Русь изначальная

Янин В.Л. Средневековый Новгород: Очерки археологии и истории. М.: "Наука", 2004.


В 1947 году Новгородская археологическая экспедиция, возглавляемая А.В. Арциховским, открыла свой девятый полевой сезон. Казалось, что все научные цели уже выполнены: составлены значительные коллекции городских древностей, обоснована их хронологическая группировка по периодам, с точностью до двух веков, получены убедительные доказательства высокого технологического уровня средневекового ремесленного производства… Предполагалось, что в Новгороде сделали все, что требовалось сделать для науки, и в 1951 году был заложен последний, контрольный раскоп.

И именно этот последний раскоп открыл новую страницу исследований Новгорода, да и всей средневековой Руси. Исследования эти обещают стать непрерывными, и, рассуждая сейчас про научные задачи, ученые осторожно говорят о том, что исчерпаны они будут только к концу XXI века. Возможно. А возможно, что и к середине века XXII.

Да, именно в 1951 году были открыты берестяные грамоты.

Последние полстолетия это словосочетание было неразрывно связано с именем Валентина Лаврентьевича Янина. Регалии его можно перечислять очень долго: несколько десятилетий он возглавляет Новгородскую археологическую экспедицию и кафедру археологии Московского Государственного Университета, профессор, академик РАН, обладатель множества премий и наград, автор многочисленных работ по истории Новгорода.

Одна из новых его книг — "Средневековый Новгород: Очерки археологии и истории", выпущенная издательством "Наука". В ней 35 статей и очерков, опубликованных в разные годы. Рецензенты подчеркивают, что главное в этой работе — новый взгляд на источниковедение. Безусловно, это так. Однако источниковедение — наука достаточно специфическая, и вряд ли способна вызвать интерес у широкого круга читателей, не специализирующихся по этой теме.

А работы В.Л. Янина вызывают неизменный интерес у очень широкого круга читателей, не обязательно археологов и историков. Дело тут в том, что В.Л. Янин придерживается концепции, важная составляющая которой — расширение горизонтов исключительно прикладных наук.  С его точки зрения, новгородские берестяные грамоты, которые в свое время были оценены как принципиально новый источник по истории средневековой Руси, не являются исключительно археологическим или письменным источником.

Как грамоты связаны с археологией? Самый простой ответ: они добыты в процессе раскопок, в основу их датировок ложится стратиграфический принцип. Но дело не только и не столько в этом: эти грамоты составляют только часть обширного археологического комплекса, в который входят и прослойки культурного слоя, и постройки древних усадеб, и найденные на раскопках предметы.

И эти грамоты в руках исследователей становятся ключом к безмолвным материальным свидетелям эпохи. Простой человек в истории в большинстве случаев остается слишком неясной, усредненной фигурой, мы представляем его очень схематично. А новгородские находки не только сделали этот облик более объемным, подробным и живым, но и помогли услышать нам наших предков: "новгородцы заговорили сотнями голосов, донесших до нас их повседневные заботы, горе и радость, слова социального протеста, первые уроки письма и образцы высокого интеллекта".

"Услышать своих предков" интересно, надо полагать, очень многим, и именно поэтому с уверенностью можно сказать, что сборник В.Л. Янина будет интересен самому широкому кругу читателей.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру