Андрей Владимирович Добрый

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, прозванный ДОБРЫМ (ум. 1142), князь Владимиро-Волынский (с 1119), затем Переяславский (с 1135).

Восьмой, младший, сын князя Переяславского, великого князя Киевского (с 1113) Владимира Всеволодовича Мономаха (ум. 1125). Родился 11 августа 1102 (или, возможно, 1103) г. (точная календарная дата приведена в Тверском летописце). По свидетельству того же Тверского летописца, имянаречение княжича состоялось через неделю после рождения, 18 августа; "даша ему имя… Андрей Стратилат" (память св. мученика Андрея Стратилата празднуется 19 августа). Под этим прозвищем — Андрей Стратилат — князь Андрей Владимирович известен и позднейшим источникам киевского происхождения; так, по сведениям киевского княжеского помянника XVII в., читающегося в составе Киево-Печерского патерика в редакции печерского архимандрита Иосифа Тризны, имя Стратилат перешло впоследствии и к сыну Андрея Владимиру, князю Дорогобужскому (ум. 1170).

В 1117 г., предположительно в сентябре, отец женит пятнадцати- или четырнадцатилетнего Андрея на половецкой княжне, внучке старого врага Руси Тугоркана. В январе 1119 г., после смерти старшего брата Романа, Андрей был послан отцом на княжение во Владимир-Волынский, лишь годом ранее отнятый Владимиром Мономахом у своего двоюродного брата князя Ярослава Святополчича.

Первые годы княжения Андрея во Владимире-Волынском были сопряжены с постоянной угрозой со стороны князя Ярослава Святополчича, обосновавшегося в Польше у своего зятя, короля Болеслава III Кривоустого. В 1120 г. отец посылает Андрея вместе с "погаными", т. е. половцами, "на Ляхы", т. е. в Польшу; "и повоеваша е", — свидетельствует летописец. В следующем 1121 г. уже Ярослав вместе с поляками вторгся в пределы Волынской земли и осадил г. Червен, но воевода Мономаха Фома Ратиборич сумел отбить это нападение. Решающее же столкновение произошло в 1123 г., когда Ярослав во главе многочисленного войска, состоящего из венгров, поляков и чехов, а также в союзе с князьями Володарем и Васильком Ростиславичами внезапно подступил к Владимиру-Волынскому, потребовав от Андрея сдать город: "То есть град мои, оже ся не отворите, ни выидете с поклоном, то узрите: завътра приступлю к граду и възму город". Андрей же, по свидетельству летописца, близкого к Мономаху, "имяше надежю велику на Бога с всими людми своими и на отца своего молитву надеяшеться". Мономах не успел выступить сам на помощь сыну или послать подмогу, однако исход войны решил случай или, скорее, предусмотрительность Андреевых воевод: двое поляков, посланных из города в засаду, сумели подстеречь князя Ярослава Святополчича и поразить его. Смерть Ярослава положила конец войне, и таким образом княжение Мономахова сына на Волыни было признано правителями русских и сопредельных земель.

После смерти Владимира Мономаха (1125) Андрей остался княжить во Владимире-Волынском. В 1127 г. по повелению старшего брата, великого князя Киевского Мстислава Владимировича, Андрей вместе с волынскими полками участвует в совместном походе против полоцких князей. Вместе с братом Вячеславом Андрей осаждает Изяславль; жители города оказали им упорное сопротивление и сдались только их племяннику, князю Изяславу Мстиславичу.

После смерти Мстислава Владимировича в 1132 г. Андрей поддержал своего брата Юрия Владимировича Долгорукого в его притязаниях на отчий Переяславль, который был передан новым киевским князем Ярополком Владимировичем (по обещанию, данному им Мстиславу) Мстиславову сыну Всеволоду, выведенному из Новгорода. В этом решении своего старшего брата Юрий и Андрей справедливо увидели его намерение передать Всеволоду после своей смерти и Киев вместе с властью над всей Русской землей. Братья немедленно выступили к Переяславлю и изгнали оттуда племянника. (Об участии в событиях Андрея сообщает Новгородская Первая летопись.) Однако попытка Юрия закрепиться в Переяславле не увенчалась успехом: в Русской земле началась жестокая междоусобная война, в которую оказались втянуты и братья Мономашичи, и их племянники, сыновья князя Мстислава Владимировича, и черниговские князья Ольговичи и Давыдовичи. В конце зимы 1135 г., в соответствии с соглашением, заключенным князьями, Переяславль был передан Андрею, а его прежняя волость, Волынская земля, отошла Изяславу Мстиславичу.

Впрочем, война Мономашичей и Ольговичей на этом не завершилась. Летом 1135 г. князья Ольговичи подступили к Переяславлю и в течение трех дней осаждали город. В битве в верховьях р. Супой совместные силы Ярополка, Юрия и Андрея Владимировичей потерпели сокрушительное поражение, после чего Андрей вернулся в Переяславль. Зимой 1135/36 г. Андрей со своими полками участвовал в обороне Киева от тех же Ольговичей, приведших к стольному городу Руси половецкое войско, а 12 января 1136 г. участвовал в заключении между князьями мира. В 1138 г. Андрей вновь выдерживает осаду своего города и в результате оказывается вынужденным заключить невыгодный для себя мир со старшим из князей Ольговичей Всеволодом (условия этого мира летописец не приводит).

Смерть великого князя Ярополка Владимировича (18 февраля 1139) и переход Киева в руки нового великого князя Всеволода Ольговича (5 марта того же года) сильно осложнили положение Андрея. В том же году Всеволод Ольгович вместе со своим братом Святославом выступил к Переяславлю, "хоте выгнати Андреа, а брата своего посадити". Андрею было предложено добровольно уступить город и перейти на княжение в малозначительный Курск. Однако Андрей с негодованием отверг это предложение. Летописи сохранили его исполненный достоинства ответ на требование Всеволода Ольговича: "Лепьши ми того смерть и с дружиною на своеи отцине и на дедине взяти, нежели Курское княжение. Отець мои Курьске не седел, но в Переяславли. Хочю на своеи отчине смерть прияти… А жив не иду из своеи волости". (Впоследствии слова эти стали едва ли не поговоркой. Их повторил Даниил Заточник, автор знаменитого "Слова", написанного в XII или XIII в., истолковав по-своему: "Лепше бы ми смерть, ниже Курское княжение; такоже и мужеви: лепше смерть, ниже продолжен живот в нищети…") 30 августа в битве у Переяславля войска Святослава Ольговича были разбиты Андреевыми полками (Всеволод Ольгович в битве не участвовал). Примечательно, что Андрей не велел своим воинам преследовать бегущего противника, и на следующий день, 31 августа, князья стали заключать мир. Но и здесь не обошлось гладко. Андрей целовал крест 31 августа, Всеволод же должен был сделать это на следующий день. Однако в ночь на 1 сентября Переяславль загорелся. Произошло это "не от ратных", замечает летописец, а случайно, по неосторожности. На Всеволода Ольговича случившееся произвело сильное впечатление. Он не послал войско захватывать беззащитный город (как ему советовали), но целовал крест Андрею, выговорив при этом: "…то ми был Бог дал, оже ся есте сами зажгли; аже бы лиха хотел, то что бы ми годно, то же бы створил. А ныне целовал еси хрест ко мне: аже исправишь, а то добро, не исправишь ли, а Бог будет за всим".

Андрей "исправил", то есть признал Всеволода великим князем Киевским. С этого времени между князьями установились добрые отношения. В конце того же года Андрей вместе со Всеволодом участвовал в заключении мира с половцами у Малотина (в Переяславской земле). Возможно, тогда же Андрей договорился со своим недавним соперником и неудавшимся претендентом на переяславский стол Святославом Ольговичем о заключении династического союза: впоследствии сын Андрея Владимир возьмет в жены не известную по имени дочь Святослава (об этом мы знаем из надписи-граффити киевского Софийского собора).

Известно также, что Андрей был очень близок со своим старшим единоутробным братом Юрием. Братья заключили между собой договор, в соответствии с которым обязались поддерживать сыновей друг друга в случае смерти одного из братьев. Об этом договоре вспоминал Юрий уже после смерти брата, обращаясь к его сыну Владимиру: "Сыну, яз есмь с твоим отцемь, а с своим братом Андреем хрест целовал на том, яко кто ся наю останеть (то есть кто из нас останется жив. — А. К.), то тыи будет обоим детем отець и волость удержати". (И надо сказать, что Юрий действительно поддерживал племянника.)

Князь Андрей Владимирович умер 22 января 1142 г. в Переяславле. Погребен 23 января там же, в церкви Архангела Михаила. Его погребение сопровождалось небесным знамением. "Егда же несяхуть и к гробу, — рассказывает летописец, — предивно знамение бысть на небеси: быша три солнца съяюче межи собою, а столпи трие стояще от земля до небеси, и надо всими горе (наверху. — А. К.) бяше, яко дуга, месяць, особь стояче; и стояша знамения та доньдеже похорониша и".


ИСТОЧНИКИ:
См. летописи Лаврентьевскую. Ипатьевскую, Новгородскую Первую, Никоновскую и др.

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру