Гении рождаются матерью

Страницы биографии Д.И. Менделеева

Масштаб личности Дмитрия Ивановича Менделеева – химика, педагога, экономиста, общественного деятеля, учёного, названного в числе семи наиболее выдающихся человек всех времён, заслуживает не только изучения его научного наследия, но и пристального анализа становления учёного и человека в контексте эпохи.

Его жизнь охватила то время в мировой и российской истории, когда социально-политические, экономические, культурные и научные реалии претерпевали коренное изменение. В год его появления на свет были живы Джон Дальтон и Якоб Берцелиус, а Пушкин ещё не закончил «Капитанскую дочку» и не начал издавать «Современник». Ко времени же кончины Менделеева Пьер и Мария Кюри и Анри Беккерель получили Нобелевскую премию (1903) за исследование радиоактивности, Эйнштейн уже изложил основы специальной теории относительности, а Маяковский и Цветаева начали свои первые поэтические опыты.

Такой же насыщенной и динамичной, как эпоха, была и жизнь Менделеева. Гений русской науки очень рано вступил в самостоятельную жизнь. Его семейное воспитание закончилось в шестнадцать лет, когда он – студент Главного педагогического института в Петербурге, потеряв мать и сестру, остался один в чужом городе. Тем не менее, основы личности будущего учёного оказались настолько цельными, а жизненные цели настолько ясными, что это не помешало ему полностью реализовать себя.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 г. в г. Тобольске – городе, издавна считавшемся центром – “столицей” Сибири, история которого начинается с конца XVI в., с походов Ермака. Вплоть до конца XIX в. Тобольск служил местом ссылки. В нём находились в изгнании невеста царя Михаила Фёдоровича Мария Хлопова, протопоп Аввакум и Радищев, Достоевский и Короленко. Пётр I отправил сюда пленённых под Полтавой шведов, а Борис Годунов – угличский колокол, в который, по преданию, били при убиении царевича Дмитрия. В XIX в. в Тобольске и его окрестностях отбывали ссылку декабристы.

Отец Дмитрия Ивановича, директор гимназии и народных училищ Иван Павлович Менделеев был одним из четырёх сыновей священника с. Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии Павла Максимовича Соколова. После окончания духовной семинарии в Твери  он поступил в только что открывшийся в Петербурге Главный педагогический институт на филологическое отделение. По окончании института в числе лучших студентов И.П. Менделеев получил назначение в Тобольск, где стал учителем философии, изящных искусств и политической экономии. В декабре 1818 г. как одного из лучших учителей его назначили директором училищ Тамбовской губернии. С лета 1823 г. по ноябрь 1827 г. Менделеевы жили в Саратове, после чего возвратились в Тобольск, где Иван Павлович стал директором Тобольской классической гимназии. Его жизнь отличала высокая внутренняя культура и незаурядный ум и талант организатора.

Мать Дмитрия Ивановича Менделеева – Мария Дмитриевна, умная, энергичная женщина – происходила из старинного сибирского, некогда богатого купеческого рода Корнильевых. Её предки построили первые в Сибири бумажную и стекольную фабрики: дед Василий Яковлевич ещё в XVIII в. основал в Тобольске типографию, где печатались первые в Сибири периодические издания “Иртыш, превращающийся в Иппокрену”, “Библиотека учёная, экономическая, правоучительная, историческая и увеселительная в пользу и удовольствие всякого рода читателей” и другие.  Дела в типографии вёл отец Марии Дмитриевны Дмитрий Васильевич – инициатор и составитель «Исторического журнала…», автор ряда статей, посвящённых истории Сибири, природным богатствам края, описанию жизни народов, его населяющих.

В Тобольске не было женской гимназии, но Мария Дмитриевна, выполняя вместе с братом Василием его гимназические уроки, смогла стать одной из наиболее образованных женщин в городе. Шестнадцати лет она вышла замуж за Ивана Петровича Менделеева, прожила в браке с ним тридцать восемь лет, родила семнадцать детей.

В 1834 г., когда  у неё родился последний ребёнок – сын Дмитрий, семью постигло большое несчастье: ослеп отец.

Определённое влияние на формирование склонностей будущего учёного оказала учёба в Тобольской классической гимназии, в то время единственной в Сибири. Здесь проявился его интерес к физике, математике, истории, географии, законоведению, а также были заложены интерес к родному слову и писательскому труду. Большую роль в этом сыграл преподаватель русской литературы и словесности, а с 1844 г. инспектор Тобольской гимназии, известный русский поэт Пётр Павлович Ершов. По происхождению сибиряк, Ершов был учеником И.П. Менделеева. Тесное общение в гимназические годы с семьёй Менделеевых, в которой были сильны культурные традиции,  оказало существенное влияние на духовное развитие будущего поэта. Окончив Петербургский университет, он вернулся в родной Тобольск. Восторженный приём в литературных кругах его первого произведения – сказки «Конёк-Горбунок» – позволил молодому Ершову познакомиться с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, П.А. Плетнёвым и другими.

В годы детства Менделеева в их доме часто бывали сосланные декабристы И.А. Анненков, А.М. Муравьёв, И.И. Пущин, П.Н. Свистунов, Якушкин, М.А. Фонвизин, его жёна Наталия Дмитриевна, послужившая Пушкину прототипом Татьяны Лариной. За одного из членов Южного общества декабристов – Николая Басаргина вышла замуж старшая сестра Менделеева Ольга.

Басаргины жили недалеко от Тобольска в небольшом городке Ялуторовске рядом с декабристом, лицейским другом А.С. Пушкина И.И. Пущиным, который вместе с Н.В. Басаргиным оказывал поддержку семье Менделеевых после смерти отца.

Н.В. Басаргин, историк, географ, краевед, оказал значительное влияние на юного Менделеева. В период жизни в Сибири он работал над книгой, в которой описал события декабристского движения, размышлял о его роли в истории России. Находясь в ссылке, он изучал историю Сибири, её природные богатства, знакомился с бытом местных жителей, интересовался вопросами освоения и промышленного развития этого богатого края. Человек аналитического ума, энергичный и деятельный по натуре, Басаргин был не только родственником, но и старшим другом Менделеева. Пока Дмитрий жил в Тобольске, они часто встречались, а потом постоянно переписывались. Возможно, что ярко выраженный интерес учёного к промышленному развитию Сибири, северных и восточных районов нашей страны восходит к беседам и многолетней переписке с Басаргиным.

«Окружённая моими детьми, я посвящаю им остаток жизни моей, читаем мы в одном из её писем 1839 г.– Ведь мне уже 50 лет; и считаю себя счастливою, что в настоящем положении могу исполнять мои обязанности в отношении нравственного образования младших сыновей моих Паши и Мити». И ещё: «Не осталась и не останусь праздною, пока дышу». «Слёзы мои часто капают на журналы, посудные и статейные книги, но их никто не видит, и я всею силою воли моей покоряюсь судьбе и утешаюсь тем, что, привыкнув к чёрным кухонным работам, могу без горя оставить Тобольск, когда надо будет отсюда везти учиться в университет Пашу и Митю, я не заставлю на старости лет мужа моего нанимать для себя прислуги, а сварю ему щи и испеку хлеб. За всем тем и в самой старости моей самолюбие ещё так велико, что мне кажется тяжко вести жизнь или существовать для одних забот о чреве и не иметь свободной минуты для души, ума и сердца».

Несмотря на нелёгкую судьбу: тяжёлые материальные условия, частые болезни детей, она сумела привить своим детям оптимизм, умение преодолевать жизненные трудности, любовь к труду. Заметив большие способности своего младшего сына, она нашла в себе силы выехать из Тобольска, навсегда оставив свою родину – Сибирь, для того, чтобы дать ему возможность получить высшее образование.

Однако М.Д. Менделеева недолго прожила в Петербурге. 21 сентября 1850 г. она скончалась и была похоронена на Волковом кладбище, около церкви, где впоследствии купил для себя место и Дмитрий Иванович. Перед смертью она благословила сына образом Богоматери, на обратной стороне которого написала: «Благословляю тебя, Митенька. На тебе была основана надежда старости моей. Я прощаю тебе твои заблуждения и умоляю обратиться к Богу. Будь добр, чти Бога, Царя, Отечество и не забывай, что должен на Суде отвечать за всё. Прощай, помни мать, которая любила тебя паче всех. Мария Менделеева».

Зиму 1849/50 гг. Д.И. Менделеев с сестрой Елизаветой и матерью провёл в Москве в доме своего дяди В.Д. Корнильева, известного в городе человека, служившего управляющим у князей Трубецких. Время, проведённое в Москве, оказало глубокое влияние на формирование духовного облика и общекультурных интересов будущего учёного.

В.Д. Корнильев – “наш Корнильич”, как его называли – был широко известен в Москве. Его дом на Покровке был сосредоточием московской литературной и научной интеллигенции. Там обсуждались новости научной и литературной жизни России, часто собирались на литературные вечера писатели Н.В. Гоголь, И.И. Дмитриев, М.П. Погодин, Ф.Н. Глинка, Е.А. Баратынский, С.П. Шевырёв, художники: П.А. Федотов, Н.А. Рамазанов, учёные: Н.Ф. Павлов, И.М. Снегирёв, П.Н. Кудрявцев. Частым гостем в семье Корнильевых был отец А.С. Пушкина Сергей Львович. В доме дяди молодой Менделеев однажды видел Н.В. Гоголя. Эта встреча произвела на юношу глубокое впечатление.

В 1850 г. он в качестве казеннокоштного (т.е. состоящего на государственном обеспечении) студента был принят в Главный педагогический институт в Петербурге. В этом известном высшем учебном заведении преподавали такие выдающиеся педагоги, как химик А.А. Воскресенский, математик М.В. Остроградский, физик Э. Х. Ленц и другие. Оно дало России свыше сорока профессоров университетов и несколько сотен высококвалифицированных преподавателей гимназий. В то время Главный педагогический институт, в котором после смерти матери и сестры в полном одиночестве остался шестнадцатилетний Д.И. Менделеев, являлся закрытым высшим учебным заведением с жёстким внутренним распорядком и отработанной системой отслеживания каждого шага своих воспитанников. О нём, как об оплоте николаевской России, писали в своих обличительных трудах Чернышевский и Добролюбов.

Однако главное влияние на личность Менделеева оказала семья, и в особенности его матушка.  Благоговейная память о матери и её заветы остались Дмитрию Ивановичу светлой путеводной звездой на всю жизнь. Впоследствии он в одном из вариантов посвящения матери своего первого крупного труда «Исследование водных растворов по удельному весу» сказал прекрасные слова: «Посвящается памяти матери, Марии Дмитриевны Менделеевой. Вашего последыша [семнадцатого из рождённых Вами] Вы [подняли на ноги,] вскормили своим трудом [после смерти батюшки], ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной.., родину со всеми её нераздельнейшими [богатствами, дарами].., больше всего труд со всеми его горестями и радостями, труд с [его] задатками… Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело.

Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость и завещали: избегать латынского самообольщения, настаивать в труде, а не на словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое ещё должно узнать и как при помощи науки, без насилия, любовно и твёрдо устраняются предрассудки, неправды и ошибки, а достигаются охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Приняв от Вас… так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю. Окт. 1887»







© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру