Княжий поход против темных сил

Видный церковный деятель Николай Давидович Жевахов (1876–1947) происходил из грузинского княжеского рода (отцовская линия), мать — из знатной черниговской фамилии Горленко, славной святителем Иоасафом, чудотворцем Белгородским. Юрист по образованию, Николай Давидович долгие годы служил чиновником в Государственной канцелярии, одновременно глубоко интересуясь православной жизнью России. В августе 1916 г. князь Жевахов был назначен товарищем обер-прокурора Святейшего Синода, оставаясь на этом ответственном посту вплоть до начала Февральской революции. После ареста и допросов над ним нависла угроза тюремного заточения. Лишь по милости Божией Николай Давыдович избежал узилища. Начались горестные скитания по стране, зараженной большевизмом. Одно время князь Жевахов нашел себе приют на Монастырщине, под Киевом. Но и сюда докатился погром.

В середине января 1920 г. Николай Давыдович вместе с беженцами отплыл на пароходе "Иртыш" в сторону Константинополя. Но жить возле Святой Софии пришлось недолго, в феврале 1921 г. князь Жевахов переехал в Сербию, где обосновался прочнее. Сербский период жизни отмечен значительным творческим взлетом — здесь Николай Давидович создает три тома своих воспоминаний. К сожалению, напечатаны были только два тома ("Воспоминания товарища Обер-прокурора Святейшего Синода". Т. I. Мюнхен, 1923; Т. II. Новый Сад, 1928). В своих книгах писатель убедительно, с непримиримой прямотой изобразил церковно-общественную жизнь России в период перед началом Первой мировой войны, во время войны, а также в пору революционного лихолетья, когда страна подверглась жертвенному уничтожению. Перед читателем предстал не просто свидетель трагических событий, а ревностный защитник веры православной, инициативный государственник и бесстрашный разоблачитель врагов Отчизны. "Воспоминания" князя Жевахова — один из самых ярких документов эпохи. Вместе с тем его книги — подлинная сокровищница образов, включая Государя, Государыни, церковных деятелей и духоносцев. Несколько незабываемых страниц автор посвятил Оптиной Пустыни, с ее подвижниками, глубоко уязвленными язвами российской действительности, страдающими народным горем и молитвенно звавшими Россию встать на путь спасения. Но отшатнувшаяся от Бога общественность повела людей путем гибели. И Россия, богоносная, благоденствующая, погибла.

В начале 1930-х годов князь Н.Д. Жевахов переезжает на жительство в Италию. Обосновался на Никольском подворье в Барграде (Бари), выстроенном тщанием Императорского Палестинского общества в первые годы XX века. В строительстве Подворья в свое время непосредственно участвовал и сам Николай Давидович: следы его храмоздательской деятельности виделись во всем — в воздвигнутом Никольском храме, вобравшем крипту святого Николая Мирликийского Чудотворца, в церковных корпусах, включающих церковно-археологический кабинет, в благоустройстве земельного надела. Но теперь у Подворья уже решительно не было никаких средств. Банковские счета Палестинского общества ликвидированы большевиками, пожертвования благотворителей прекратились, да и само Подворье по суду могло быть передано в собственность большевикам. Перед эмиграцией возникла труднейшая задача: сохранить в неприкосновенности святыню, не допустить передачи ее в собственность безбожникам, изыскать необходимые средства к существованию православной общины. Князь Н.Д. Жевахов, как глава Никольского подворья, обращается за помощью к известной благотворительнице русского зарубежья княгине Марии Павловне Демидовой за материальной поддержкой. В своем письме от 23 августа 1932 г. он пишет: "Положение Подворья отчаянное. С Рождества Христова прошлого года в Подворьи нет священника, которого нечем содержать, и не совершается богослужение. Эту Пасху все православное население оставалось без церковных служб. Умоляю Вас, помогите ради покойного мужа, незабвенного князя Семена Семеновича, имя его внесено в вечный Синодик нашего храма, о котором возносились моленья за каждою службою, пока был священник". ("Русская эмиграция в Европе". М., 1996. С. 56–57). Упомянутый в письме князь Семен Семенович Абамелек Лазарев скончался в 1916 г., его имениями в Италии и средствами владела его вдова М.П. Демидова (ск. 1954), неустанно помогавшая многим изгнанникам из России, и на этот раз княгиня откликнулась на просьбу русского прихода пожертвованием. Жизнь Подворья продолжилась.

В Италии князь Жевахов пишет обширный очерк "Сергей Александрович Нилус", изданный отдельной книжкой в сербском городе Новый Сад в 1936 г. и вскоре переведенный автором на итальянский язык (Рим, 1939). Таким образом было привлечено внимание литературной общественности Италии к замечательному бытописателю Оптиной Пустыни, С.А. Нилусу. Тогда же князь Жевахов перевел на итальянский язык "Беседу преп. Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым о цели христианской жизни", показав итальянцам драгоценную жемчужину старческого духовного опыта. Благодаря настоянию Жевахова Никольское подворье в Бари оставалось неприкосновенной святыней вплоть до окончания Второй мировой войны. Умер Николай Давидович Жевахов в 1949 г., похоронен в Барграде.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру