ЯЦКОВ

АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ

(1913–1993 гг.)

Герой Российской Федерации

Анатолий Антонович Яцков родился 31 мая 1913 года в городе Аккерман Бессарабской губернии. После начала Первой мировой войны семья Анатолия переехала на Тамбовщину, а после Гражданской войны — в Москву. А.А. Яцков окончил Московский полиграфический институт и начал работать инженером-технологом на Московской картографической фабрике. Но в 1938 году Анатолия Антоновича по партийной разнарядке направили в НКВД. Здесь он окончил разведывательную Школу особого назначения и был направлен в англо-американское отделение научно-технической разведки Главного управления госбезопасности НКВД СССР.

После начала Великой Отечественной войны, 1941 году, А.А. Яцков оказался в США. Здесь под прикрытием должности стажера и секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке (оперативный псевдоним «Алексей») он приступил к научно-технической разведке. Поскольку в разведшколе Анатолий Антонович учился на французском отделении, то английский язык ему пришлось изучать уже непосредственно в США. Несмотря на сложности, с этой задачей Яцков справился успешно.

Сначала Яцков руководил работой группы уже разработанных агентов, которых принял от коллег. В 1942 году он уже сам завербовал специалиста по радиоэлектронике — агента «Блок» (не раскрыт по сегодняшний день), который снабжал его ценными сведениями по радиоприборам, особенно в области авиации и ПВО. Вскоре Яцкову удалось наладить канал поставки готовых изделий. Ежегодно «Блок» передавал оборудования на сумму свыше 150 000 долларов.

С 1942 года Яцков руководил работой агентурной группы «Волонтеры» во главе с Моррисом Коэн и Леонтиной Коэн, будущими Героями России. Доводилось ему работать и с другими ценными агентами по Манхэттенскому проекту, в частности с Клаусом Фуксом. В 1944 году самому Яцкову удалось завербовать еще одного агента «Персей» из ядерного центра США в Лос-Аламосе, который также снабжал Москву секретной информацией и благодаря надежной работе своего руководителя не раскрыт американской контрразведкой до сих пор.

В декабре 1946 года Анатолий Антонович назначен резидентом КГБ в Париже под прикрытием в должности второго секретаря посольства СССР. На новом месте ему пришлось заново создавать агентурную сеть по линии научно-технической разведки и налаживать каналы получения информации по начавшейся к тому времени французской мирной ядерной программе, которая через несколько лет плавно переросла в военную программу.

После войны А.А. Яцков служил в ГДР, Ираке, в аппарате КГБ в Москве и вышел в отставку в 1985 году. Только в середине 1990-х годов часть секретного занавеса над работой советских разведчиков по атомному проекту США была приподнята. Анатолий Яцков успел написать несколько статей о работе советской разведки, рассказать о своих соратниках.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» полковнику в отставке Анатолию Антоновичу Яцкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Б.Ю. Александров