О вреде и пользе

Ярем барщины старинной… Крепостничество Нижегородского Поволжья в документах, исследованиях, мемуарах, художественной литературе и фольклоре: сборник / Авт. проекта Ю.А. Курдин; сост., вступ. ст., примеч. Ю.А. Курдин, О.Е. Андреев, А.А. Исаков; науч. ред. Е.П. Титков; АГПИ. – Арзамас: АГПИ, 2011. – 614 с.

Крепостное право в России – тема, которая еще долгие и долгие годы будет постоянно находиться в центре внимания отечественной научной и общественной мысли. Причины этого вполне понятны: крепостничество господствовало в России в течении нескольких столетий; с момента его отмены прошло всего 150 лет, а зримые элементы крепостничества сохранялись до начала XX века. Более того, в скрытой форме эти элементы воспроизводились и в советской социально-экономической системе (напомню, что в СССР сельским жителям только в 1958 г. разрешили свободно получать паспорта). Иначе говоря, не только наши далекие пращуры, но и вполне реальные деды и прадеды ощутили на себе тяжелую длань крепостного гнета.

Критические оценки крепостного права в русской общественной мысли начали звучать где-то с середины XVIII века. Сначала возникли сомнения в его экономической целесообразности, потом заговорили о его губительном влиянии на нравственную атмосферу русского общества, наконец, появились призывы к ликвидации крепостной системы насильственным путем. А уже на протяжении всей первой половины XIX столетия постоянно крепло и распространялось убеждение в том, что крепостничество – это сугубо отрицательное явление русской жизни, которое необходимо обязательно уничтожить любым способом. Надо сказать, что подобное убеждение сохраняется и до сей поры. При этом отрицательное отношение к крепостному праву переносится на весь исторический период его существования, а не только на последние сто – сто пятьдесят лет. Иначе говоря, возникает впечатление, что с самого начала крепостная система играла в русской истории исключительно негативную роль.

Между тем в современной исторической науке оценки крепостного права в истории России давно уже изменились. Во-первых, признается, что крепостная система оказалась в России явлением неизбежным, ибо в условиях сурового климата России и низкодоходного характера хозяйствования, это была единственно возможная система насильственно-принудительного изъятия прибавочного продукта у населения для решения общегосударственных задач, охраны границ, содержания армии и господствующих сословий. Во-вторых, сама крепостная система рассматривается не как нечто неизменное, а как явление развивающееся, меняющееся в соответствии с конкретно-историческими условиями. При таком подходе оказывается, что крепостная система сыграла заметную положительную роль в отечественной истории, ведь именно она обеспечила превращение России в XVII–XVIII веках в могущественную мировую державу. Но уже к началу XIX столетия крепостная система достигла своего пика, а затем ее господство стало задерживать дальнейшее благодатное развитие государства и народа. Ну и, естественно, никакими «объективными» обстоятельствами невозможно оправдать бесчеловечного, безнравственного обращения помещиков со своими крестьянами, что, к сожалению, было очень распространено в России, особенно во второй половины XVIII – первой половине XIX в.

Именно об этом, последнем столетии господства крепостного права в России, когда крепостничество уже откровенно превратилось в главное препятствие на историческом пути нашего народа, и рассказывает новая книга «Ярем барщины старинной…», выпущенная в Арзамасском государственном педагогическом институте им. А.П. Гайдара. Эта книга представляет собой сборник материалов и документов, подготовленных к изданию коллективом преподавателей АГПИ под руководством кандидата филологических наук, доцента А.Ю. Курдина и под научной редакцией доктора исторических наук, профессора Е.П. Титкова.

Рассказ о крепостной системе имеет в этом сборнике некоторые, так сказать, региональные рамки: в состав книги привлечены материалы, связанные с только Нижегородским Поволжьем, что вполне понятно, учитывая местоположение института. Зато авторский коллектив постарался дать читателям максимально полное представление о крепостничестве в своем историческом регионе – в сборнике опубликованы не только архивные материалы и документы, но также исследования, мемуары, произведения художественной литературы и народного фольклора.

В соответствии со спецификой материалов, сборник делится на тематические разделы. В первом разделе публикуются архивные документы, во втором – работы позднейших исследователей, в третьем – воспоминания современников о крепостном праве, в четвертом – литературные сочинения, наконец, в пятом разделе представлены материалы устного народного творчества.

Сами по себе материалы, представленные в сборнике, очень информативны, интересны и поучительны. Искусно подобранные, они в самом деле показывают, с одной стороны, противоречивый характер крепостной системы, которая сочетала в себе как положительные, так и отрицательные черты, но, с другой стороны, вполне наглядно демонстрируют процесс превращения крепостной системы в откровенно сдерживающий фактор исторического развития России. Иначе говоря, помогают нам, читателям порассуждать и подумать как о вреде, так и пользе крепостного права. Стоит, к примеру, только прочитать воспоминания крестьянина Н.Н. Шипова, отец которого, будучи крепостным, имел более чем преуспевающее хозяйство, «ворочал» немалыми капиталами, смог дать сыну вполне достойное образование, но все это хозяйство оказалось разрушено в самые короткие сроки из-за самодурства помещика и его присных.

Немало интересного можно найти в архивных документах. Здесь особенно яркой оказывается подборка свидетельств о повседневной жизни крепостной России, о взаимоотношениях помещиков и их крепостных, об отношениях между самими крепостными крестьянами, иногда очень сложных для понимания даже в то время. Столь же полезной и информативной оказываются и публикация трудов исследователей XIX в. В.И. Снежневского и А.Ф. Можаровского. В частности, работы Снежневского представляют очень масштабную картину побегов крепостных крестьян, а также раскрывают характер трагических событий, сопровождавших отмену крепостного права в Нижегородской губернии. Художественную реконструкцию прошлого читатель найдет в публикациях рассказа П.И. Мельникова-Печерского «Старые годы» и повести П.В. Еремеева «Крик свободы». Ну а самый занимательный и оригинальный раздел во всем сборнике – это, наверное, раздел под названием «Из кладовой народной памяти». Здесь представлены материалы устного народного творчества, в большинстве своем собранные студентами филологического факультета АГПИ во время фольклорных экспедиций по Арзамасскому краю или сообщенные учителями сельских школ южных районов Нижегородской области.

В целом же, думается, можно поздравить творческий коллектив арзамасских ученых с очередным удачным изданием, а всех нас – с новой книгой, столь интересно рассказывающей нам о нашем же прошлом.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру