Озерный край

Озерный край

Пространство и поверхность

Озерный край состоит из 4 губерний: Олонецкой, Петроградской, Новгородской и Псковской. Он почти равен Финляндии по пространству, но население его в два раза больше. Большая часть его лежит в низменности, которая  проходит от Финского залива к Белому морю. На северо-восток в его пределы заходят Олонецкие горы, на юг – Валдайские горы. Поверхность покрыта осадочными породами и только на севере выступают граниты и гнейсы. В южной части Олонецкой губернии встречаются также известняки и там наблюдаются карстовые явления - периодически уходящие озера, подземные реки. Кроме того, известковая гряда проходит вдоль южного берега Финского залива к Ладожскому озеру, образуя пороги и даже водопады на реках Наров и Волхов.

Поверхность Озерного края на всем протяжении носит очень резко выраженные следы деятельности ледника. Северная часть Олонецкой губернии, расположенная  на гранитном массиве, напоминает соседнюю Финляндию: те же отшлифованные скалы , вытянутые с северо-запада на юго-восток озера, порожистые реки, водопады (наиболее известные на реке Суне, впадающей в Онежское озеро: Кивач, Пор- Порог).В остальной части края поверхность представляет большей частью типичный моренный ландшафт: холмистые гряды, сложения из глины, песку и щебня, разбросанные всюду валуны, разнообразной формы озера в долинах между холмами, реки, уже более спокойные и текущие в более выработанных долинах, но иногда еще прерываемые порогами и грядами валунов. И везде озера, давшие и названия всему краю. Кроме сравнительно небольших, насчитываемых тысячами, здесь есть много больших водоемов. На  первом месте стоит Ладожское озеро с глубинами до 100 сажень и Онежское с глубинами до 80 сажень – самые большие озера Европы. Своими северными частями они врезаются в гранитный массив и образуют сильно расчленённые берега, напоминающие шхерные берега Финляндии, с массой заливов, бухт и островов (наиболее известный Валаам  на Ладожском озере). Напротив, южные берега их плоски и не изрезаны. Строению берегов соответствует и расположение глубин; к северным берегам глубина гораздо больше,  у южных – меньше. За ними следуют менее крупные и неглубокие: Чудское, Сегозеро, Выгозеро, Ильмень, Белоозеро, и др. В общем озера занимают пятую часть всего края. Мелкие озера постепенно заболачиваются.

Заболачиванье озер происходит медленно, но непрерывно. Озеро заносится речными наносами и мелеет, у берегов появляются болотные растения и мхи. Отмирающие части мхов опускаются на дно и вследствие недостатка кислорода не сгнивают, а превращаются в торф, слой которого постепенно увеличивается в толщину. На таких торфяных, моховых болотах появляются и другие растения: осоки, пушицы, некоторые ягодные кустарники, особенно клюква; они образуют кочки, между которыми остаются незаросшие пространства, наполненные ржавой водой и называемые на севере "окнами" болота возникают не только на месте озер, но и на ровных местах, даже водоразделах. Часто появлению их способствует сам человек, вырубая леса и оставляя гнить на месте хворост, ветви и т. д. На месте порубки появляется болотный мох, задерживающий влагу и способствующий образованию болот. Встречаются болота, занимающие десятки и сотни квадратных верст.

Природа

Близость моря и обилие внутренних вод делают климат Озерного края влажным, сырым и холодным. Правда, зима здесь несколько теплее, чем под теми же широтами на востоке (средняя температура января в Петрограде-8º, а в лежащей гораздо южнее Москве-10º), но лето и особенно весна холоднее. Весна наступает поздно и идет очень медленно, благодаря таянию льда на больших озерах. Часто бывают заморозки, а в середине мая  обыкновенно наблюдается резкое понижение температуры, так называемый "возврат холодов", распространяющееся и на среднюю Россию. Осадков выпадает здесь не больше, чем в средней России, тем не менее, лето здесь дождливое и осень ненастная. Благодаря слабому испарению и преобладающим с моря ветрам, часто бывают туманы. В Петрограде в течение года бывает 60 солнечных дней, тогда как в Москве 80. Западные, морские ветры дуют иногда с большой силой и вызывают такие явления, как подпруживание и даже обратное течение Невы в устье, результатом чего бывают наводнения в Петрограде; эти ветры также сгоняют в Ладожском озере воду к восточному берегу и вызывают на нем сильные бури. Суровый, сырой и холодный климат Озерного края неблагоприятен для здоровья человека.

В общем, за исключением северо- восточной  окраины с ее дремучими, безлюдными лесами и южного, холмистого, более разнообразного ландшафта Валдайских гор, страна носит унылый отпечаток. Болотистая равнина, масса стоячей и текучей воды, частые туманы, скрывающие солнце, довольно жидкие и чахлые леса, главным образом еловые с примесью осины и березы,- скудная природа, среди которой и человек чувствует себя" печальным пасынком".

Население и его деятельность. За исключением Петроградской губернии, которая была завоевана у шведов при Петре Великом, остальные представляют коренные русские земли, а в Новгороде было положено начало и русскому государству. Население здесь великорусское. Другие народности составляют всего 1/20 часть всего населения. Это – финны- карелы, живущие в Олонецкой и Новгородской губерниях, колонии латышей, эстов и немцев в Псковской и Петроградской губерниях. Самые многочисленные из инородцев карелы (свыше 100.000 ) постепенно сливаются с русскими.

В наиболее глухих углах Олонецкой губернии великорусское население, как и поморы Северного края сохранило много пережитков старины в обычаях, костюмах и творчестве. Но благодаря близости такого огромного  культурного центра, как Петроград, и распространению в крае более усовершенствованных путей сообщения, старые формы быта быстро исчезают.

Озерный край лежит в лесной полосе и леса  еще до сих пор покрывают более  половины площади. Их больше на северо-востоке, в губерниях Олонецкой и Новгородской, меньше на западе, в Петроградской и Псковской  губерниях, где они уже значительно повырублены. Соответственно с площадью лесов изменяется и плотность населения. Если исключить Петроград с его двухмиллионным населением, то всего реже населена Олонецкая губерния, где находится 4 человека на квадратную версту, и всего плотнее Псковская, где на квадратную версту приходится 35 человек. Общее количество годных к распашке земель составляет, однако, всего десятую часть всего пространства. Поэтому  земледелие является главным источником существования населения лишь в Псковской и западной части Новгородской губерний, где площадь пахотных земель сравнительно велика. Так как климат довольно суров (здесь проходит северная граница разведения фруктовых деревьев), то сеют главным образом овес, меньше рожь; в большом количестве разводят картофель и особенно лен, который вместе с овсом составляет главный предмет вывоза. Центры торговли льном и овсом - города Остров и Псков.

На северо-востоке, в Олонецкой и Новгородской губерниях, где небольшие поля теряются среди обширных лесов,- земледелие имеет второстепенное значение и стоит на низком уровне. Здесь сохранилась еще в значительных размерах так называемая подсечная или лядинная система хозяйства, распространенная на всем нашем севере.

Подсечная система состоит в том, что лес на определенном участке вырубается и свозится, оставшиеся сучья и ветки сжигаются, а зола разбрасывается тут же на месте. На  полученной таким образом свободной и отчасти даже удобренной поляне сеется хлеб несколько лет подряд. Но почва быстро истощается. Тогда участок этот бросают и переходят на новый. Брошенный участок зарастает кустами ольхи, осины, иногда березы. Такие вырубленные и заброшенные участки, поросшие кустарником и искривленными, тощими деревцами, часто к тому же заболачивающиеся, называются лядинами.

Здесь на первое место выступает лесной промысел, хотя он развит менее, чем в соседней Финляндии. Кроме пилки леса, гонки смолы и дегтя, много леса идет на дрова, которые сплавляются в Петроград.

Но не земледелие, ни лесной промысел не обеспечивают существования населения, которое вынуждено поэтому искать различных других заработков. Такими являются: рыболовство на многочисленных реках и озерах, охота в лесах, судовый промысел, отхожие промыслы, кустарная и фабрично- заводская промышленность. Рыбный промысел распространен в крае повсеместно; ловятся корюшка, салакушка, сиги и лососи, а в Чудском и Белом озерах - снетки. Охотой занимаются в наиболее глухих местностях Олонецкой и Новгородской губерний; бьют главным образом белку, тетеревов и рябчиков. Вследствие истребления дичи охотничий промысел постепенно падает. Более важен судовый промысел; на многочисленных реках, озерах, и каналах требуется много рабочих рук для проводки судов, разгрузки и нагрузки, постройки небольших деревянных судов, требуются шлюзовщики, матросы, лоцмана, капитаны и т.д. Труд оплачивается здесь хорошо, и поселения, расположенные по водным путям, отличаются своей зажиточностью.

Наиболее важны, однако, отхожие промыслы и фабрично-заводская промышленность, центром которых является Петроград. Огромный, с двухмиллионным населением, город требует массы рабочих рук. До 300 тысяч человек не только из Озерного края, но и соседних губерний других областей находит себе в нем заработок в качестве рабочих, ремесленников, прислуги, торговцев и т.п. Население ближайших окрестностей занимается различными промыслами, так же тесно связанными с Петроградом; огородничеством, молочным хозяйством, изготовлением мебели, ломкой и доставкой камня для мостовых и т.п. Наконец, Петроград  представляет очень крупный промышленный центр, уступающий только Москве. На его фабриках и заводах  работает до 200.000  рабочих и общий оборот достигает почти 200 миллионов рублей. Таким развитием  фабрично-заводской промышленности Петроград обязан, во-первых, своему выгодному географическому положению на берегу моря,  через которое ввозятся некоторые продукты, перерабатываемые здесь (хлопок), и топливо – каменный уголь из Англии; во – вторых, железным дорогам,  делающим его промышленным и вместе с тем торговым центром всего северо-западного края; в – третьих, своему административному и военному значению:  здесь находится много заводов, обслуживающих государственные нужды ( оружейные, пороховые, судостроительные заводы, верфи Балтийского флота, экспедиция заготовления государственных бумаг, государственная и различные казенные типографии и т.п.). Большая часть заводов и фабрик находится или в самом Петрограде, или в его ближайших окрестностях.  Из общей суммы производства на  Петроградскую губернию приходится 19/20 и на все остальные 1/20. На первом месте стоит хлопчато-бумажная промышленность;  изготовляемые в Петрограде ткани отличаются своими высокими качествами и расходятся, кроме Озерной области, в Финляндии и Прибалтийском крае. За ней идет обработка металлов, из которой почти половина приходится на Путиловский завод, крупнейший в России, с 20.000 рабочих. Вторым после Петрограда промышленным центров является Нарва, в которой находится несколько крупных фабрик, главным образом хлопчатобумажных.

Города и пути сообщения

Озерный край лежит на дороге из средней и северо-восточной России к Балтийскому морю, которое врезается здесь Финским заливом глубже всего в материк. К этому присоединяются очень удобные водные пути и равнинный рельеф страны, позволивший в прежнее время пользоваться для перехода из одной речной системы в другую "волоками", а в новейшее время – каналами. Поэтому еще в древний период  русской истории города этой области Новгород и Псков были большими торговыми центрами; впоследствии это значение перешло к основанному в 1703 году Петром Великим  Петербургу.

Из путей сообщения преобладают водные, из которых наибольшее значение имеют искусственные пути, соединяющие бассейн Волги с Невой. Из трех систем: Мариинской, Тихвинской, Вышневолоцкой, самая важная Мариинская; она приспособлена для движения крупных судов и потому по ней идут почти все грузы с Волги до Петрограда. Из общего ее протяжения в 1070 верст на каналы приходится почти 300 верст. Кроме обыкновенных "соединительных" каналов на ней есть еще "обводные", устроенные вдоль южных берегов  Онежского и Ладожского озер, на которых бывают очень сильные бури. К Мариинской же системе, недалеко от Белоозера, присоединяется и бассейн Северной Двины посредством канала Герцога Виртембергского. По этим водным путям ежегодно доставляется в Петроград около 200 миллионов пудов груза. 80% из них приходится на громоздкие грузы: дрова, лесные и строительные материалы; одну шестую составляет хлеб. Количество грузов, идущих в обратном направлении, незначительно.

Железно-дорожные пути и по протяжению, и по количеству  перевозимых грузов уступают водным. Центром железно-дорожных сообщений является  также Петроград, откуда были построены первые в России железные дороги: Царскосельская (в 1838г.) и Николаевская между Петроградом и Москвой (в 1851 г.). По последней  и сейчас доставляется в Петроград наибольшее количество грузов,  главным образом хлеба, подвозимого с Волги до станции  Бологое. Другие железно-дорожные магистрали соединяют Петроград с Финляндией, через Вологду с Уралом и Сибирью, с Вильной, Варшавой и Западной Европой.

Во внешней торговле ввоз преобладает над вывозом. Вывозятся хлеб, лесные материалы; ввозится каменный уголь, металлы и разные изделия. Для того, чтобы глубоко сидящие морские суда могли подходить к самому Петрограду, в мелком Финском заливе выкопан " морской канал", начинающийся близ Кронштадта и входящий в устье Невы.

Главный город края и столица всего государства Петроград расположен в устье Невы, которая делится здесь на несколько рукавов, на ее  обоих берегах и островах.

Основание Петербурга в только что завоеванной, мало населенной стране, на болотистой, затопляемой дельте реки было сопряжено с большими трудностями, и только железная воля Петра Великого могла преодолеть все препятствия. К концу его царствования  Петербург насчитывал уже 75000 жителей, и с тех пор количество жителей в нём постоянно возрастало и в настоящее время доходит до 2 миллионов.

В Петрограде имеет свое местопребывание Государь Император. Здесь находятся высшие государственные учреждения: Государственная Дума, Государственный Совет, Синод, Сенат, все министерства. Но Петроград не только административный и политический центр, а и крупнейший культурный центр России. Здесь находится академия наук, университет, академия художеств, различные научные и образовательные учреждения, музеи и картинные галереи, среди которых особенно замечательны Эрмитаж и музей Императора Александра III.

Петроград имеет мало русских черт и скорее напоминает западно-европейские города. Его главные черты – обширность, прямолинейность улиц, казарменный характер зданий и обилие воды; довольно многочисленные речки и каналы, прорезывающие город, делают его местами похожим на Амстердам. Улицы, особенно главная, называемая  здесь " проспектами", поражают своей шириною ; площади огромны, и на самой большой из них – Марсовом поле – могут устраиваться парады для 40.000 солдат. Много больших зданий, ценных памятников архитектуры эпохи Екатерины II и Александра I. Центр города находится в том месте, где Нева, достигающая здесь 400 сажень ширины, начинает делиться  на рукава. Здесь  на небольшом островке у правого берега Невы находится Петропавловская крепость; на противоположном левом берегу возвышаются здания Адмиралтейства, Зимнего дворца  и целый ряд других дворцов. Недалеко от Адмиралтейства высится величественный Исаакиевский собор. Из улиц лучшая – Невский проспект, где сосредоточены лучшие магазины; тут же находятся Гостиный двор и Казанский собор. Она тянется на 4 версты. Особенный отпечаток уличной жизни Петрограда придает масса военных, учащейся молодежи и чиновников; последние, несмотря на огромное развитие торговли и промышленности, еще и до сих пор придают Петрограду характер "чиновничьего" города.

Петроград лежит в котловине, повышающеюся к югу; здесь, вдоль берега Финского залива, тянется ряд небольших возвышенностей,  на которых расположены красивейшие из окрестностей Петрограда: Петергоф; дальше, верстах в 40, Царское Село; еще дальше Гатчина. В этих дачных городках находятся загородные дворцы с великолепными парками; особенно  известен Петергоф с замечательными фонтанами, устроенными еще Петром Великим. Недалеко от Царского Села находится величайшая в России Пулковская обсерватория. В 30 верстах перед Петроградом, на плоском острове Котлин лежит Кронштадт – первоклассная крепость, защищающая Петроград со стороны моря, и главная стоянка Балтийского флота. После Петрограда это самый населенный город края (60 т.).

Другие города Озерного края незначительны по величине и числу жителей. Самые крупные из них Псков (31 т.) и Новгород (26т.) имеют больше значения по своим историческим памятникам: "детинец" – кремль в Новгороде с собором св. Софии, существующим со времен Ярослава Мудрого, и кремль со старинными стенами – в Пскове. Губернский город Олонской губернии Петрозаводск  имеет всего 15 т. жителей. Уездный город Новгородской губернии Старая Руса известен своими минеральными водами.

Деревни и сёла Озерного края также имеют небольшие размеры, особенно в Олонецкой губернии, где население живет отдельными дворами или поселками в 2-3 двора. Эти посёлки объединяются вокруг " погостов", в которых иногда ещё сохранились деревянные церкви старинной русской архитектуры.

Составила  Савельева Ф.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру