Московская промышленная область

Московская промышленная область

Пространство и поверхность

Московская Промышленная область занимает верхнее Поволжье и междуречье между Волгой и Окой – губернии: Московскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Нижегородскую, Владимирскую, Калужскую.

Большая часть Московской области расположена в низменности по верхнему течению Волги и нижнему течению Оки; на севере эта низменность переходит в Прибалтийскую, на юге – в Окско – Донскую. Западная часть губерний Тверской, Московской и Калужская губерния расположены на Средне–Русской возвышенности, юго – восточная часть Нижегородской губернии – на Приволжской возвышенности. Север области ничем не отличается от Озерного края и представляет такой же моренный ландшафт с живописными грядами холмов, суглинистыми почвами, валунами, озерами и болотами. Средне – Русская возвышенность достигает здесь наибольшей высоты (Каместик в Валдайских горах 321 м.). Тут же из болот начинается Волга, протекающая затем через ряд озер, и её притоки: Тверца, Молога, Унжа, Ветлуга; течение реки нарушается часто валунами и затонувшими древесными стволами – "карчами". К югу холмы, озера и болота встречаются реже, а на юге Нижегородской губернии появляется чернозем. Реки южной половины области, впадающие в Оку, начинаются уже из ключей; крупнейшая из них Москва и Клязьма. В Приволжской возвышенности выступают известковые породы, вследствие чего здесь наблюдаются некоторые особенности карстового ландшафта: провалы, пещеры, исчезающие реки.

Природа

По климату и природе Московская область также представляет переход от северной России к южной. Зима здесь почти так же продолжительна и сурова, как на  севере, но лето жарче ; весна холоднее осени. Средняя годовая температура повышается к югу (+ 3º на севере и +4º на юге ). Осадки выпадают равномерно. Количество их постепенно уменьшается к юго – востоку,  но засух не бывает. Растительность представляет переход  от лесной полосы к лесостепи. Низменное Заволжье еще покрыто более чем на половину дремучими хвойными лесами.  Как в соседней Новгородской и Вологодской губерниях и здесь везде ландшафт замыкается темной стеной леса – елового на более низких и влажных местах, соснового на более высоких и сухих; в сосновых лесах часто попадаются торфяные болота, заросшие голубикой и клюквой.

На юге,  более возвышенном и сухом, леса значительно повырублены и покрывают немного более 1/4 площади. Самые леса становятся разнообразнее, появляются целые лиственные рощи; местами на известковых и песчаных почвах, особенно по берегам Оки, встречаются  степные растения. Ландшафт напоминает уже соседнюю черноземную область. Небесный  свод  кажется выше и голубее; больше распаханных полей; вся природа мягче.

Население и его деятельность

Московская область – исконная великорусская земля, ядро русского государства. Великорусы составляют 98% всего населения. Они не только создали в своё время Московскую Русь, а потом далеко раздвинули её пределы, но и в настоящее время являются наиболее энергичной, деятельной и предприимчивой частью русского населения.

Кроме великорусов, в очень незначительном количестве живут остатки финских  племен: в Тверской губернии,- карелы, переселившиеся сюда в 17 в.; в Костромской губернии – черемисы; в Нижегородской  - мордва и поселившиеся здесь позднее татары.

Несмотря на то, что пахотные земли занимают около 1/3 всей площади, земледелие на малоплодородных суглинистых почвах не может обеспечить существование сравнительно многочисленного населения, которое  поэтому уже с давних пор должно было обратиться  к другим заработкам, к промышленной и торговой деятельности. Тут на помощь населению пришли, с одной стороны, его врожденная предприимчивость, с другой стороны, географическое положение области в центре всей страны. Две большие реки, Ока и Волга, не только прорезают весь край, создавая удобное внутреннее сообщение, но открывают свободный путь на восток страны, а в соединении с другими речными системами – на запад и север. В то же время благодаря центральному положению области, через нее проходят все важнейшие железнодорожные линии. Вследствие этого дешевле обходится доставка всех сырых продуктов для обработки их на фабриках и заводах и провоз  готовых изделий до места сбыта и продажи. Здесь естественное место для обмена продуктов лесного севера и хлебного юга. Таким  образом Московская область сделалась первой промышленной и торговой областью России. И  хотя земледелием занято еще больше половины всего населения, в народном хозяйстве оно занимает последнее место, на первом месте стоят фабрично – заводская и кустарная промышленность и отхожие промыслы.

Фабрично – заводская промышленность имеет свои определенные районы. Главным центром является Москва и Московская  губерния, за ней следуют Владимирская ;на эти две губернии приходится около 4/5 стоимости изготовляемых изделий ( на одну Москву 1/3 часть ). Всего в Московской области изготовляется товаров на 600 миллионов рублей; всех фабрик и заводов около 4.000 и на них занято до 500.000 рабочих.  По сумме производства Московский промышленный район превосходит Петроградский в 3 раза  и Польский.

На первом месте стоит обработка  хлопка,  которой занято около половины всех рабочих рук; разных тканей вырабатывается на 300 миллионов рублей. Центрами хлопчатобумажного производства являются в Московской губернии: Москва, Орехово- Зуево  ( на границе Московской и Владимирской губерний, с огромными фабриками Морозовых, на которых занято до 25 тысяч рабочих ), Серпухов, Богородск; во Владимирской губернии : Иваново-Вознесенск наиболее крупный после Москвы промышленный центр всей области, Шуя, Ковров. Отдельные крупные фабрики встречаются и в губерниях Костромской, Ярославской, Тверской; многие фабрики находятся вдали от городов, по деревням. На ряду с материями высокого качества, не уступающим лучшим заграничным ("городской" товар), выделываются более дешевые специальные сорта ("деревенский" и " азиатский" товар; последний продается в Туркестан, Персию и даже Китай ). Одна треть хлопка, необходимого для производства, получается из наших средне – азиатских владений; остальное привозится из-за границы, главным образом, из Соединенных Штатов.

За хлопчатобумажным производством следует обработка шерсти, сосредоточенная в Московской губернии; перерабатывается, главным образом , русская шерсть , доставляемая с юга. Кроме шерстяных тканей вырабатываются ковры, платки и т.п.

Немного уступает обработка металлов, почти 3/4 которой приходится также на Московскую губернию. Наиболее крупный завод  Коломенский близ города Коломны вырабатывает машины, паровозы, вагоны, пароходы, котлы и т. д., всего на сумму до 8 миллионов рублей. За ним следуют: Сормовские заводы  близ  Нижнего  Новгорода, заводы Москвы,  Выксунские  заводы  в Нижегородской  губернии и  Мальцовские – в Калужской; Выксунские  и  Мальцовские  заводы  работают на местной  железной руде.

Далее идут фабрики, обрабатывающие лен и шелк (большая часть русского производства); заводы кожевенные, химические, стеклянные, фарфоровые и др. На большие суммы работают также фабрики и заводы, обрабатывающие различные питательные продукты (всего до 70 миллионов руб.). Среди них первое место занимают паровые мельницы в приволжских городах, перемалывающие провозимый через них хлеб, рафинадные заводы и кондитерские фабрики в Москве.

Кустарная промышленность уступает фабрично- заводской по стоимости вырабатываемого товара почти вдвое (300 и 600 миллионов рублей), но превосходит её по числу занятых рабочих рук. Кустарные промыслы распространены широко по всей области и отличаются большим разнообразием; их насчитывают всего до 150, которые распадаются на следующие группы:

1) обработка дерева: экипажный, выделка деревянной посуды, столярный – в Тверской, Ярославской, Костромской, Нижегородской губ., токарно-резной (детские игрушки в Сергиевском посаде Московской губернии ); выделка корзин, плетеных  изделий, мебели и т. п. Эти промыслы распространены большей частью в северной лесной половине области;
2) обработка железа: слесарный, особенно развит в Нижегородской губернии (ножи в селе Ворсме, замки в селе Павлов), Тверской (гвоздарный промысел) и Владимирской (выделка серпов);
3) обработка минеральных веществ: гончарный промысел (по всей области);
4) животных продуктов: сапожный и башмачный промысел  в Тверской губернии (село Кимры), скорняжничество, выделка изделий из щетины и волоса;
5) волокнистых веществ; эта группа промыслов очень важна по своей распространенности. Сюда относятся: полотняное производство в Ярославской и Костромской губерниях; хлопчатобумажное в Московской и Владимирской губерниях (в одной Московской губернии насчитывается до 17.000 кустарных заведений, вырабатывающих разных тканей на 12 ? миллионов рублей в год), ручная выделка шелковых тканей в тех же губерниях; вязальный промысел, плетение кружев; 6) смешанные производства: иконописный в селах Мстера и Холуй Владимирской губернии, ювелирный, выделка музыкальных инструментов и физических приборов.

Некоторые промыслы существуют очень давно, другие возникли сравнительно недавно. Обыкновенно целая округа, несколько деревень и сел, занимаются одним и тем же промыслом. Работают или артелями или семьями у себя на дому; в таких случаях в работе часто принимают участие все члены семьи, не исключая и детей, при чем наблюдается строгое разделение труда. Необходимые для работы материалы приобретаются у скупщиков, которые скупают и сами изделия по очень дешевым ценам. Поэтому кустари находятся в руках у скупщиков и живут большей частью очень бедно. В последнее время кустари объединяются в артели для закупки и продажи товара, а некоторые организуют сбыт кустарных изделий , даже заграницу. Иногда кустари работают для фабрик; с фабрики они получают материал и обрабатывают его дома; так изготовляются шелковые ткани в Московской и Владимирской губерниях , при чем кустарная выработка по сумме равняется фабричной.

Но и кустарная и фабрично – заводская промышленность не могут занять всю массу рабочего населения, излишку которому приходится поэтому искать себе заработки на стороне,  часто за пределами не только своей губернии, но даже и области. Так возникли отхожие промыслы, в которые уходит 1 ? миллиона населения, главным образом мужского.  Отхожие промыслы разнообразны не менее кустарных. Преобладают ремесленные (плотники, каменщики, штукатуры ), торговые ( трактирщики, лавочники, подрядчики, офени, половые), городские, так называемые "легкие" промыслы : извозчики, прислуга, дворники и т.п. Главным местом ,куда направляются за заработком, являются обе столицы, затем фабричные центры и поволжские пристани. Отхода на земледельческие работы  почти не существует.

Значительная часть рабочих, занятая на фабриках, кустарными и отхожими промыслами, не теряет связи с землёй. В период полевых работ многие уезжают к себе на родину. Но многие совсем порвали эту связь, постоянно живут в городах и образуют рабочий и ремесленный класс.

Отхожие промыслы и жизнь на фабриках сильно отразились на жизни населения и изменили его быт. Культурный уровень несколько, хотя и поверхностно, повысился; улучшились, хотя и не везде, жилища, пища, особенно одежда, при чем старинная деревенская одежда уступила место городскому костюму. Население стало более развито и сильно увеличился % грамотных; в отношениях семейных стало больше свободы и равноправия. С другой стороны, исчезли старинные обычаи, народные красивые песни заменились фабричными "частушками".

Сельское население занимается хлебопашеством, которое ведется еще по трехпольной системе; только в некоторых местах, главным образом в Московской губернии, развито травосеяние. Землевладение у крестьян – общинное, т. – е. земля принадлежит не отдельным лицам, а всему обществу -"миру".  Некоторые угодья как покосы, делятся ежегодно, а через более значительные промежутки времени бывает передел и пахотной земли в зависимости от изменений в численности населения.

В окрестностях Москвы и близ города Ростова Ярославской губернии развито промышленное огородничество; в губерниях Московской и Ярославской – садоводство: разведение ягодных кустарников и вишен. Благодаря близости Москвы постепенно развивается молочное  хозяйство  и молоко ежедневно доставляется по железным дорогам в столицу.

Города и пути сообщения

По плотности населения  Московская область занимает середину между северными лесными губерниями и южными  земледельческими. Если исключить Москву с её более чем полуторамиллионным  населением, то средняя плотность населения  составит 60 человек на квадратную версту. В пределах области  население распределено неравномерно; оно сгущается в промышленных округах и редеет по мере удаления от них. Поэтому наиболее слабо населены местности, лежащие за Волгой, где население так же редко, как в соседних губерниях Озерного и  Северного края. Соответственно с большим развитием промышленной жизни деревни и села  здесь крупнее, чем на севере. Некоторые из них, являющиеся  центрами кустарной промышленности, насчитывают не одну тысячу жителей (село Павлово Нижегородской губернии 12.000 человек ). Много населения собирают около себя и фабричные центры, по количеству населения превосходящие иногда города ( Орехово – Зуево свыше 50.000 человек населения).

Главный город всей области - Москва, "первопрестольная" столица России , в которой до сих пор происходит коронование русских государей, исторический центр русской государственной жизни, первый торговый и промышленный город государства. Своим значением и развитием  Москва обязана  выгодному положению в центре Европейской России. Хотя в настоящее время политической столицей является Петроград, Москва сохраняет свое значение национального центра – "сердца" всей России.

Москва расположена на  обоих  берегах Москвы реки, которая, извиваясь, протекает через весь город. В центре города, на левом крутом берегу реки возвышается Кремль – старейшая часть города, окруженная высокими, зубчатыми, старинными стенами с живописными башнями. Внутри Кремля находится соборы (самый замечательный – Успенский), колокольня Ивана Великого, дворцы, различные казенные здания и памятники; частных зданий нет. Чрезвычайно красив и оригинален вид на Кремль со стороны реки.

Часть города, расположена на правом берегу реки, называется Замоскворечье. От Кремля лучами по всем направлениям идут главные улицы, пересекаемые другими, обходящими по окружности. Расположение улиц в общем напоминает паутину и является типичным для всех старых городов. Следы постепенного роста Москвы сохранились и теперь в названиях площадей " воротами" и в  делении всего города на "города". Китай – город рядом с Кремлем – торговая и деловая часть Москвы, Белый город, Земляной город. Особенность Москвы составляют огромные размеры занимаемой ею площади (до 80 квадратных верст), преобладание на окраинах деревянных построек и огромное количество садов. Среди моря зелени и большей частью белых домов блестят золотые и пестрые главы  многочисленных ("сорок сороков") церквей, над которыми выдается видный  далеко отовсюду  огромный купол храма Спасителя, поднимаются неуклюжими громадами новые многоэтажные здания, а на окраинах города дымятся многочисленные фабричные трубы. Несмотря на обширные размеры города улицы большей частью узки и кривы, мостовые плохи.

Москва наравне с Петроградом является и крупнейшим культурным центром. Здесь находится старейший русский университет, многие высшие заведения и в их числе первый в России народный университет, образовательные учреждения (Третьяковская картинная галерея, Румянцевский музей с громадной библиотекой, Музей изящных искусств и др.), ученые общества. Москва является и крупнейшим центром книжной торговли.

Очень красивы окрестности Москвы, в которых сохранилось много старинных барских усадеб с большими парками ("подмосковные") .Многие из местной теперешней Московской губернии имеют очень важное историческое значение: Троице – Сергиевская лавра в 60 верстах к северу, по Ярославской железной дороге, на ряду с Киево- Печерской в Киеве – величайшая святыня русского народа, привлекающая массу богомольцев; Бородино, в 10 верстах к западу по Смоленской железной дороге, место знаменитой битвы русских с французами в 1812 году, и др.

Москва представляет собой крупнейший в России железно – дорожный узел. Отсюда расходится десять линий, которые связывают Москву со всеми частями Российской Империи, а под самой Москвой соединяются между собой Окружной железной дорогой. Николаевская железная дорога соединяет Москву с Петербургом, Виндавская – с Ригой и Балтийским краем, Александровская – с Западным краем и Польшей; Брянская – с Киевом и Юго – Западным краем; Курская – с Новороссией, Крымом и Сибирью, Казанская – с средним и нижнем Поволжьем, Кавказом и Средней Азией; Нижегородская – с средним Поволжьем; Архангельская – с Северным краем и верхним Поволжьем. Эти дороги прорезают всю область; но, за исключением Москвы, крупные торговые пункты лежат не на железных дорогах , а на водных путях, которые здесь играют очень важную роль. Самый значительный из них Нижний – Новгород, расположенный чрезвычайно выгодно при слиянии Оки с Волгой, второй город области по числу жителей (свыше 100 тысяч). Во второй половине лета здесь бывает крупнейшая русская ярмарка, куда свозятся товары со всей России: из Московской области, главным образом, мануфактура; из Сибири – чай и меха; с Урала – железо. Общий оборот достигает 150 миллионов рублей.

Нижний–Новгород расположен чрезвычайно живописно на правом ,нагорном берегу Волги, который достигает здесь до 60 сажень высоты. Вид с этого обрыва на широкую, усеянную судами Волгу и не менее широкую Оку, на  Заволжье с его заливными лугами, лесами, деревнями и селами, теряющимися в туманной дали, принадлежит к числу красивейших и наиболее типичных русских видов. На противоположном низменном берегу, на стрелке между Окой и Волгой находится ярмарочный город, состоящий из однообразных  рядов лавок, которых насчитывают здесь до 7.000, различных общественных зданий, гостиниц и т.п. Во  время ярмарки здесь живут и торгуют десятки тысяч купцов всевозможных национальностей; в остальное время он пуст, а весной заливается водами Оки и Волги и представляет тогда своего рода Венецию.

За  Нижним–Новгородом по своему торговому значению следует Рыбинск, уездный город Ярославской губернии, где сосредотачивается вся хлебная торговля Поволжья. Рыбинск  расположен у устья реки Шексны, при начале Мариинской системы. Крупные суда не могут подниматься выше Рыбинска. Поэтому все идущие вверх по Волге грузы, главным образом хлеб, перегружаются здесь на более мелко сидящие суда, которые поднимаются затем по каналам в Петроград и Архангельск. Перегрузка требует массы рабочих рук; поэтому летом население Рыбинска увеличивается почти вчетверо (с 25 до 100 тысяч).

За  Рыбинском следуют Ярославль, откуда идет в Москву много нефти, и Тверь, от которой начинается волжское пароходство.

Для поддержания летом более высокого уровня воды в Волге, в её  верховьях, несколько выше впадения её первого крупного притока Селижаровки, вытекающей из озера Селигера, устроен так называемый верхнее- волжский бейшлот. Это огромная плотина, подпирающая воду не только вверх по самой Волге, но и по озерам, которые она протекает, верст на 70. когда Волга мелеет, из этого водохранилища спускают воду, при чем уровень воды у Твери поднимается вершков на 5-7.

Города Московской области, крупные и мелкие, имеют большое историческое прошлое. Некоторые из них были до возвышения Москвы столицами княжеств (Суздаль, Владимир, Тверь). Поэтому во многих из них (Ростов, Ярославль, Углич, Романов – Борисоглебск, Кострома, Муром ), сохранилось много памятников старины, особенно церквей, которые вместе с многочисленными монастырями придают ландшафту берегов верхней Волги, Оки и других рек очень живописный , чисто русский характер.

 

 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру