Победы русской армии. XVIII столетие. Статья вторая

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1735–1739 ГГ.

Война началась августе 1733 г. без официального разрыва отношений между Турцией и Россией, приняв поначалу форму степной русско-татарской войны. В марте 1735 – июне 1736 гг. русские войска осаждали и взяли крепость Азов. Весной-летом 1736 г. армия генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха вторглась в Крым, захватила и сожгла столицу Крымского ханства г. Бахчисарай. После этого Миних отвел свои войска из Крыма на Украину.

 

Весной-летом 1737 г. армия генерал-фельдмаршала П.П. Ласси (40 тыс. чел.), переправившись через Генический пролив на Арабатскую стрелку, вновь вторглась в Крым. Разгромив татарский отряд, русские войска преследовали бегущего противника до г. Бахчисарай. Вскоре Ласси вывел свою армию с вражеской территории. 2 июля 1737 г. армия генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха, овладела турецкой крепостью Очаков.

 

В 1738 г. русские войска, переправившись через Сиваш, вторглись в Крым, принудили к капитуляции гарнизоны турецких крепостей Ор-Капи и Чуфут-Кале, а также форта Чиваскул. После концентрации у Перекопа турецко-татарской армии по решению военного совета было начато отступление к Днепру.

 

7 августа 1739 г. состоялось Ставучанское сражение. Русская армия Б.К. Миниха (48 тысяч человек, 250 орудий) наголову разгромила турецкую армию Вели-паши (20 тыс. чел., 70 орудий) у села Ставучаны, потеряв лишь 13 чел. убитыми и 54 ранеными. 18 сентября 1739 г. был подписан Белградский мирный договора между Россией и Турцией. Россия вернула себе Азов и небольшую территорию на Правобережной Украине, а также получила право построить крепость на острове Черкес (на р. Дон).

 

РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА 1741–1743 ГГ.

Военные действия начала Швеция, подталкиваемая к этому конфликту Францией. В свою очередь Франции необходимо было отвлечь Россию от поддержки союзной ей Австрии, вовлеченной в войну за Австрийское наследство (1740-1748). В самой Швеции в это время возобладала идея реванша за поражение в Северной войне 1700-1721 гг.

 

Война была объявлена Швецией 24 июля 1741 г., после категорического отказа шведского правительства признать императорский титул Ивана Антоновича. Шведы начали наступление на Петербург не со стороны моря, а сухим путем – из Финляндии. Навстречу им выдвинулись войска генерал-фельдмаршала П.П. Ласси и 23 августа 1741 г. шведский отряд генерала Врангеля был разгромлен в сражении у Вильманстранде. Угроза Петербургу была ликвидирована.

 

24 августа 1742 г. русские войска перешли в наступление и вынудили капитулировать окруженную под Гельсингфорсом (Хельсинки) главную шведскую армию. Война завершилась Абосским миром, подписанным представителями России и Швеции 27 августа 1743 г. в финском городе Або (Турку). К России были присоединены Кюменегорская провинция и Нейшлотский округ Саволакской провинции. Новая русско-шведская граница прошла по р. Кюмене.

 

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756–1763 гг.

Семилетнюю войну можно по праву считать первой мировой войной, ведь военный действия велись в Европе, в Северной Америке и Ост-Индии. В ходе войны сформировались две коалиции европейских государств: Англия и Пруссия с одной стороны; Россия, Франция, Австрия, Саксония и Швеция с другой.

 

Семилетняя война, ставшая следствием агрессивной политикой Пруссии, а также колониальным соперничеством Франции и Великобритании в Северной Америке и Ост-Индии, началась морским сражением английского и французского флотов у Балеарских островов в мае 1756 г. На суше военные действия открылись в августе 1756 г. вторжением армии прусского короля Фридриха II в Саксонию. В апреле 1757 г. французские войска оккупировали Ганновер, а прусская армия под личным командованием Фридриха II разгромили австрийцев и начала осаду г. Праги.

 

Россия вступила в войну в начале лета 1757 г. Вступив в пределы Восточной Пруссии, армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина 19 августа 1757 г. в тяжелом сражении при Гросс-Егерсдорфе нанесла поражение прусской армии фельдмаршала Х. Левальда. Но, получив сообщение о тяжелой болезни императрицы Елизаветы Петровны, в угоду наследнику престола Петру Федоровичу С.Ф. Апраксин в сентябре 1757 г. начал отвод своей армии к русской границе.

 

Зимой 1758 г. обвиненного в государственной измене С.Ф. Апраксина отдали под суд, новым командующим русской армии стал генерал В.В. Фермор. 1 января 1758 г. русские войска взяли г. Кенигсберг и заняли всю территорию Восточной Пруссии. 14 августа 1758 г. произошло сражение русской и прусской армии у Цорндорфа, в котором мужественное сопротивление русских солдат, отразивших все прусские атаки, спасло армию.

 

СРАЖЕНИЕ ПРИ ЦОРНДОРФЕ

14 августа 1758 г.

Русская армия под командованием генерала В.В. Фермора (33 тыс. чел.) вышла в район г. Кюстрина. Узнав об этом, прусский король Фридрих II неожиданным ночным марш-броском зашел в тыл русских, отрезав им пути отступления. Фермор, оказавшись в столь сложном положении, отступил от Кюстрина и расположил армию на позициях близ деревни Цорндорф.

 

В 9 часов утра 14 августа 1748 г. пруссаки атаковали правое крыло русской армии. Первый удар принял на себя корпус, состоявший целиком из новобранцев, но не дрогнул и сдержал натиск. Ответный удар по прусским порядкам нанесла русская конница. Однако она была встречена прусской кавалерией под командованием знаменитого генерала Ф. Зейдлица. Преследуемая противником, русская кавалерия поскакала к своим позициям. Над полем битвы стояли клубы пыли и пушечного дыма, настолько плотные, что русские пехотинцы приняли своих кавалеристов за вражеских и открыли по ним огонь.

 

В пыли и дыму русские и прусские порядки перемешались, началась страшная рукопашная схватка, временами переходящая в безжалостную резню. У русских солдат кончился порох, но они продолжали неколебимо отбиваться штыками и тесаками, оставаясь тверды как скалы. Многие из русских воинов, раненные в этой мясорубке, продолжали держаться на ногах и сражаться. Даже те, кто потерял руку или ногу, уже лежа на земле, пытались убить врага.

 

Побоище продолжалось до самого вечера, когда, выбившись из сил, обе армии заночевали прямо в поле.

 

На другой день В.В. Фермор отвел свою армию. Понесший тяжелейшие потери Фридрих, не решился преследовать русских. После этой битвы он сказал слова, вошедшие в историю: "Русских легче перебить, чем победить".

 

В Цорндорфском сражении пруссаки потеряли 11 тыс. человек, русские – 16 тысяч. Эти потери позволяют отнести битву при Цорндорфе к числу самых кровопролитных сражений XVIII–XIX вв.

 

СРАЖЕНИЕ ПРИ КУНЕСДОРФЕ

1 августа 1759 года

В июле 1759 г. русская армия под командованием генерала П.С. Салтыкова разбила прусский корпус генерала К. Веделя и соединилась с австрийским корпусом. 1 августа 1759 г. произошло сражение при Кунерсдорфе, к востоку от г. Франкфурта-на-Одере  – самое крупное сражение Семилетней войны между русскими и австрийскими, с одной стороны, и прусскими войсками.

 

Русско-австрийская армия под командованием генерал-аншефа П.С. Салтыкова (41 тыс. русских солдат, 28 тыс. австрийцев, при 248 орудиях), заняв Франкфурт начала наступление на Берлин. Прусская армия короля Фридриха II (48 тыс. чел., около 200 орудий) предприняла глубокий обходной маневр и зашла в тыл союзникам. Салтыков расположил свои войска на высотах Мюльберг, Большой Шпиц и Юденберг у деревни Кунерсдорф и на этой позиции дал бой прусской армии. После трехчасовой бомбардировки противнику удалось захватить высоту Мюльберг и начать атаку высоты Большой Шпиц, обороной которой командовал генерал П.А. Румянцев. После упорного боя русские войска были оттеснены к высоте Юденберг, но, получив подкрепление из резерва, контратаковали и вновь заняли Большой Шпиц.

 

В отчаянии Фридрих II бросил в фронтальную атаку на русские позиции лучшую часть своей армии – конницу генерала Ф. Зейдлица. Но, встреченная сильным ружейным и артиллерийским огнем, она понесла тяжелые потери и бежала. Паника среди пруссаков усилилась и они начали беспорядочное отступление. В этом сражении пруссаки потеряли убитыми, раненными и пленными около 19 тыс. чел., 172 орудия. Русские потери достигли 13 тыс. чел., австрийские – около 2 тыс. чел.

 

После поражения под Кунерсдорфом Пруссия оказалась на пороге неминуемого поражения. Лишь плохо организованное преследование, которое вела австрийская конница и русская легкая кавалерия, позволило прусскому королю сохранить часть войск и вновь начать сопротивление армиям противника.

 

***

В 1760 г. Пруссия перешла к оборонительным действиям на всех фронтах. 28 сентября 1760 г. русский корпус генерала З.Г. Чернышева занял столицу Пруссии г. Берлин. Но уже 1 октября 1760 г., при приближении 70-тысячной прусской армии, отряд Чернышева вынужден был оставить город и отойти на соединение с главной русской армией.

 

В августе–сентябре 1761 г. Фридрих II укрепился в лагере при Бунцельвице. Действия русско-австрийских войск при осаде этого лагеря были неудачны. В результате русская армия генерал-фельдмаршала А.Б. Бутурлина начала отход за р. Одер. Зато в Померании в декабре 1761 г. корпус генерала П.А. Румянцева овладел прусской крепостью Кольберг.

 

Но результатами победы Россия воспользоваться уже не смогла. После смерти императрицы Елизаветы Петровны на престол вступил новый император – Петр III, который с детских лет почитал прусского короля Фридриха II своим кумиром и преклонялся перед ним. Поэтому, едва став русским царем, Петр III сразу же объявил о выходе России из войны. 24 апреля 1762 г. между Россией и Пруссией был подписан союзный договор. Вслед за Россией из антипрусской коалиции вышла Швеция. В октябре объединившиеся русские и прусские войска нанесли тяжелое поражение австрийцам при Фрейсбурге. В октябре–ноябре 1762 г. Пруссия подписала перемирие с Францией и с Австрией.

 

30 января 1763 г. был заключен Парижский мирный договор между Англией и Францией, а 4 февраля 1763 г. подписан Губертусбургский мир между Пруссией, Саксонией и Австрией. Именно этот день принято считать датой окончания Семилетней войны. В ходе Семилетней войны границы в Европе остались практически неизменными – Пруссия сохранила за собой Силезию и графство Глац, но заморские владения Франции сильно сократились – она потеряла Канаду, Флориду, часть Луизианы и почти все свои владения в Индии.

 

ПОЛКОВОДЦЫ XVIII ВЕКА

БУРХАРД КРИСТОФ МИНИХ

(1683–1767)

Бурхард Кристоф Миних (в православном крещении Христофор Антонович) – военный и государственный деятель России, генерал-фельдмаршал (1732), граф (1728).

 

Родился в семье баварского дворянина Антона Гюнтера Миниха. До приезда в России служил военным инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской, польской армиях. Участвовал в войне за Испанское наследство 1701-1714 гг. Находясь на службе польского короля Августа II Сильного, получил патент на чин генерал-майора, принял участие в реформировании вооруженных сил Речи Посполитой, сформировал Коронную гвардию Польскую. В 1721 г. принят тем же чином в русскую армию. Руководил постройкой Обводного канала в Петербурге, шлюза на р. Тосна и дороги Петербург – Шлиссельбург. С 1724 г. по личному поручению императора Петра I возглавил строительством Ладожского канала. Сделал блестящую карьеру при приемниках первого российского императора. В 1732 г., став президентом Военной коллегии, Б.К. Миних провел важные реформы в русской армии, заметно повысившие ее боеспособность. Во время войны за Польское наследство 1733-1735 гг. он был назначен главнокомандующим русской армией, вынудившей капитулировать крепость Данциг, где находился польский король Станислав Лещинский. Несмотря на победу, из-за интриг Э.И. Бирона едва не был отдан под суд, т.к. не смог воспрепятствовать бегству польского короля во Францию. Избежал наказания благодаря личному заступничеству имп. Анны Иоанновны. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 г. командовал русской Днепровской армией одержавшей под его начальством ряд блестящих побед.

 

После смерти императрицы Анны Иоанновны организовал дворцовый переворот, в пользу правительницы Анны Леопольдовны, в ночь на 9 ноября 1740 г. арестовал регента Э.И. Бирона, став первым кабинет-министром. 3 марта 1741 г. из-за интриг А.И. Остермана был уволен в отставку. После дворцового переворота 28 ноября 1741 г. правительством новой императрицы Елизаветы Петровны Б.К. Миних был привлечен к следствию по обвинению в государственной измене и приговорен к четвертованию. Смертная князь была ему заменена ссылкой в г. Пелым. Только в 1762 г. он был возвращен из ссылки и восстановлен в чинах и званиях императором Петром III. Несмотря на выказанную Б.К. Минихом верность этому государю после дворцового переворота 1762 г. не подвергся репрессиям, а, наоборот, в конце 1762 г. новой императрицей Екатериной II, оценившей инженерное дарование Миниха, он был назначен главным командиром портов в Кронштадте, Ревеле и Рогервике и обер-директором Ладожского канала.

 

ПИТЕР ЭДМОНД ЛАССИ

(1678–1751)

Питер Эдмонд Ласси (Петр Петрович) – российский военачальник и полководец, генерал-фельдмаршал (1736), граф (1740).

 

По происхождению ирландец, служил офицером в британской, французской и австрийской армии. В 1700 г. перед походом на Нарву с чином поручика был принят на русскую военную службу. Участвовал в Северной войне 1700-1721 гг., отличился во многих боях и сражениях, в 1710 г. во главе своего полка первым вступил в Ригу, в награду получив пост ее коменданта. В 1723 г. назначен членом Военной коллегии, в 1726 г. – командующий русскими войсками в Ингерманландии, Эстляндии и Карелии, с 1729 г. – рижский генерал-губернатор. Командовал корпусом во время войны за Польское наследство 1733-1735 гг., вынудил сторонников Станислава Лещинского оставить Варшаву, во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. командовал русской Донской армией, в 1736 г. отвоевавшей у турок крепость Азов, а в 1737 г. прорвавшейся в Крым через зал. Сиваш по Арабатской косе. Действуя в глубоком тылу  противника в сражениях 12 и 14 июня 1737 г. разбил войска крымского хана. В 1738 г. вновь воевал в Крыму, овладел крепостями Ор-Капи (Перекоп) и Чуфут-Кале. В 1740-1741 г. – генерал-губернатор Лифляндии. После начала войны со Швецией 1741-1743 гг. назначен главнокомандующим русской армии, нанес поражение главным силам противника в решающем сражении под Вильманстрандом (23 августа 1741 г.), вынудил капитулировать 17-тыс. шведский корпус, блокированный в Гельсингфорсе (24 августа 1742 г.). После окончания военных действий вновь назначен генерал-губернатором и командующим войсками в Лифляндии.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру