Григорий Чудотворец

 

ГРИГОРИЙ ЧУДОТВОРЕЦ, инок киевского Печерского монастыря († 1093).

Григорий пришел в Печерский монастырь при игумене Феодосии (ок. 1062 — 1074). В первый раз он упоминается в Киево-Печерском патерике в рассказе об изгнании бесов из печерского инока Никиты (будущего епископа Новгородского) при игумене Никоне (1078—1088; не ранее лета 1078).

В составе Патерика читается особый рассказ о св. Григории Чудотворце (Слово 28-е по Кассиановской 2-й редакции), принадлежащий перу печерского инока Поликарпа. Согласно этому рассказу, Григорий отличался нестяжанием, смирением и прочими монашескими добродетелями, воспринятыми им непосредственно от его учителя преп. Феодосия. Инок владел обширной библиотекой, на которую не раз покушались воры. Однажды ему пришлось продавать свои книги, чтобы выкупить из заточения воров, обокравших его самого, и раздать милостыню нищим. У Григория имелся и «малъ оградець» (сад) с плодовыми деревьями, на который также покушались воры; впоследствии эти воры стали трудиться в Печерском монастыре на братию. (Впрочем, рассказы о непрерывной борьбе преподобного с ворами могут представлять собой и т. н. «общее место» агиографической литературы.)

Григорий преставился в 1093 г., причем кончина его оказалась трагической: инок был утоплен по приказу князя Ростислава Всеволодовича, брата черниговского князя Владимира Всеволодовича Мономаха, во время ссоры, разгоревшейся на берегу Днепра. По печерской легенде, Григорий предсказал смерть в воде самому князю Ростиславу, и тот действительно утоп во время отступления русских после поражения от половцев у Треполя 26 мая 1093 г. В Печерском монастыре эту гибель князя расценили как Божье наказание за убийство инока.

Мощи преп. Григория Чудотворца почивают в Ближней, или Антониевой пещере Киево-Печерского монастыря. Его церковная память празднуется 8 января, а также 28 сентября — в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

В Печерском монастыре в домонгольское время были известны и другие иноки с именем Григорий. Так, один из них, «творец канонам», инок (канонарх?) киевского Печерского монастыря, упоминается в Киево-Печерском патерике в том же рассказе об изгнании бесов из печерского инока Никиты. Известны также мощи преп. Григория иконописца, почивающие в Ближней, или Антониевой, пещере Киево-Печерского монастыря; мощи еще одного Григория Чудотворца (в письменных источниках не упоминаемого) почивают в Дальней, или Феодосиевой пещере.

ИСТОЧНИКИ:

Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4: XII век. СПб., 1997. С. 406—413 (подг. текста Л. А. Ольшевской; перев. Л. А. Дмитриева).

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру