Горечь полыни. Чтобы помнили

Интервью с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Тимофеевым И.А.

Игорь Александрович, многие сегодня и не вспоминают о тех страшных событиях, немало и таких, кто вовсе  не знает ничего о том, что случилось 23 года назад. Повода для такой беспечности у нас нет. Расскажите, что это была за трагедия?

По официальным данным 25 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции готовились к остановке на ремонт четвертого энергоблока, во время которого предполагалось проведение эксперимента. Основные причины аварии - совокупность конструкторских, организационно-экономических и эксплуатационных ошибок.

26 апреля в 1 час 24 мин. произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению реактора (тип РБМК-1000). В результате аварии в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. По характеру протекания процессов разрушения реактора и по значимости последствий авария отнесена к седьмому, максимальному по международной шкале, уровню ядерных событий. Несмотря на очевидную серьезность аварии и возможность крайне тяжелых, имеющих глобальный характер последствий, на протяжении первых суток руководство СССР не предпринимало адекватных действий в области информирования населения и правительств зарубежных стран. Более того, уже в первые дни был предприняты меры по засекречиванию данных о последствиях аварии.

Утром 28 апреля 1986 года персонал атомной электростанции"Forsmark" (Швеция), расположенной в 1300 км от Чернобыля, зафиксировал высокий уровень радиации. Там забили тревогу. Выяснилось, что он был вызван внешними факторами, а вскоре мир узнал причину - на Чернобыльской АЭС произошла крупная авария. Интенсивный выброс радиоактивных веществ из разрушенного реактора продолжался с 26 апреля по 9 мая 1986 года. Подхваченные ветром радиоактивные материалы - а это биологически значимые радионуклиды с периодом полураспада 8 дней (Йод-131), 28,6 года (Стронций-90), 30 лет (Цезий-137) , 24,4 тыс. лет (Плутоний-239),  широко распространились по большей части Европы. Радиоактивный ветер пронесся над территориями семнадцати стран Европы и европейской частью России. Наиболее загрязненными в России оказались Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области, в Беларуси - 23% территории, на Украине -7% территории. Тяжесть последствий аварии для  Беларусии оказалась значительнее, чем для других стран-соседей – тут были налицо все признаки национальной катастрофы. Следы радиоактивности были отмечены даже в Китае, Кувейте, Японии, США.

Первой жертвой аварии стал оператор насосов Валерий Ходемчук – он погиб в момент взрыва, тело не было найдено, и его могилой стали развалины 4-го блока. Авария стала великим испытанием силы духа и мужества наших профессионалов – атомщиков, медиков, военных, строителей. Одними из первых участников ликвидации катастрофы и ее последствий на Чернобыльской атомной станции были, конечно, пожарники, верные долгу и присяге. Уже спустя шесть минут после взрыва прибыли дежурные отделения – огнем был охвачен 4-ый блок и кровля машинного зала. В условиях запредельных уровней радиации пожар был потушен 26 апреля за шесть с половиной часов. Это несомненно профессиональный подвиг. Героические действия пожарных предотвратили развитие событий, которые могли оказаться намного более трагичными.

В течение первых двух суток после аварии в клиниках Москвы и Киева оказалось 237 человек с признаками острой лучевой болезни. В первые три месяца умерло двадцать восемь человек.

Приведу выдержку из официальных данных, касающихся тех событий: «…общее число людей, которые могут погибнуть вследствие вызванного чернобыльской аварией облучения, не превысит 4000 человек. Эта цифра относится к работникам аварийных служб и постоянно проживающим в наиболее загрязненных районах и включает в себя 50 работников аварийных служб, погибших от острой лучевой болезни в 1986 году и от других причин в последующие годы, и 9 детей, умерших от рака щитовидной железы. По консервативной оценке, 3940 человек могут умереть от рака, развившегося в результате радиационного облучения, из более чем 600 тыс. человек, в число которых входят: 200 тысяч работников, принимавших участие в аварийно-восстановительных работах в 1986–1987 годах, 116 тыс. эвакуированных лиц и 270 тыс. лиц, постоянно проживающих на наиболее загрязненных территориях…». Независимые исследователи приводили статистику в несколько раз превышающую официальную.

В процессе ликвидации аварии часто возникали новые задачи, которые требовали серьезных исследований, теоретических обоснований. Но опыта решений этих задач не было. Масштабы разрушений и уровни радиации, достигавшие в некоторых местах тысячи рентген в час (!), осложняли возможность выяснения реальной обстановки на станции.

26 апреля была создана Правительственная комиссия и определен основной объем работы: локализация катастрофы, контроль за радиационной обстановкой, дезактивационные работы, строительство укрытия, защита населения. Ведущие ученые пришли к выводу, что первоочередной задачей является «заглушение» разрушенного реактора. С вертолетов сбрасывали смесь из различных компонентов - сорбент, поглотитель нейтронов, стабилизатор температуры (песок, свинец, борная кислота, доломитовая глина). В период с 27 апреля по 2 мая летчиками было совершено 1800 вылетов. Ими было доставлено 1780 т песка, 900 т доломита, 2400 т свинца, 40 т борной кислоты. К шестому мая выбросы радиоактивности значительно снизились. Вертолетчики, за плечами которых был Афганистан, показывали чудеса героизма. Они работали в полях высокого уровня радиации.

Параллельно возникла новая проблема – основание реактора могло проплавиться, а  высокоактивное топливо переместиться в водоносные слои земли. Началось  строительство защитной плиты-теплообменника под разрушенным реактором. Проходка штольни под реактор выполнялась в исключительно сложных гидрогеологических условиях, в полях мощного радиоактивного излучения, и в основном – вручную. Шахтеры работали круглосуточно в восемь трехчасовых смен. За две недели штрек длиной 170 метров был пройден. Можно представить, какими сверхопасными были работы по очистке площадок вокруг главной вентиляционной трубы и кровли 3-его блока от десятков тонн высокорадиоактивных осколков ядерного топлива, выброшенных при взрыве. Робототехника оказалась по разным причинам неприменима. Оставалось одно: дезактивацию проводить вручную силами солдат и офицеров Советской армии. Повторюсь: радиационный фон в отдельных местах значительно превышал тысячу рентген в час! Рабочая смена длилась от 20 сек до 1 минуты, более тысячи человек приняло участие в работах.

27 апреля началась экстренная эвакуация жителей г. Припять, который расположен в трех км от Чернобыльской атомной станции. Его население тогда составляло 47 тыс.человек, в том числе 14,5 тыс. детей. В городе радиационная обстановка стремительно ухудшалась. В кратчайшие сроки мобилизовали все необходимые ресурсы. В течение нескольких часов все население города на 1225 автобусах  и 250 грузовых машинах было вывезено и расселено в разных местах по Киевской области. Тревожная ситуация складывалась в г. Киеве - максимальные уровни радиации отмечались 30 апреля  и составляли от 0,5 миллиР/час; до 2,2 миллиР/час (при естественном фоне 10-25 микроР/час).  Руководство Украины обсуждало предложение об эвакуации из Киева всего населения.

2 мая Правительственная комиссия принимает решение о тотальной эвакуации населения из тридцатикилометровой зоны вокруг станции. Согласно официальным данным к 7 мая было эвакуировано около 100 тыс. человек из 113 населенных пунктов.

После проведения экстренных мероприятий в первые две недели после аварии встала необходимость изоляции разрушенного реактора, так как он представлял собой открытый источник радиации чудовищной активности. Фактически требовалось закрыть каналы утечки радионуклидов по воздушным, наземным и подземным путям.

Строительство саркофага - еще одна героическая страница в битве за спасение.  Каково состояние безопасности объекта сегодня?

Разработка проекта саркофага и консервация разрушенного реактора не имела аналогов в мировой практике. Она стала уникально  инженерной задачей. Строительство продолжалось с июня по ноябрь. Официальные данные статистики изумляют: «Непосредственно в строительных работах приняли участие 90 тысяч человек. В ходе строительства было уложено около 400тыс. м³ бетона, смонтировано более 7тыс. т металлоконструкций, снято и перемещено 90 тыс.м³ грунта».

После сооружения саркофага радиационная обстановка на площадке радикально улучшилась, а радиоактивные выбросы стали минимальны.

Однако не все вопросы безопасности были решены. Объект по-прежнему таит потенциальную опасность. Несмотря на принимаемые меры в процессе эксплуатации, продолжается негативное воздействие влаги и воды,  постоянно происходит разрушение строительных конструкций, вероятность обрушения остается реальной. Уровень безопасности, к сожалению,  продолжает снижаться.

28 января 2009 г Президент Украины подписал указ о закрытии Чернобыльской АЭС и сооружении экологически безопасного объекта "Укрытие". Он будет сооружен над возведенным после аварии 1986 года саркофагом под тщательным международным контролем. Предполагается, что он будет представлять собой строение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. Соответствующие контракты на строительство были подписаны Украиной с французским концерном Novarka и американским концерном Holteс International в 2007 году. Общая сумма финансирования работ составит около 1 млрд. долларов США. В 2013-2022 годах планируется окончательно законсервировать реакторные установки Чернобыльской атомной электростанции, а также наиболее радиационно-загрязненное ее оборудование. И, наконец, в 2046-2064 годах планируется демонтировать реакторные установки.

Кто из российских ученых принимал прямое участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и проявил там большое личное мужество?

Это академики РАН Е. П. Велихов, В. А. Легасов (в 1996 г. ему присвоено звание Героя России посмертно), С.Т. Беляев, Ю.А. Израэль, А.И.Воробьев, Б.Е.Патон, авиаконструктор И.А.Эрлих, член-корреспонденты РАН В.Д.Письменный, А.А. Абагян, Б.В. Гидаспов, А.К. Гуськова, доктор ф.м.н. А.А.Боровой и многие другие известные и безвестные ученые - физики, химики, медики.

Я бы здесь хотел упомянуть еще имена председателей Правительственной комиссии - Б.Е.Щербина, И.С.Силаев, Л.А.Воронин, Ю.Д.Маслюков, В.С.Гусев, Г.Г.Ведерников. Это они обеспечивали эффективное организационное руководство. Рядом с учеными были военнослужащие, Герои Советского Союза - генерал-майор авиации Н.Т. Антошкин, начальник химвойск Минобороны генерал-полковник В.К.Пикалов, генерал-майор внутренней службы Л.П.Телятников и многие другие офицеры и рядовые Советской Армии.

В каких работах того времени Вы принимали участие?

В 1986 году я работал в должности инженера-физика Союзного НИИ приборостроения Минатомэнерго - ведущей организации в отечественном ядерном приборостроении.

Через несколько дней после аварии руководство  Института приняло решение незамедлительно разработать специализированную измерительную аппаратуру для радиационной разведки разрушенного реактора и составления карты полей радиации на площадке 4-го блока ЧАЭС. Была утверждена специальная программа «Зонд», в которой участвовали Институт атомной энергетики им. Курчатова, СНИИП и Ухтомский вертолетный завод им. Н.И. Камова, поскольку предполагалось использовать вертолет «Камов». Мы должны были создать уникальный  дозиметрический комплекс на базе вертолета КА-32Ч.

Что такое «Зонд»?  Это два устройства измерения мощности экспозиционной дозы. Тяжелые, весом более 200 кг, они размещались на 200 метровом тросе на внешней подвеске вертолета. Измерительная аппаратура находилась внутри вертолета.

Работали над аппаратурой напряженно в несколько смен. Уже 5 мая успешно прошли лабораторные испытания, 20 мая - натурные испытания на площадке Ухтомского вертолетного завода.

Моя первая почти трехнедельная командировка в Чернобыль в Штаб института им. Курчатова при Правительственной комиссии началась 27 мая. 29 мая состоялся первый вылет на разрушенный 4-ый блок. Командир - летчик-испытатель Н.Н. Мельник, позже ему будет присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за период 29 мая – 13 июня 1986 было произведено около 1000 измерений.

В июле – вторая командировка, тогда мы провели комплексные измерения интенсивности гамма-полей вокруг станции и отбор воздушных проб на различных высотах. Измерения проводились на высотах от 200 до 1500 м над разрушенным ректором и в отдалении 500-700 м от его оси. Использовались 2 измерительных  комплекса - дозиметрический (наша разработка) и спектрометрический «МсPhar» (ИАЭ им. Курчатова, Мингео СССР). Результаты этих измерений использовались для оценки миграции радионуклидов в зоне отчуждения.

Авария случилась весной. Очевидцы говорили, в Чернобыле все стояло в цвету, а люди в присутствии этой невидимой и  неслышной смерти не могли привыкнуть к этому ее странному облику.

Замешательство было парализующим… Известны сравнения Великой отечественной войны и катастрофы на ЧАЭС по дневнику академика В. А. Легасова «…Такая неготовность, такая безалаберность. Сорок первый год, да ещё в худшем варианте, – с тем же Брестом, с тем же мужеством, с теми же отчаянностями, но с той же неготовностью».

Что стало с загрязненными территориями после катастрофы 1986 г., с тем людьми, кто жил  там?

В 1991 году законодательно было установлено зонирование загрязненных территорий. Зона отчуждения – в основном это тридцатикилометровая зона вокруг Чернобыльской атомной станции, население которой было эвакуировано 1986 году и позже. Дальше - зона обязательного отселения, дальше – зона проживания с правом на отселение и зона с льготным социально-экономическим статусом. По состоянию на 1 января 2006 г. в РФ к зонам радиоактивного загрязнения отнесено 4413 населенных пункта. К самой жесткой категории – зоне отчуждения – отнесены четыре населенных пункта Красногорского района Брянской области, находящиеся  в 220 км от Чернобыльской станции. Сегодня основной проблемой регионов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, является не столько  радиация,  сколько низкий уровень качества жизни, кризисная демографическая ситуация и невыполнение программ социально-экономической реабилитации.

Каковы перспективы атомной энергетики? Не  сулят ли  они  неизбежное зло, чреватое новыми чернобылями, особенно в эпоху мирового терроризма?

Наверное можно сказать, что «Чернобыльский синдром» практически преодолен. Прошедшие годы позволили оценить последствия аварии объективно и всесторонне, учесть главные уроки. Были приняты принципиально значимые решения в области ядерной и радиационной безопасности. В настоящее время на 10 атомных станциях России безаварийно эксплуатируется 31 энергоблок и из них 11 блоков чернобыльского типа.

В 2006 г. была принята Федеральная целевая программа по развитию атомного энергопромышленного комплекса. Россия сделала выбор в пользу атомной энергетики. Специалисты пришли к выводу, что должны быть решены следующие ключевые вопросы атомной энергетики: стоимость, безопасность, отходы, нераспространение ядерного оружия. Как говорят ученые, что даже такое маловероятное событие, как запроектная радиационная авария, должно рассматриваться как вероятное, и к которому надо быть максимально готовыми во всех аспектах.

Если, не дай Бог,  случится такое сегодня, как по – Вашему, готовы ли люди к беде, и можно ли быть готовым?

При авариях подобных чернобыльской первостепенное значение для снижения губительного радиационного воздействия на людей является своевременная и достоверная информация. Чернобыльская авария подтвердила это. Засекречивание сведений о Чернобыльской аварии лишило возможности людей, оказавшихся в зоне аварии,  своевременно и самостоятельно принимать экстренные меры по самозащите.

После той страшной аварии значительно усилены меры по предотвращению подобных катастроф. Создана научно-техническая поддержка  в МЧС России, в Росатоме, в концерне «Росэнергоатом», в организациях, эксплуатирующих российские АЭС, созданы группы оказания экстренной помощи атомным станциям, а в 2003 году утверждена Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Аналитические центры в режиме реального времени получают  информацию о ситуации на всех российских АЭС через автоматизированную систему контроля радиационной обстановки. Регулярно проводятся масштабные учения и тренировки.

Важно нам всем помнить уроки Чернобыля – катастрофу и трагедию, чтобы не оказаться перед фактом еще более серьезных техногенных и экологических аварий. Молодое поколение мало или совсем не знает об этом событии, хотя в 2006 году группа экологов выпустила учебное пособие «Чернобыльские уроки. Пособие для учителей» – это издание для старшеклассников. Однако, в федеральном перечне учебников, рекомендованных Минобразования и науки РФ в 2007/2009 г. пособие не значится.

А вот классическая рекомендация для человека, находящегося в радиационном поле, может быть сформулирована так - оказаться от него как можно дальше и как можно быстрее…

Вместо послесловия

«Саркофаг» – это памятник непревзойденному героизму. 28 августа 2003 года в Киево-Печерской лавре Предстоятелем Украинской Православной Церкви МП митрополит Владимиром была освящена икона «Чернобыльский Спас» которая дает осмысление христианского подвига людей, не пожалевших своей жизни ради всеобщего блага.




© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру