10.07.2012

Мобилизационная экономика СССР в предвоенный период (1917–1941 гг.)

Экономическая система, называемая военной или мобилизационной экономикой, получила своё развитие во время Первой мировой войны. До этого периода даже самые крупные войны почти не отражались на хозяйственной стороне жизни стран-участниц. Доля их национального дохода, отвлекавшегося на ведение боевых действий, составляла не более 10-15%.

Первая мировая война стала беспрецедентной по своим масштабам, и уже в ее начале обнаружилось, что мобилизационные запасы и работа военной промышленности при превзошедших все расчёты размахе и продолжительности боевых действий не могут обеспечить потребностей армий. В результате впервые в истории хозяйства воюющих стран были переведены на рельсы военной экономики.

Что касается России, то незадолго до ее вступления в войну военный министр Сухомлинов обнародовал концепцию правительства и Генерального штаба по организации материально-технического снабжения войск:

1. Война продлится от двух до шести месяцев, но никак не более года, поскольку большей продолжительности военных действий не вынесут экономики воюющих стран;

2. Расход снарядов предполагается таким же, как во время войны с Японией 1904–05 гг.;

3. Снабжение армии боеприпасами будет осуществляться из мобилизационных запасов. Запасы будут пополняться за счет работы оборонных предприятий, производительность которых сохраняется на довоенном уровне.

Полная несостоятельность этой стратегии обнаружилась уже к концу 1914 г., когда возникли серьезные трудности со снабжением войск артиллерийскими снарядами. В результате Россия, должна была создавать оборонную промышленность уже в ходе войны: были отозваны с фронта квалифицированные специалисты; расширены оружейные, артиллерийские, снарядные, пороховые производства, развернулось строительство новых заводов.

Выводы из уроков Первой мировой войны сделали все страны-участницы: сразу же после ее окончания они начали быстрыми темпами укреплять свой оборонный потенциал, устранять “узкие места”, выявившиеся в ходе войны.

Соответствующие выводы были сделаны и большевистским правительством России. В.И. Ленин отмечал, что для ведения современной войны требуется высокоразвитая экономика, и прежде всего гигантская индустрия, способная производить в огромном количестве разнообразное вооружение, военные материалы и снаряжение.

Однако война, революционные события 1917 г., гражданская война и капиталистическая интервенция нанесли огромный ущерб промышленно-экономическому потенциалу страны. За период 1917-1920 гг. промышленное производство сократилось в 3 раза В 1920 г., наиболее тяжелым из всех послереволюционных лет, выпуск продукции по отношению к 1913 г. по ряду ведущих наименований снизился до 2-4%

Хозяйство было полностью разрушено. Ситуация, в которой оказалась страна, представляла собой реальную угрозу ее независимости.

Подойти к уровню производства 1913 г. удалось лишь ко второй половине 20-х гг. Однако такие темпы ввиду постоянно нараставшей международной напряженности были слишком низкими, и со второй половины 20-х гг. в стране был взят курс на форсированную индустриализацию, подход к проведению которой институционализирован в декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) и стал после этого государственной программой. Важнейшим фактором, определившим программу, пропорции, приоритеты и сроки проведения индустриализации, был военный.

Уместно привести общеизвестное высказывание И.В. Сталина о том, что СССР отстал от промышленно развитых стран на 50-100 лет, историей отпущено на преодоление этого отставания 10 лет, в противном случае его сомнут. Этот прогноз, сделанный в феврале 1931 г., удивляет своей исторической точностью: ошибка составляет четыре месяца.

Основными приоритетами индустриализации являлись:

1. Опережающее развитие тяжелой промышленности (группа А), а внутри ее – оборонных отраслей. Для группы А планировались более высокие темпы развития и приоритетное финансирование, а именно: за период 1918–41 гг. 83,2% всех капиталовложений в промышленность было ассигновано на строительство предприятий отраслей, производлящих средства производства.

2. Размещение стратегически важных объектов с учетом близости источников сырья, наличия трудовых кадров, а главное, военно-политической обстановки.

3. Опора тяжелой промышленности на внутренние ресурсы страны.

4. Ориентация в целях снижения суммарных финансовых затрат на строительство крупных предприятий (Магнитогорский комбинат, тракторные заводы, Уралмаш, Уралвагонзавод и др.).

Каковы же были результаты индустриализации?

Если в 1932 г. в западных странах наблюдается всеобщее падение темпов производства по отношению к 1913 г. то в СССР в этом году – завершающем году первой пятилетки – темпы выросли в 3,5 раза. А в 1938 г. – первом году третьей пятилетки – этот рост составил 9 раз. В то же время в других странах наблюдается лишь незначительный подъём в 1,2–1,3 раза. Этот беспрецедентный рывок в темпах и обеспечил радикальное улучшение важнейших характеристик советской промышленности. Перечислим лишь некоторые из них.

Во-первых, выпуск подавляющего объема продукции осуществлялся вновь построенными и реконструированными заводами .

Оснащённость заводов новым оборудованием – один из факторов, позволивших промышленности СССР вынести огромные нагрузки военного периода, круглосуточную работу без каких-либо планово-предупредительных ремонтов.

Во-вторых, стремительная индустриализация позволила стране освободиться от импорта. По сравнению с 1913 г., когда внутреннее потребление по ряду важнейших отраслей покрывалось полностью импортом, а по другим –наполовину, в 1937 г. СССР практически по всем важнейшим отраслям освободился от импорта. Страна достигла практически полной экономической независимости и оборонно-стратегической самодостаточности.

Главным результатом индустриализации стал стремительный рывок СССР по объему производства. Если доля дореволюционной России в мировом промышленном производстве не превышала 4%, то доля СССР к концу 30-х гг. поднялась до 10%. Главным историческим достижением СССР стал его выход к концу 2-й пятилетки по суммарному производству промышленной продукции на первое место в Европе и второе в мире.

За неполных три пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружено и введено в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по два предприятия в день!.

Безусловно, это давалось невероятным напряжением, и народом за это была заплачена огромная цена. Но темпы, объемы и, как следствие, огромные социальные издержки, были стране навязаны. Другого выхода, кроме форсированного развития, не было.

Был создан целый ряд не существовавших в дореволюционной России отраслей, в т.ч. крупная металлургическая промышленность, точное машиностроение, автомобиле- и тракторостроение, алюминиевая и магниевая промышленность, производство каучука. Продукция таких стратегически важных отраслей, как машиностроение и металлообработка с 1920 по 1940 г. увеличилась в 512 раз.

Что касается валовой продукции всей промышленности СССР, то в 1940 г. она превышала уровень промышленного производства Советской России в 1920 г. в 38 раз.

Была создана сырьевая база промышленности. Если во время Первой мировой войны отечественная промышленность испытывала огромные трудности, лишившись зарубежных поставок сырья, то к началу Великой Отечественной войны СССР занимал ведущее место в мире по разведанным сырьевым запасам.

На базе крупной металлургической, энергетической, топливной, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности была создана оборонная промышленность, которая по темпам роста валовой продукции опережала все другие отрасли индустрии. Так, если за три года третьей пятилетки (1938–1940) ежегодный прирост всей промышленности СССР составлял в среднем 13%, то оборонной – 39%. В последние предвоенные годы бюджетные ассигнования на военные нужды непрерывно увеличивались: 26,3% в 1939 г., 32,2% в 1940 г. 43,4% в 1941 г. В целом в 1938–1940 гг. на оборону было израсходовано 119,1 млрд. руб. против 4,9 млрд. руб. в первой пятилетке. Такими высокими темпами в предвоенные годы шел процесс вынужденной милитаризации советской экономики.

При развитии оборонной промышленности делался упор на строительство специализированных предприятий. Были построены заводы, производившие танки, самолёты, авиационные двигатели, мощные артиллерийские системы, средства радиосвязи и т.п.

Масштабы развития оборонной промышленности были таковы, что в 1939 г. пришлось перестроить всю систему управления ею: Наркомат оборонной промышленности был разделен на наркоматы авиационной промышленности, судостроительной промышленности, вооружения, боеприпасов.

Рассмотрим, как шло наращивание нашего оборонного потенциала на конкретном примере химической промышленности.

Впервые значение мирной химической промышленности как основы оборонного потенциала было осознано в Германии. Рейхсканцлер О. фон Бисмарк, обосновывая опережающее развитие этой отрасли в качестве одного из приоритетов государственной промышленной политики, заявлял, что «в последней инстанции проблемы мира и войны решают химики».

Германия стала развивать химическую промышленность после франко-прусской войны 1870 г. как базу для изготовления порохов и взрывчатых веществ. К началу Первой мировой войны химическая промышленность страны занимала первое место в мире. Все фабрики и заводы могли при мобилизации за 1,5 месяца переоборудоваться для изготовления боеприпасов и другого военного снаряжения.

Всеми странами оборонное значение химической промышленности было осознано, лишь во время Первой мировой войны, когда на вооружение армий были приняты артиллерийские снаряды большой мощности, производство которых стало возможным благодаря освоению в 1890-х гг. технологий новых ВВ и порохов, разработанных на базе открытий 1870-х гг. в органической химии.

Еще более оборонное значение химии проявилось с появлением весной 1915 г. на арене боевых действий отравляющих веществ, заставившее международное сообщество осознать опасность масштабной войны с применением химического оружия.

Не удивительно поэтому, что важнейшим направлением индустриализации было создание крупномасштабной мирной химической промышленности, в первую очередь тех ее отраслей, от которых зависели предприятия, производившие ВВ и пороха, ОВ, зажигательные и пиротехнические составы и т.д. Уже в первой пятилетке основная химическая, коксобензольная, анилинокрасочная, лакокрасочная и лесохимическая промышленность, были включены в группу А.

В первой пятилетке на становление химической промышленности было выделено 614 млн руб., из них почти 500 млн руб. – на оборонные цели. В следующем пятилетии общий объем капиталовложений, предназначенных на военные нужды, составил 3 млрд руб.

Одной из основных задач химической промышленности является обеспечение сырьём производства боеприпасов. Как уже упоминалось, вскоре после вступления в Первую мировую войну русская армия начала испытывать нехватку снарядов из-за отсутствия собственного производства сырья для ВВ – бензола и толуола. Именно исходя из этих потребностей создавалась в 1915–1916 гг. отечественная крупномасштабная химическая промышленность, главным образом коксобензольная и основная химическая.

Созданию производства боеприпасов в СССР уделялось приоритетное внимание, особенно быстро эта отрасль наращивала свои мощности перед самой войной. Так, только с января по июнь 1941 г. производство боеприпасов выросло в 1,5 раза. Однако такие темпы были недостаточными и 6 июня 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили мобилизационный план по боеприпасам и патронам на вторую половину 1941 – 1942 г., который предусматривал значительное увеличение их выпуска. Планировалось построить 10 новых заводов по производству порохов, а также увеличить долю химической промышленности в снабжении оборонных отраслей серной и азотной кислотами, аммиачной селитрой и другими продуктами.

Быстрое развитие средств ведения химической войны обусловило необходимость создания химических войск, для обеспечения которых потребовалось развитие специальных областей науки и промышленности. Академик Ипатьев писал: «Новый способ ведения химической войны требует развития особой химической промышленности… Химическая война – новая научная дисциплина, и изменение, которое она вносит в способ ведения… войн, может быть сравнено… только с введением черного пороха. Если народ хочет отстоять своё самостоятельное существование, то он должен… озаботиться о введении в своей армии нового рода оружия – химического».

Уже в 1915-1916 гг. в России было создано производство хлора, фосгена, хлорпикрина и других ОВ как для газобалонных атак, так и для снаряжения боеприпасов, налажено производство противогазов, организованы первые в русской армии подразделения химических войск.

С целью развития оборонных направлений химической науки и промышленности в 1924 г. в СССР было создано Добровольное общество содействия обороне, авиации и химическому строительству (ДОБРОХИМ, с 1927 г. – ОСОАВИАХИМ). Объединение химии и авиации учитывало существовавшую в тот период в мире концепцию будущих войн, предполагавшую широкое использование боевых ОВ в качестве начинки авиабомб. При этом химическое оружие считалось предпочтительнее обычного, поскольку позволяло в короткий срок вывести из строя значительную часть войск противника при меньшем числе летальных исходов.

Имея ввиду подготовку к широкомасштабной химической войне, которая велась в западных странах, советское правительство в середине 20-х гг. открыло приоритетное финансирование работ в области военной химии. В период двух первых пятилеток были определены главные направления разработки и производства химического оружия и средств противохимической защиты, разработаны и запущены в серийное производство основные образцы техники и вооружения химических войск.

С середины 20-х гг. химико-технологические и политехнические институты начали готовить кадры для основных областей оборонной химии. В 1932 г. с привлечением крупнейших научных сил была организована Военно-химическая академия РККА – наибольшая по числу слушателей среди других военных академий.

В результате принятых мер уже в середине 30-х гг. отечественная промышленность могла обеспечить потребности Красной Армии в химическом имуществе. Это следует, например, из специальных докладов абвера, в которых констатировалось, что по основным показателям, организации и структуре химические войска СССР не уступали немецким и были в состоянии применить химическое оружие в полном объеме.

Возвращаясь к общей оценке состояния оборонного потенциала СССР накануне войны, отметим основные направления разрабатывавшейся с 1937–1938 гг., стратегической доктрины оперативного перевода промышленности на военные рельсы:

1. Для каждой отрасли промышленности и большинства предприятий были выделены те виды продукции, которые будут производиться в случае войны.

Для осуществления перестройки производства на заводах имелся дополнительный парк оборудования, который мог быть расконсервирован и использован для перехода на изготовление оборонной продукции. Например, тракторные заводы имели все необходимое для производства легких танков, предприятия по производству пластмасс – для выпуска деталей боеприпасов, заводы по производству серной, азотной кислот, удобрений – для производства ВВ и порохов, т.е. закладывалась идея строительства предприятий двойного назначения.

2. Вторым направлением мобилизационного плана было создание государственных резервов стратегически важных материалов, топлива, продовольствия, сырья, в т.ч. цветных и черных металлов, горючего для самолетов, танков, автомобильного транспорта. В течение последних полутора предвоенных лет государственные мобилизационные резервы СССР почти удвоились.

3. Третье направление – перемещение производительных сил в глубь страны.

В течение 1938–1940 гг. более 1/3 всех ассигнований на капитальное строительство направлялось в восточные районы. Только на Урале было построено более 200 крупнейших предприятий. Основой второй угольно-металлургической базы страны стали Кузнецкий, Нижнетагильский и второй в мире по мощности Магнитогорский комбинаты. К 1940 г. на востоке страны производилось около 20 % всей промышленной продукции, 30% чугуна, стали и проката, добывалось 36% угля.

Между Волгой и Уралом, вблизи крупных промышленных центров, создавалась вторая нефтяная база. В 1940 г. вклад районов Поволжья, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана в общесоюзную добычу нефти составлял 12,2%.

4. Четвёртое направление – создание предприятий и научно-исследовательских институтов-дублёров в восточных районах страны.

К лету 1941 г. на Урале и за Уралом размещалась почти 1/6 часть военных заводов страны. По некоторым видам вооружения и боеприпасов они производили свыше 34% продукции всей оборонной промышленности.

5. Выдерживание оптимального баланса ресурсов во всех социально-экономических и военно-технических сферах жизни, что обеспечивало максимально возможные темпы развития страны, не допуская “перегрева экономики”.

Таким образом, за 20 лет Россию – сельскохозяйственную страну с сырьевой экономикой удалось превратить в могучую индустриальную державу, промышленность которой смогла выдержать натиск всего европейского промышленного потенциала, а затем благодаря более высоким темпам развития тяжелой индустрии, и в первую очередь стратегических отраслей, подавить его.

Литература:

1. Блох М.А. Развитие и значение химической промышленности. Ч.1. Петроград, 1920.

2. Базарных И.К., Будрейко Е.Н., Гидаспов Б.В.и др. Химия и оборона //Химический комплекс. Серия: “Строители России”. М.: Мастер. 2008.

3. Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М.: ОГИЗ. 1948.

4. Военная ордена Октябрьской революции Краснознаменная академия химической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (1932–1982). Исторический очерк /Под общ. ред. В.К. Пикалова. М., 1982.

5. Ипатьев В.Н. Химическая оборона страны // Военный вестник. М., 1925.

6. Ипатьев В.Н., Фокин Л.С. Химический Комитет при Главном Артиллерийском Управлении и его деятельность для развития отечественной химической промышленности. Ч. I. Петроград. 1921.

7. Кравченко Г.С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны. М.: “Экономика”. 1970.

8. Куманёв Г. Говорят сталинские наркомы. Смоленск: “Русич”. 2005.

9. Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие // Под ред. О.Д. Бакланова, О.К. Рогозина. М.: ООО Издательство “Ладога-100”. 2005.

10. Скибинский Н.П., Дмитриев Д.М. и др. 75 лет химических войск: Исторический очерк. М., 1993.

11. Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Изд. 2. М.: Мысль. 1985.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру