колодцы, а такие, которые бьют вверх водометом. Для этого нужно выбирать большую котловину, или дол. Чем выше края котловины, или долины, тем удобнее выкапывать водометные колодцы. Только до песку, в котором собирается вода, приходится почти всегда рыть очень глубоко: на нем лежит не один пласт, а целые десятки их. Рыть надо в самом низком месте котловины или долины. Положим, например, что края котловины или долины на сто сажен выше того места, где роют колодезь, тогда, значит, и песок, до которого надо дорыться, лежит на сто сажен ниже на дне котловины, чем на ее краях. Когда дороешься наконец до песка, то из него вода прыснет в колодезь на такую высоту, на какой она находится в песчаном пласте, что лежит в высоких окраинах котловины. Вода эта подымается так высоко потому, что вода в песчаном пласте давить беспрестанно с высоких мест на низкие. Прежде ее не пускали плотные пласты, что налегали на песок сверху, а как их пробили, так вода и дошла через скважину водометом.

Такие водометные колодцы поделаны во многих местах, где нет воды, и где близки горы или высокие холмы; но только вода из них все-таки бьет ниже, чем следует по расчету, иногда даже вовсе не бьет, а только выливается через края. Это оттого, что ее задерживают бока скважины.

Водометные колодцы, сказать по настоящему; не роют, а буравят особыми коленчатыми буравами. Сделаны железные трубки, у которых внутри нарезаны винты. Пока землю буравят, она по винту выходит вверх. Когда одно колено бурава войдет в землю, тогда к нему привинчивают другое, потом третье, четвертое и так до той глубины, где есть вода.

Водометные колодцы сами по себе очень любопытны; я же рассказал о них еще и потому, что они очень хорошо заверяют нас насчет того, что говорено о родниках, ключах, источниках и прочем.

Теперь немудрено понять, отчего бывают источники и родники разных свойств: серные, железные, известковые, соленые, горячие и прочее. Если вода проходила через пласт земной, в котором много сернистых вещей, железистых, известковых или, например, соли, то в этой воде может все это распуститься. Ключи, в которых распущены сеpa, железо и другие вещи, бывают полезны разного рода больным и называются поэтому целебными. Во многих местах и у нас, на Руси, есть такие целебные ключи.

Горячее ключи происходят от разных причин, но часто просто от того, что они выходят иногда с очень большой глубины да еще около огнедышащих гор. Так или сяк, только бывают ключи такие горячие, что в них даже трудно терпит рука, градусов в 20 по Реомюру и даже больше. Есть даже один очень знаменитый ключ, из которого бьет водомет кипятком. Ключ этот называется Гейзером (он изображен на приложенном рисунке); он находится на большом острове, Исландии, лежащем к северу и к западу от нашего материка. На этом острове стоят длинные и холодные зимы, лето самое короткое, и отовсюду поднимаются высокие горы. Многие из этих гор покрыты вечным льдом и снегом, а иные извергают по временам огненную лаву и пепел с паром.

В Тифлисе, в главном городе Кавказского края, обыкновенных русских бань никто почти не знает: все ходят вместо бань купаться в серной горячей воде. Вода эта вытекает из горы и собирается в особых водоемах, обложенных диким камнем. Над водоемами выстроены просторные бани сводами, также из дикого камня. В каждой бане бывает по несколько водоемов, и вода течет в них из стены, которая прислонена к скалистой почвe. Вода в водоемах теплая и горячая, пахнет серой и имеет противный вкус, но она очень целительна во многих болезнях. В ней не только купаются, но еще и пьют ее. Из водоемов поднимается серноватый пар, особенно из тех, в которых вода очень горяча.

В другом месте на Кавказе же, в Кисловодске — есть вода холодная и шипучая. Ключ этой воды называется Нарзаном. Она крутится, пенится и шипит, как хорошая брага; из нее беспрестанно поднимаются пузырьки особого воздуха, который отшибает в нос, когда пьешь эту воду, словно шипучие кислые щи. В Нарзане, купаются разслабленные; иные больные также пьют его и получают большое облегчение. Вода Нарзана так холодна, что непривычный человек не может в ней держать пальца, а уж купаться и подавно.

Теперь поговорим о воде речной. Речная вода опять не повсюду одинакова, хоть по большей части она и годна для питья и для всякого другого домашнего употребления. В речной воде распущены разные вещи, но только в очень малом количестве. Так, например, в ней всегда есть известь. Если извести очень много, то вода бывает, что называется, жесткою, а если уж чересчур мало, то она не совсем пригодна для питья непривычному человеку и с первого раза производит понос, хоть на вкус и очень хороша. Вот такая вода, например, в Неве.

В речной воде бывает также подмешан мелкий ил, такой мелкий, что его и невидно, а между тем цвет воды оттого становится темным, иногда даже вовсе черным. В южной Америке есть очень большие реки с черными водами; одна из них так и называется Черною рекою (Pio-Негро). Почерпнешь ее в стакан, так она кажется буроватою, а в самой реке, она черна, как чернило. Река эта протекает через огромные, дремучие и сырые леса. Лист древесный, сухие ветви и пни, всякие травы гниют там веками, а ручьи переносят всю эту гниль из лесной чащи в реку.

Быстрота реки, разумеется, зависит от того, с какой вышины она взялась, и как покато ее русло. Чем выше ее истоки, и чем она сама короче, тем, разумеется, она быстрее. У нас, в коренной Руси, гор больших нет, и все реки, самые даже большие, например, Волга, Дон и другие, очень тихи. В горах же, например, у нас на Кавказе, где есть огромные и высокие горы, река начинается иногда на вышине версты в две и больше над равниною; такие реки бегут словно водопады, воды их ревут и пенятся, рвут свои берега и ворочают в половодье огромные камни. Они редко бывают глубоки, часто меняют свое русло и засаривают дно деревьями, каменником и всяким сором, который сами же они сносят с берегов.

Озерная вода часто походит на речную своими свойствами, особенно, если озеро не очень велико, и в него вливается много pек и ручьев. Если же озеро чрезвычайно велико и принимает мало рек, то вода в нем бывает нередко соленая. Есть такие большие озера, что они походят величиною своей на моря, но их все-таки нельзя считать морями, потому что настоящие моря всегда сливаются с океанами, а озеро окружено со всех сторон землей. Наше Каспийское море хоть очень велико, а все же окружено землей отовсюду и должно называться по настоящему озером.

В ровных степных странах, где много соли в земле, а рек вовсе нет, попадаются малые соляные озера. Так, например, у нас в саратовской заволжской степи знаменито Элтонское озеро, в котором так много соли, что летом вода в нем как каша, и соль можно брать лопатой. Из этого озера много развозят соли по Руси.

Пруды и болота от озер мало отличаются; это те же озера, только очень небольшие или очень мелкие.

Вот значит, теперь познакомились мы немного с землей и водой; а есть еще третья вещь, без которой ни мы, ни какая тварь животная, ни даже растения ни на минуту обойтись не могут, это — воздух. О нем придется нам много поразмыслить, а вместе с тем поговорить еще и о воде, которая падает к нам из воздуха дождем и снегом, садится росой, носится туманом, тучами и облаками.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру