Иван Юрьевич

ИВАН (ИВАНКО) ЮРЬЕВИЧ († 1147), сын суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого, внук Владимира Мономаха.

Иван, по всей вероятности, был вторым сыном Юрия Долгорукого. Дата его рождения неизвестна. Впервые он упоминается в летописях в связи с событиями осени 1146 года, то есть раньше, чем его следующий по старшинству брат Андрей (будущий Андрей Боголюбский). (Вопреки этому в позднейших перечнях сыновей Юрия Долгорукого Андрей значится старше Ивана.) Роль, которую отец отводил ему, была весьма значимой и вполне самостоятельной: Иван был послан в помощь союзнику Юрия, новгород-северскому князю Святославу Ольговичу, который в то время вел войну против своих двоюродных братьев, черниговских князей Владимира и Изяслава Давыдовичей, поддерживаемых врагом Юрия великим князем Киевским Изяславом Мстиславичем. В этих условиях союз со Святославом был важен для Юрия, а присутствие сына в лагере союзника укрепляло этот союз и давало гарантии его сохранения. Еще более важным для Юрия было то, что в благодарность за оказанную помощь Святослав Ольгович обязался передать его сыну город Курск и земли по реке Сейм, на которые претендовали как черниговские князья, так и потомки Владимира Мономаха.

В конце осени или декабре 1146 года Иван прибыл в Новгород-Северский с небольшим отрядом. Святослав Ольгович встретил его с почестями и торжественно объявил о передаче ему Курска «и с Посемьем». Впрочем, сын Юрия мог считаться курским князем лишь номинально, ибо в таком качестве его не собирались признавать другие князья, и прежде всего великий князь Изяслав Мстиславич, намеревавшийся вернуть Курск в состав Переяславского княжества и передать его своему сыну Мстиславу.

Под давлением превосходящих сил противника Святослав Ольгович был вынужден отступить от Новгород-Северского. Иван сопровождал его. Князья отошли к Корачеву, затем к Козельску, далее к Дедославлю (ныне село Дедилов, в Тульской области), оттуда к реке Осетр, притоку Оки, и далее в Колтеск, городок на Оке, у самых границ Суздальского княжества. Сюда, в Колтеск, Юрий Долгорукий прислал внушительное подкрепление: тысячу бронников из белозёрской дружины. С их помощью Святослав Ольгович намеревался выступить против Давыдовичей, однако в это время князь Иван Юрьевич тяжело заболел: «поча изнемагати… и бысть болен велми». Святослав не решился покинуть больного сына своего могущественного союзника: «не еха от него, ни дружины пусти». Он остался в Колтеске и даже отпустил от себя союзников половцев. (Впрочем, одного известия о подходе подкреплений от Юрия оказалось достаточно, чтобы Давыдовичи прекратили преследование Святослава.)

Иван так и не оправился от болезни. Он умер 24 февраля 1147 года. На следующий день в Колтеск прибыли два других сына Юрия, Борис и Глеб; князья «створиста плачь велик, и тако съпрятавше тело его (Ивана. — А. К.), идоша с ним Суждалю к отцю с жалостью».

Смерть Ивана Юрьевича не привела к прекращению союза между Юрием Долгоруким и Святославом Ольговичем. В послании своему союзнику Юрий успокаивал его: «Не тужи о сыну моем, аще того Бог отъял, а другии ти сын пришлю». Между прочим, преждевременная кончина Ивана Юрьевича имеет прямое отношение к истории Москвы. Как показал историк О. М. Рапов, знаменитая встреча Юрия Долгорукого со Святославом Всеволодовичем 4 апреля 1147 года на берегах Москвы-реки (первое упоминание Москвы в летописи!) состоялась на сороковой день после смерти Ивана, и это обстоятельство, несомненно, служило внешним поводом для встречи. И Юрий, и Святослав, у которого Иван умер, можно сказать, на руках, должны были отдать последний долг безвременно умершему князю — отстоять последнюю, сороковую, заупокойную службу и помянуть его за трапезой. А заодно решить главный для них вопрос: кто из сыновей Юрия заменит умершего Ивана в качестве союзника Святослава. Примечательно и другое. Древнейшая деревянная московская церковь, по преданию, была посвящена святому Иоанну Предтече — небесному покровителю князя Ивана Юрьевича. Не исключено, что она была срублена именно тогда, в память о сороковинах по Ивану (см.: Рапов О. М. Москва родилась в понедельник // Родина. 1997. № 8. С. 30—35; он же. Кто срубил град Москву? М., 1997).

ИСТОЧНИК:

Ипатьевская летопись, под 6654 г.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру