Игрушки русских императоров: Александр III

Мы начали это повествование с истории детства Петра I не только потому, что Петр был первым русским императором, и не потому, что, как писал А.С. Пушкин, у нас, куда ни посмотри, везде увидишь Петра...

Своеволие Петра, стремившегося во что бы то ни стало соединить династию Романовых с королевскими семьями Европы, а в результате добившегося того, что на русский трон стали всходить люди, не имеющие никакого отношения к избранной на царство Земским Собором династии Романовых, вызвало жесточайший кризис монархической власти в России.

Возводя и низводя с престолов императоров и императриц, гвардейские полки, составленные из дворян, по сути дела становились подлинными правителями страны, обеспечивая всему дворянству всевозможные права и льготы за счет других сословий.

Император Павел поплатился жизнью, попытавшись хотя бы отчасти уравнять права сословий...

И только, два правления спустя, уже при Александре II, эта реформа удалась. Только при нем абсолютная, неограниченная монархия в России становится гарантом прав и свобод всех российских граждан.

И за это Александр II тоже был убит...

1.

Десятилетиями вдалбливалось в головы, какими высокими и светлыми идеалами руководствовались цареубийцы.

Смущали, правда, некоторые подробности их биографий, смущало то сочувствие, которое проявляла к народовольцам элита вчерашних крепостников, но только сейчас, по-настоящему становится ясно, кого представляли и народовольцы, и последующие революционеры, чьи права они защищали под видом борьбы с самодержавием…

Увы…

Сочувствуя монархической идее, уже угадывая в ней гарантию своих прав и свобод, русское общество еще не успело развиться и окрепнуть настолько, чтобы противостоять обрядившемуся в нигилизм крепостничеству.

Слова классика русской литературы: у нас проще пойти и бросить бомбу в Государя, нежели заказать молебен об его здравии — точное свидетельство отравления страны и всего русского общества впрыснутым в него еще неведомым ядом...

И все-таки монархия устояла тогда, устояла еще на два правления...

И устояла отчасти благодаря идеям, привнесённым в само ее существо императором Николаем I.

2.

Принцип В.К. Жуковского — в царских детях надобно воспитывать прежде детей людей, а затем уже принцев — предполагал и дальнейшее развитие.

Сам наследник престола, воспитанный образованным и чрезвычайно дисциплинированным человеком, восходя на Престол, лично для себя не получал никаких дополнительных прав, а наоборот, как бы даже и терял их, принимая обязательство осуществлять монархическую идею, равно безличную и к окружающим, и к себе самому.

Последние русские императоры Александр III и Николай II были непохожими и друг на друга, и на всех предшествующих правителей России… Однако, их индивидуальные особенности уже не имели такого определяющего значения, как в предшествовавшие правления.

Принимая присягу на верность Отечеству, они становились теми, кто нужен был на престоле Державе. Они умели подчинять и подчиняли свои личные желания тому высокому званию, которое несли на себе.

И воспитание, которое давалось им, как раз и делало их способными не только исполнять будущие обязанности, но и готовыми к самопожертвованию.

Среди учителей Александра III мы находим имена самых выдающихся ученых и мыслителей того времени. Например, русскую историю преподавал Александру III С.М. Соловьев, а законоведение — К.П. Победоносцев.

Профессор Московского университета А.И. Чивилёв, занимавшийся воспитанием Великого князя, любил повторять:

— Наука научает нас, как служить верой и правдой Отечеству и его отцу — царю.

3.

Александр III — в этом история его жизни почти повторяет историю жизни Петра Великого — не должен был наследовать престол.

Он был вторым сыном Александра II.

Но старший брат умер 12 апреля 1865 года, и 15 августа Александр был представлен народу как наследник.

Говорят, что, умирая, брат сказал Александру: «Оставляю тебе тяжелые обязанности, славный трон, отца, мать и невесту (выделено нами — Н.К.), которая облегчит тебе это бремя».

И действительно, после смерти старшего брата Александру пришлось жениться на принцессе Дагмаре, ставшей в замужестве с ним императрицей Марией Фёдоровной.

Я привожу эту пикантную подробность из жизни русского императорского дома, чтобы показать, насколько вынужден был теперь самоограничиваться наследник престола.

Вспомним, как поступил в подобной ситуации Пётр I.

Утвердившись на троне, он немедленно бросил жену, сосватанную ему матерью, уехал за границу, где продолжал играть, изображая из себя теперь уже плотника.

Из-за границы в тот раз, кстати говоря, Петр привез, кроме толпы жаждущих чинов и богатств иностранцев, еще и новую, невиданную в России пытку — колесование. Эту пытку он сразу же с успехом применил для расправы над стрельцами и прочими ревнителями российской самобытности…

Как же не сходятся с этим самодурством Петра мысли Александра III, сделавшегося наследником престола!

— Нет… — говорил он своему наставнику Я.К. Гроту. — Я уже вижу, что на излечение брата нет надежды... Все придворные странно переменили свое обращение со мною и начали за мной ухаживать...

В этих словах при всем желании не услышать ни радости, ни восторга перед открывающимися возможностями абсолютного, не ограниченного ничем властителя гигантской страны.

Только печаль и скорбь.

Еще отчетливее эта печаль выражена в письме Александра к К.П. Победоносцеву:

«Как завидуешь людям, которые могут жить в глуши и приносить истинную пользу и быть далеко от всех мерзостей городской жизни и в особенности Петербургской.

Я уверен, что на Руси немало подобных людей, но об них не слышим, а работают они в глуши тихо, без фраз и хвастовства».

И когда, разложив на столе фотографии Александра III, видишь, как превращается мечтательный двенадцатилетний мальчик в бесшабашного, похожего на немецкого студента пятнадцатилетнего юнца, а потом, сразу, этот франтоватый юноша — в длиннобородого, одетого в русский кафтан и широкие шаровары русского царя, трудно не согласиться со словами его биографа В.В. Газаревского, что «Государь сразу дал понять и другим народам, и русским инородцами, и космополитам, что его заботой будет не весь земной шар, даже не Европа, а Россия, паче всего...», что «русские реальные жизненные интересы — вот начало и конец иностранной политики нашего Государя».

4.

В этой главе очерка я не останавливаюсь подробно на детских играх будущего императора. И это не из-за того, что описания их не сохранилось... Просто, как и в детстве его отца, Александра II, своеволие в этих играх сводилось к минимуму.

Рассматривая игрушки Александра III — все эти игрушечные паровозики, водокачки, мосты, перебирая книги, которые он читал (кстати, любимым писателем в детстве у Александра III был автор исторического романа «Ледянной дом» И. Лажечников), можно рассуждать, что еще в детстве Александра заранее ориентировали на внутренние интересы России… Но понять, как идея абсолютной монархии станет в правление этого Государя идей абсолютного подчинения своей личности интересам страны, интересам народа — невозможно.

Некоторые исследователи считают, что искренняя и неформальная вера императора Александра III определялась лишь его стремлением обрести в Церкви опору самодержавной власти…

Поэтому, считают они, провиденциализм в идеологии самодержавия при Александре III получил преобладание. Божественное происхождение власти, Божественный Промысел противопоставлялись всем либеральным покушениям на неограниченную монархию…

Думается, что если это и верно, то лишь отчасти. Исполнение церковных обрядов перестало быть одной только формой, сделалось потребностью для царской семьи.

И снова, как в московские, допетровские времена, размывается граница между личным религиозным опытом монарха и событиями истории…

Еще при жизни старшего брата, будучи в Москве, Александр должен был заехать за благословением в монастырь.

Так получилось, что в монастырь он приехал раньше своего брата, и настоятель монастыря благословил его иконой, которой должен был благословить наследника престола.

Скоро приехал и старший брат Александра, монахи быстро отыскали другой Образ, но икона наследника престола досталась Александру, как через несколько лет и сам Престол...

Говоря о самоограничении, воспитываемом в процессе образования царских детей, надо подчеркнуть, что здесь и речи не было ни о каком стирании личности, нивелировке облика и характера...

Итогом этой предварительной подготовки должна была стать их готовность в момент принесения присяги на верность Отечеству принять ту единую, высшую силу, что осеняла будущих монархов.

И тогда-то — это уже не мистика, а объективная реальность! — личностные интересы и заботы, их собственные симпатии и увлечения становились несущественными по сравнению с теми заботами страны, что брали они на свои плечи.

5.

Мистических совпадений в жизни «самого русского императора» не мало…

Цесаревич Александр в 1874 году исцелился по молитвам к блаженной Ксении. Она являлась к супруге Александра — великой княгине Марии Федоровне, предрекла, что Александр выздоровеет, а сама Мария Федоровна родит девочку.

— Назовите ее, — сказала блаженная, — Ксенией… И она будет хранить вашу семью от всяких бед…

Предсказание сбылось…

Продолжаются волнения студентов, то тут, то там вспыхивают разжигаемые народовольцами погромы, гремят выстрелы, но царская семья остается неуязвимой для любых преступников.

Тут можно вспомнить и о покушении на наследника престола цесаревича Николая Александровича в японском городе Отсу, и о железнодорожном крушении, 17 октября 1888 г. на перегоне между железнодорожными станциями Тарановка и Борки, в которое попал Государь со всей семьей, когда возвращался из Севастополя.

Царская семья находилась в вагоне-ресторане. Когда крыша вагона начала падать, Александр Александрович в течение несколько секунд удерживал ее на своих мощных плечах. Этого времени оказалось достаточно, чтобы спасти жизнь детей…

6.

Если рассуждать формально, Александр III по составу своей крови был менее русским, нежели все остальные русские императоры. И вместе с тем едва ли мы найдем среди его предшественников более русского царя…

Всю жизнь он вставал в семь часов утра, обливался ледяной водой и надевал крестьянскую рубаху. Он мог согнуть пальцами серебряный рубль, и однажды, во время обеда с австрийским послом, когда разговор зашел о положении на Балканах, и посол угрожающе намекнул, что Австрия может мобилизовать два или три армейских корпуса. Александр Ш спокойно взял серебряную вилку, скрутил ее петлей и положил перед австрийским послом.

— Вот, — сказал он, — что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами.

Если свидетельство это отчасти и легендарное, все равно оно показывает, что воспринимался многими Александр III как некий былинный персонаж. Между прочим, считается, что это император Александр запечатлен в центральной фигуре знаменитой картины В.М. Васнецова «Богатыри»…

«Он любил забавлять нас, маленьких друзей своего сына Никки тем, что разрывал руками колоду карт или же завязывал узлом железный прут», — вспоминал великий князь Александр Михайлович.

Богатырскими были и свершения Александра III.

К концу его царствования бурно развивалась промышленность. Расходы, по сравнению с 1880 годом возросли на 36%, а доходы госбюджета одновременно увеличились на 60%, фактическое превышение их над затратами выразилось гигантской по тем временам суммой в 98,8 миллионов рублей.

7.

«Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого, горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобной ужасная действительность. Все утро мы провели наверху около него! — записал 20 октября 1894 года в своем дневнике Николай II. — Дыхание было затруднено, требовалось все время давать ему вдыхать кислород. Около половины третьего он причастился Святых Тайн. Вскоре начались легкие судороги... и конец быстро настал! О. Иоанн больше часу стоял у его изголовья и держал его голову. Это была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые дни!»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский тоже оставил в своем дневнике запись об этом дне...

«Он тихо скончался. Вся Семья Царская безмолвно с покорностью воле Всевышнего преклонила колени. Душа же Помазанника Божия тихо отошла ко Господу, и я снял руки свои с главы Его, на которой выступил холодный пот.

Не плачь и не сетуй, Россия! Хотя ты не вымолила у Бога исцеления своему царю, но вымолила зато тихую, христианскую кончину, и добрый конец увенчал славную Его жизнь, а это дороже всего!»

Вглядимся еще раз в картину происходившего 20 октября 1894 года в спальне Малого дворца в Ливадии…

Объятый волнением наследник престола, царь-мученик Николай II...

На постели — умирающий император Александр III...

У изголовья — святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Его руки сжимают голову умирающего императора...

И это оттуда обращенные к нам звучат слова святого:

— Не плачь и не сетуй, Россия...

Молитвой праведного отца Иоанна Кронштадтского совершается то, что дороже всего...

Величественная, исполненная высокого значения картина...

Александр III и в манерах, и в привычках своих был более русским, чем все остальные русские императоры.

Таким он был и в кончине своей…

Самым русским из русских императоров…

Исключение составляет только его сын — император Николай II.

Но он — явление совсем уже необычное.

Это первый и единственный русский император, ставший Святым...


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру