Елизавета Ярославна

ЕЛИЗАВЕТА (в скандинавской традиции ЭЛЛИСИВ) ЯРОСЛАВНА, королева Норвегии († после 1067), одна из старших дочерей князя Ярослава Владимировича Мудрого (†1054), супруга норвежского короля Харальда Сигурдарсона (Харальда Хардрады, т. е. Сурового Правителя; † 1066).

Как и другие дочери Ярослава и его второй жены Ирины (Ингигерд), Елизавета не упоминается в русских источниках. Зато красочный рассказ о сватовстве к ней норвежского конунга Харальда и их женитьбе содержат скандинавские саги. Упоминает о женитьбе Харальда на дочери «короля Руси Ярослава» и бременский клирик Адам, автор «Деяний бременских архиепископов» (XI в.).

Весной 1031 г. 16-летний Харальд, младший единоутробный брат убитого норвежцами конунга Олава Харальдссона (Олава Святого), вынужденный покинуть страну, прибыл на Русь, где прибег под покровительство князя Ярослава Владимировича. Он участвовал в ряде войн Ярослава, затем во главе отряда наемников-скандинавов отправился в Византию. По свидетельству саг, еще до отъезда в Византию Харальд сватался к дочери Ярослава и Ингигерд, «которую звали Элисабет, норманны называют ее Эллисив», но получил отказ. «Думается мне, — передают саги ответ киевского князя, — во многих отношениях дочери моей подходит то, что касается самого тебя; но здесь могут начать говорить… что это было бы несколько поспешное решение, если бы я отдал ее чужестранцу, у которого нет государства для управления и который к тому же недостаточно богат движимым имуществом…» В поисках богатства и славы и мечтая об Эллисив, Харальд будто бы и принял решение о поступлении на службу к византийским василевсам. Впрочем, истинных причин отказа Ярослава мы не знаем, не можем мы точно датировать и первое, неудачное сватовство Харальда к Эллисив. Рассуждая гипотетически, нельзя, наверное, исключать того, что отец предназначал своей дочери иную судьбу: известно, что в конце 1042 г. Ярослав предлагал одну из своих дочерей в жены германскому королю Генриху III, для чего отправил к нему представительное посольство, которое, однако, получило решительный отказ. Если учесть, что старшая (предположительно) из дочерей Ярослава Анастасия к этому времени уже была выдана замуж за претендента на венгерский престол Андрея (Эндре), то Елизавета оказывается наиболее вероятной (из известных нам персон) участницей этого несостоявшегося матримониального проекта.

О том, что Харальд и в самом деле испытывал к русской княжне пылкие чувства, свидетельствуют знаменитые «Висы радости» — посвященные Эллисив поэтические строфы, сочиненные норвежским конунгом на обратном пути из Византии на Русь (осень 1042 г.). По словам авторов Саги о Харальде Суровом Правителе, всего насчитывалось шестнадцать строф, и все они имели одинаковую концовку: «…Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности». «Этим намекал он на Элисабет, дочь конунга Ярицлейва, руки которой он просил», — поясняет автор саги. Записанными, однако, оказались и, соответственно, дошли до нас лишь несколько строф. Надо сказать, что исследователи скальдической поэзии чрезвычайно высоко оценивают уровень поэтического мастерства Харальда. Полагают даже, что прием введения в каждую строфу двустрочного припева был изобретен именно им и именно в «Висах радости». Эти строфы привлекли внимание многих русских поэтов (в их числе К. Н. Батюшков и А. К. Толстой) и неоднократно переводились на русский язык.

После возвращения Харальда со славой и большими богатствами на Русь князь Ярослав благосклонно отнесся к его просьбе взять в жены Елизавету. Отчасти на это должно было повлиять изменение политической ситуации в Скандинавии. После смерти в 1042 г. датского конунга Хардакнута племянник Харальда Магнус Олавссон объединил в своих руках власть над Данией и Норвегией; это дало его дяде законное право претендовать на норвежский престол, и Ярослав решил поддержать своего новоиспеченного зятя. Зимой 1043/44 г. состоялась свадьба. Сага о Харальде приводит слова исландского скальда Стува Слепого из его песни, сочиненной около 1067 г. и посвященной Харальду: «Воинственный конунг Эгда взял себе ту жену, какую он хотел. Ему выпало много золота и дочь конунга». Весной молодые отправились в Новгород, затем в Ладогу (Альдейгьюборг), а оттуда в Швецию. Брак с Эллисив (дочерью шведской принцессы Ирины-Ингигерд) позволил Харальду опереться на влиятельные силы в Швеции, и это существенно способствовало его успеху в борьбе за норвежский престол. В 1046 г. он заключил договор с Магнусом, по которому Норвегия была поделена между ними, а на следующий год, после смерти Магнуса, стал единоличным правителем страны.

Эллисив родила Харальду двух дочерей — Марию и Ингигерд. Однако вскоре Харальд охладел к своей русской супруге. Известно, что в 1048 г. он женился вторично — на некой Торе, дочери знатного норвежца Торберга Арнасона. Этот брак был совершен при жизни Эллисив, однако саги определенно называют Тору не наложницей, а именно женой норвежского конунга. Возможно, этот шаг Харальда объяснялся тем, что за неполные пять лет совместной жизни Эллисив так и не родила ему сына; Тора же стала матерью двоих его сыновей — будущих норвежских конунгов Магнуса и Олава Тихого.

Эллисив оставалась в Норвегии, пребывая в весьма двусмысленном положении. (Одна из саг рассказывает, что Харальд расстался с Эллисив еще в Новгороде, вручив ей — в качестве отступного? — значительную сумму денег: целую козлиную шкуру, наполненную серебром. Однако этот рассказ признается недостоверным.) В 1066 г. Харальд взял ее и обеих дочерей в свой последний поход в Англию и по пути оставил дожидаться своего возвращения на Оркнейских островах. Здесь Эллисив провела зиму, а весной получила известие о гибели Харальда, случившейся еще в сентябре 1066 г. Как рассказывают саги, Мария, дочь Харальда и Эллисив, умерла в тот же день и даже в тот же час, что и отец; Эллисив же и Ингигерд летом следующего, 1067 г. приплыли в Норвегию. Более в источниках имя Елизаветы Ярославны не упоминается.

В литературе распространено мнение, согласно которому после смерти Харальда Елизавета Ярославна вторично вышла замуж — по одной версии, за датского короля Свейна Ульвссона (Свена Эстридсена), по другой — за шведского короля Хакона. Однако обе эти версии основаны на неверном толковании сообщения Адама Бременского, в котором речь на самом деле идет не о Елизавете Ярославне, а о матери конунга Олава Тихого, т. е. Торе Торбергсдоттир.

Источники и литература

Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI — середина XIII в.). Тексты, перевод, комментарий. М., 2000; она же. Елизавета Ярославна, королева норвежская // Восточная Европа в исторической ретроспективе: к 80-летию В. Т. Пашуто. М., 1999. С. 63—71; Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Т. 5: Древнескандинавские источики. М., 2009 (везде по указ.); Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Т. 4: Западноевропейские источники / Сост. А. В. Назаренко. М., 2010. С. 136, 140 (Адам Бременский), 118 (известие Ламперта Херсфельдского о посольстве Ярослава 1042/43 г.).


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру