Беспристрастная летопись

 

Новейшая отечественная история. ХХ в.: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / [Э.М. Щагин, А.И. Вдовин, Д.О. Чураков и др.]; под ред. Э.М. Щагина: В 2 кн. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009. — Кн.1 — 647 с., Кн. 2. — 560 с.

В последние годы споры о том, каким же должен быть учебник по Новейшей отечественной истории, стали вестись на самом высоком государственном уровне. Свои рекомендации и пожелания по этому вопросу выразили президент России, государственные и общественные деятели, представители деловых кругов. К сожалению, многие авторы учебников, ставя во главу угла коммерческий подход, пошли на поводу у политической конъюнктуры, относясь к самой исторической науке как к «политике, опрокинутой в прошлое», точнее, как к материалу для поиска узаконивающих силой традиции аспектов современной политики тех или иных элит.

Учебников по Новейшей истории нашей страны, в которых бы был представлен взвешенный, объективный анализ исторических фактов, использован научный, а не коммерческо-политический подход, к сожалению, мало. Поэтому появление каждого нового такого учебного пособия является событием в мире науки и образования.

По праву, таким ярким, положительным событием можно назвать выход в начале этого года в издательском центре «Владос» двухтомного учебника «Новейшая отечественная история. ХХ век» для студентов вузов под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук Э.М. Щагина. Учебник является победителем конкурса по созданию учебников для высших образовательных учреждений РФ по заказу Министерства образования РФ. В его создании принимали участие преподаватели МПГУ, МГУ и ИВИ РАН.

Данный учебник выходит уже вторым, исправленным и дополненным изданием. Он был существенно доработан, содержание расширено и доведено до 2007 года. Учитывая пожелания и замечания рецензентов прежних изданий, авторы уделили еще больше внимания проблемам отечественной культуры (включая и современный этап ее развития), вопросам национальной политики, национально-государственного строительства. Вырос и объем учебника за счет расширения содержания некоторых глав. Например, материала по периоду 1964 — 1985 гг. в два с половиной раза больше, чем в предшествующем издании. Появилась также новая глава, уникальная в своем роде для учебников по Новейшей истории, посвященная «Русскому Зарубежью пореволюционного времени» (Э.М. Щагин). Это весьма ценное дополнение, поскольку русская эмиграция была важным фактором как международной, так и российской политики 20-30-х гг. ХХ века.

Русское Зарубежье рассматривается в учебнике как уникальный исторический феномен, а не собрание беженцев; освещаются не только проблемы значения вклада русских эмигрантов в развитие мировой культуры и науки, но и вопросы, связанные с политической историей. В главе поднимаются также и новые вопросы, например, о влиянии российских традиций на адаптацию наших соотечественников к жизни за рубежом.

Некоторые главы учебника были заново написаны другими авторами. Так, автором главы, посвященной Великой Отечественной войне на этот раз стал О.А. Ржешевский, научный руководитель Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН, участник Великой Отечественной войны, профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской Ассоциации историков второй мировой войны. При написании этой главы были привлечены неизвестные ранее документы, в том числе и из британских архивов, например, из рассекреченного личного досье У. Черчилля. В главе представлена обширная и разнообразная информация по данной теме: анализ хитросплетений дипломатической закулисы в годы войны; подробное описание военных действий; приводятся уточненные цифры численности вооруженных сил СССР, Германии и ее союзников к началу ВОВ; малоизвестные факты о проведении послевоенных мирных переговоров, в ходе которых формировался новый геополитический миропорядок и т.д. Сама Великая Отечественная война рассматривается в контексте международной геополитической ситуации конца 30-х — 40-х гг. Важно подчеркнуть, что в этой главе представлены советские планы и расчеты накануне войны, ознакомление с которыми было бы в высшей степени полезно для студентов, попавших под влияние работ известного фальсификатора истории В. Резуна и других мифотворцев.

Не оставили авторы без внимания, как это часто встречается в учебной литературе, и период 1982 — 1985 гг. (Д.О. Чураков). В учебнике рассматриваются очень важные для понимания последующего «перестроечного» периода, аспекты: проблема выбора пути развития советской экономики в период правления Ю. Андропова, анализируются итоги политического соперничества начала 80-х гг.

Заслуживает особого внимания глава, посвященная весьма сложной для историков теме современного этапа развития России (А.И. Барсенков). Отталкиваясь от реальных фактов, авторы учебника смогли передать всю его сложность и неоднозначность, показывая, как положительные, так и отрицательные стороны.

Патриотическая позиция и научные принципы авторов учебника, отраженные в его содержании, не приемлют западные идеологические схемы, вроде теорий догоняющего характера развития России. Лейтмотивом данного учебного пособия является поиск закономерностей исторического развития нашей страны через «выявление самобытности сил, его обуславливающих». Размышляя над этой сложной исторической, и в то же время историософской проблемой, авторы неоднократно обращаются к опыту богатой и разнообразной философской мысли Русского Зарубежья. Данный подход способствует глубокому пониманию сложной противоречивой эпохи ХХ века, и даже шире, осознанию специфики исторического пути России, поскольку эти проблемы в идейных поисках Н.А. Бердяева, Н.В. Устрялова, И.А. Ильина, Ф.А. Степуна и многих других выдающихся наших соотечественников, оказавшихся в эмиграции, являлись смыслообразущими. Такая проблемность и философичность в изложении содержания учебника облегчает процесс осмысления большого фактического материала во всем его многоцветии.

Стремясь к максимально полному отражению эпохи, авторы учебника рассматривают каждый этап исторического развития нашей Родины с разных ракурсов: с геополитической точки зрения, в контексте международной обстановки; с точки зрения эволюции социально-экономической системы и изменений в политической структуре. В то же время, в учебнике представлено, как эти изменения отражались на культурной и идеологической жизни общества. Такой многоаспектный подход позволяет составить целостное представление о сложном, полном драматизма и величия, историческом опыте России в ХХ веке.

Учебник снабжен обширной библиографией, именным указателем и хроникой основных событий с конца ХIХ века по 2007 год. К числу его достоинств следует также отнести богатый иллюстративный и научно-справочный материал, обилие подробных комментариев и разъяснений.

Благодаря наличию развернутых историографических экскурсов и сведений по источниковедению, учебник может быть полезен не только студентам-историкам и специализирующимся по другим гуманитарным дисциплинам, но и поступающим в аспирантуру по историческим специальностям 07.00.02 и 07.00.09.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день этот учебник максимально приближен к идеалу «полной, достоверной, а главное беспристрастной летописи» событий ХХ века.

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру