Владимирко Володаревич

ВЛАДИМИРКО (ВЛАДИМИР) ВОЛОДАРЕВИЧ († 1153), второй сын Володаря Ростиславича, князя Перемышльского († 1125), основатель Галицкого княжества и первый князь Галицкий.

Князь Владимирко, несомненно, принадлежит к числу наиболее ярких фигур раннего русского средневековья. Создатель единого Галицкого княжества, он вошел в историю как сильный и жестокий правитель, человек действия, но вместе с тем и как хитроумный и изворотливый политик, способный убедить оппонентов силой своего красноречия, а порой попросту обмануть или подкупить их. Летописец называет его "многоглаголивым" (эпитет не слишком лестный применительно к князю), а в другом месте отзывается о нем как о "добром князе Владимире", который "братолюбием светяся, миролюбием величаяся, не хотя никому зла".

Впервые имя Владимирка (уменьшительное от Владимир) упоминается в польских источниках в связи с драматическими событиями 1122 года, когда его отец Володарь был обманом захвачен в плен поляками. Тогда Владимирко вместе со своим дядей, князем-слепцом Васильком, выплатил за отца какой-то немыслимый по размеру выкуп. (Не только поляки, но и современники-немцы поражались тому, сколько "золота и серебра, и всяких драгоценностей в вазах и одеждах, и разного рода богатств было привезено на колесницах и верблюдах в Польшу".) По сведениям польского историка XV века Яна Длугоша, в 1123 году Владимирко вместе с отцом и дядей принимал участие в походе поляков и венгров на Владимир-Волынский (с целью вернуть город князю Ярославу Святополчичу), а затем, после примирения отца с Владимиром Мономахом и разрыва отношений с поляками, совершил поход в Польшу.

В 1125 году Володарь умер, а годом раньше умер его брат Василько. По завещанию отца, Владимирку достался город Звенигород-Галичский. Однако итменно Владимирку удалось объединить под своей властью оба удела — отца и дяди. Это случилось в 1141 году, после смерти его последнего двоюродного брата Ивана Васильковича. При этом для достижения власти Владимирку пришлось воевать и со своим родным братом Ростиславом (эта война имела место в 1126-м или 1127 году), и, позднее, с племянником Иваном Ростиславичем Берладником. Своим стольным городом Владимирко избрал ничем дотоле непримечательный Галич, ставший при нем одним из главных политических центров Руси.

Надо сказать, что Владимирка не любили в Галиче — вероятно, из-за крутого нрава, и однажды едва не выгнали из города. В начале 1145 года, когда князь отправился на охоту, галичане пригласили в город его племянника Ивана Ростиславича и провозгласили его князем. Владимирко осаждал собственный город в течение трех недель. 18 февраля 1145 года Иван выступил из города и дал битву дяде, но потерпел поражение и вынужден был бежать к Дунаю, а оттуда "полем" к Киеву. Галичане же держались еще целую неделю, не желая сдаваться, и только 25 февраля, в Прощеное воскресенье, "нужею" отворили город. Войдя в Галич, Владимирко, по свидетельству летописца, "многы люди исече, а иныя показни казнью злою".

Как и его отец, Владимирко был врагом польской правящей династии Пястов и в течение почти всей своей жизни не переставал воевать с поляками. Средневековые польские источники полны рассказов о свирепости и коварстве правителя Галича, о его всегдашней готовности к пролитию крови. В феврале 1135 года в союзе с венграми он взял и подверг жесточайшему разорению польский город Вислицу (на реке Нида, в Малой Польше). Зимой 1142/43 года он воевал в Польше вместе с другими князьями уже как союзник польского князя Владислава II Изгнаника, против которого восстали его братья; русские князья, по словам летописца, "възвратишася, въземъше боле мирных, неже ратных".

По некоторым сведениям, галицкий князь был женат на венгерской принцессе, однако его отношения с правителями Венгрии были весьма неустойчивыми: он то действовал заодно с ними, то воевал против них. Так, полагают, что он оказывал поддержку претенденту на венгерский престол Борису Коломановичу. С другой стороны, сам Владимирко позднее напоминал королю Гезе II о том, что вместе с его отцом, королем Белой II Слепым (1131—1141), немало воевал против поляков: "…отець твои бяше слеп, а яз отцю твоему досыти послужил своим копием и своими полкы за его обиду и с ляхы ся есмь за нь бил". В 1144 году уже венгры помогали галицкому князю в его войне с Всеволодом Ольговичем, причем венгерское войско привел в Галич бан Белуш, дядя Гезы и фактический правитель Венгрии. Впоследствии, однако, Владимирко враждовал с венграми и деятельно поддерживал злейшего врага Гезы византийского императора Мануила I Комнина (1143—1180), с которым также был связан узами родства: сестра Владимирка, не названная по имени "дщи Володарева", еще в 1104 году была выдана замуж за одного из сыновей императора Алексея Комнина († 1118).

С самого начала существования единого Галицкого княжества Владимирку приходилось воевать с киевскими князьями — прежде всего, с Всеволодом Ольговичем († 1146, великий князь с 1139), а затем с Изяславом Мстиславичем († 1154; великий князь с 1146). Более всего галицкий князь противился объединению в одних руках Киева и Волыни, справедливо усматривая в этом угрозу независимости своего княжества. В 1144 году он разорвал прежний мир с Всеволодом Ольговичем из-за того, что тот передал Владимир-Волынский своему сыну Святославу. Всеволод собрал огромную коалицию князей против галицкого князя и подступил к его городам, однако Владимирку удалось добиться мира, уплатив Всеволоду огромную сумму1400 гривен серебра.

В начале 1150 года Владимирко заключил союз с занявшим на короткое время киевский стол князем Юрием Владимировичем Долгоруким († 1157). Этот союз, скрепленныцй браком сына Владимирка Ярослава и дочери Юрия Ольги, был направлен против изгнанного Юрием из Киева великого князя Изяслава Мстиславича, княжившего также во Владимире-Волынском. Вскоре Изяслав вернул себе Киев, однако союз Владимирка и Юрия Долгорукого оставался в силе до самой смерти галицкого князя.

В начале того же 1150 года Владимирко поддержал Юрия (хотя и не открывая собственно военных действий) в его противостоянии с Изяславом. Он же выступил и посредником в мирных переговорах между ними и заключении мира. Когда же в начале лета того же года Изяслав изгнал Юрия из Киева, Владимирко вновь поддержал свата и выступил из Галича по направлении к Киеву. В августе 1150 года войска встретились в верховьях реки Ольшаницы. Превосходство Владимирка в силах было очевидным и подавляющим, и Изяслав бежал. Это бегство оказалось неожиданным даже для Владимирка, который решил, что Изяслав отступает нарочно, для "лести", заманивая его в ловушку. Галичане не бросились преследовать отступающих, что и спасло Изяслава. Большая часть киевского войска сумела невредимыми вернуться к Киеву; полки Владимира "постиже" только "зад его (Изяслава. — А. К.)": "овы изоимаша, а другыя избиша". У Киева Владимирко встретился с Юрием, который вторично занял киевский стол. Владимирко же, поклонившись киевским святыням, вернулся к себе в Галич.

Между тем отступивший во Владимир-Волынский Изяслав Мстиславич обратился за помощью к венгерскому королю Гезе (своему зятю), а также к польским князьям, вновь призывая их к походу на Галич. В войне с Владимирком принял участие сам король Геза. Владимирко заперся в Перемышле; венгры же захватили Санок — город на реке Сан, в Карпатах, и разорили села близ Перемышля, но сам город взять не сумели. Около 26 октября король вместе со своими войсками, опасаясь ледостава, повернул домой, обещая прийти позднее, когда "рекы ся установять", то есть когда на реках окончательно встанет лед.

В конце марта или самом начале апреля 1151 года Изяслав Мстиславич вновь занимает Киев и вторично изгоняет из города Юрия. Владимирко пытался помешать этому и устремился со своим войском вслед за ним, однако Изяслав опередил его. В конце мая — начале июня того же года Владимирко вновь предпринял полпытку поддержать своего свата и союзника Юрия и вновь выступил в поход по направлению к Киеву, но вновь опоздал: в битве на реке Руте Юрий Долгорукий потерпел сокрушительное поражение от Изяслава.

Известие об этом поражении Владимирко получил у города Бужска. Он повернул обратно к Галичу, но тут ему стало известно о приближении венгерского войска во главе с сыном Изяслава Мстиславича Мстиславом, которое тоже направлялось к Киеву. У городка Сапогыня (на реке Стырь, в Волынской земле) Владимирко напал на отдыхавших (а по летописи, упившихся до бесчувствия) венгров и почти полностью истребил весь отряд: "мало их изоимаша, вси избиша".

Весной 1152 года Изяслав Мстиславич в союзе с венгерским королем Гехой и "черными клобуками" начал новую большую войну против Владимирка. В битве у Перемышля объединенное русско-венгерско-торкское войско разгромило галицкие полки. По свидетельству летописца, сам город Перемышль, в котором укрылся галицкий князь, непременно был бы тогда же взят ратными, "зане некому ся бяшеть из него бити", однако победителей подвела жадность. Падкие на поживу воины ринулись грабить княжеский двор, располагавшийся вне города, и за это время Владимирко сумел затворить город и наспех организовать его оборону. Король Геза и русские князья приготовились к осаде.

Однако до осады дело не дошло. Владимирко прибег к хитрости, разыграв целое представление. Он сказался тяжело раненным и послал с этим известием к венгерскому архиепископу и воеводам. Князь просил их поспособствовать прекращению войны и заключению мира с королем Гезой. "Ранен есмь велми, — просил он передать королю, — а яз ся каю того королю, оже "есмь тобе сердце вередил и пакы оже противу стал тобе. Ныне же, королю, Бог грехы отдаваеть, а ты ми сего отдаи"…" Более всего, Владимирко просил не выдавать его Изяславу, видя в том своего главного врага. С королем же Гезой Владимирко готов был заключить мир на любых условиях. Вместе с письмом он передал венгерским сановникам богатые подношения: "златом, и сребром, и съсуды златыми и сребреными, и порты, да быша умолили короля…". Несмотря на противодействие Изяслава, король проявил благородство: "Не могу его убити, оже он молить ми ся и кланяеть ми ся и своея вины каеться".

Условия мира, продиктованные галицкому князю, сводились к следующему: Владимирко обязался передать Изяславу все те города, которые были получены им от Юрия Долгорукого, — Бужск, Шумск, Тихомль, Выгошев и Гнойницу (все они находились на пограничье Киевской и Галицкой земель, но относились к "Русской", то есть Киевской, волости); кроме того, он объявлял себя союзником и подручным Изяслава Мстиславича и по его приказанию должен был участвовать во всех его походах и "всегда с ним быти" "до живота своего… на всих местех". Эти условия Владимирку предстояло подтвердить на кресте, причем, по настоянию короля Гезы, для крестного целования был выбран крест святого короля Стефана, крестителя Венгрии, — почитаемая христианская реликвия, которую король Геза возил с собой. Галицкий князь на все согласился "с радостью".

Однако и его раскаяние, и его готовность к миру были неискренними. Даже в самой церемонии крестоцелования он пошел на хитрость. По-прежнему выдавая себя за тяжело больного, он целовал крест в присутствии послов короля Гезы и князя Изяслава Мстиславича, но сделал это не так, как полагается, а лежа на постели, "творяся, акы изнемагая с ран". На самом же деле никаких ран на нем не имелось, он был совершенно здоров. И когда князья сняли осаду с Перемышля и разъехались, Владимирко с легкостью отказался выполнять условия заключенного мира.

Впоследствии и в Киеве, и в Галиче полагали, что именно этот отказ от крестного целования и стал причиной внезапной смерти князя Владимирка. Яркий рассказ об этих событиях сохранился в Ипатьевской летописи, причем автором этого рассказа, возможно, был боярин Петр Бориславич, посол Изяслава Мстиславича, участвовавший в переговорах с галицким князем.

Зимой 1152/53 года (предположительно, в феврале) Петр по поручению Изяслава Мстиславича явился в Галич. Он вез с собой те самые "крестные" грамоты, на которых Владимирко целовал крест. Возвращение "крестных" грамот было равносильно объявлению войны. Однако Владимирко отвечал насмешками на все увещевания киевского боярина. Когда же тот напомнил ему о силе креста, Владимирко посмеялся и над этим: "Сии ли крестець малыи?!" (то есть: "что мне сей крестик малый?!"). Петра с позором прогнали прочь, причем ему, послу, в нарушение всех обычаев, не дали ни подвод, ни корма для лошадей. Однако спустя совсем немного времени — Петр еще недалеко отъехал от города — с князем случился удар. Это произошло на том самом месте, где он насмехался над киевским послом. Петр вернулся в Галич и заключил мир уже с сыном Владимирка Ярославом.

После смерти Владимирка галицкий стол наследовал его сын Ярослав Осмомысл.


ИСТОЧНИКИ:
Летописи: Лаврентьевская, Ипатьевская; "История Российская" В. Н. Татищева.
Щавелева Н. И. Польские латиноязычные средневековые источники: Тексты, перевод, комментарий. М., 1990; она же. Древняя Русь в "Польской истории" Яна Длугоша (Книги I—VI): Текст, перевод, комментарий. М., 2004.

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру